Коротко

Новости

Подробно

«Тракторные заводы» разберут по активам

от

Претенденты на управление концерном «Тракторные заводы» хотят приобрести и его активы. В частности, государственный Уралвагонзавод хочет купить военное и железнодорожное производство концерна. Основным конкурентом завода выступают «Русские машины» Олега Дерипаски, которым интересны те же сегменты бизнеса «Тракторных заводов».


Уралвагонзавод (УВЗ), претендующий на управление концерном «Тракторные заводы» (КТЗ), в случае победы в конкурсе Внешэкономбанка (ВЭБ) хочет купить часть активов машиностроительного холдинга. «Речь идет о двух дивизионах — военном и железнодорожном. Мы подали пока заявку как компания, которая будет управлять этими активами, а дальше уже будем рассматривать финансовую модель»,— рассказал гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко в ходе выставки «ТрансРоссия». Подробности проекта до оглашения результатов конкурса на заводе не комментируют. Прием заявок на конкурс по управлению КТЗ закончился неделю назад, 27 апреля ВЭБ должен определить шорт-лист претендентов. Итоги конкурса, по данным знакомых с ситуацией источников “Ъ”, могут быть подведены 29 апреля.

КТЗ объединяет 17 предприятий в России, Германии, Дании и Австрии в области военного, дорожно-строительного, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, в производстве лесной техники, а также запасных частей к ним. Выручка в 2010 году составила около 30 млрд руб. До сделки с ВЭБом Михаилу Болотину принадлежало около 80% акций компании, а его партнеру Альберту Бакову — примерно 20%.

Всего в ВЭБ поступили четыре заявки, две из которых подали структуры гендиректора и бывшего владельца КТЗ Михаила Болотина. Он рассчитывает сохранить контроль над концерном, 100% акций материнской компании которого в ноябре 2010 года получил ВЭБ под кредит 15 млрд руб. Однако главными претендентами на победу считаются государственный Уралвагонзавод и «Русские машины» Олега Дерипаски. Они имеют схожие с КТЗ производства вагонов, дорожно-строительной и военной техники и рассчитывают на синергию бизнесов в случае победы на конкурсе.

В ВЭБе и КТЗ комментировать слова Олега Сиенко отказались. Гендиректор «Русских машин» Александр Филатов сообщил “Ъ”, что корпорация тоже хочет получить контроль над активами КТЗ. «Максимальная синергия у “Русских машин” достигается с производством техники специального назначения и железнодорожным бизнесом КТЗ, поэтому мы очень заинтересованы в их покупке»,— сказал он. По словам господина Филатова, еще в марте «Русские машины» подписали с КТЗ меморандум о приобретении этих дивизионов. «Однако ситуация изменилась, и мы с уважением относимся к процедурам ВЭБа, который сейчас является владельцем КТЗ, поэтому будем участвовать в конкурсе и согласовывать наши решения с госкорпорацией»,— подчеркнул господин Филатов

Михаил Болотин лишь заверил “Ъ”, что его менеджмент на данный момент является «самой эффективной командой по управлению КТЗ». «В случае заинтересованности “Русских машин” и УВЗ мы могли бы взять в управление и эти компании»,— добавил господин Болотин. Но глава ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой полагает, что «шансы Михаила Болотина на победу в конкурсе невелики». «Предприятия КТЗ сейчас простаивают, и эта кризисная ситуация возникла во многом в результате его управления концерном»,— поясняет эксперт. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что у победителя конкурса «вполне есть шансы» в перспективе приобрести активы КТЗ, поскольку для ВЭБа это непрофильный актив, и «при разумной цене госкорпорация будет готова продать его целиком или по частям».

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя