Коротко

Новости

Подробно

Предвыборный артобстрел

Таиланд и Камбоджа возобновили перестрелки на границе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В конце минувшей недели вновь обострился давний территориальный конфликт между Таиландом и Камбоджей. В результате артобстрелов по меньшей мере 11 человек погибли, около 50 тыс. мирных жителей были эвакуированы в безопасные районы. По утверждению камбоджийцев, войска Таиланда применили химическое оружие. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Юго-Восточной Азии АЛЕКСЕЙ ИОНОВ.


Боевые действия между Таиландом и Камбоджей начались в 5 часов утра в минувшую пятницу вблизи древнего кхмерского храма Та Мын Том. Первый бой с применением артиллерии продолжался около пяти часов. Приграничные столкновения периодически вспыхивали в субботу и воскресенье. По предварительным данным, жертвами с обеих сторон стали 11 военнослужащих. Почти 50 тыс. человек из 20 приграничных тайских деревень были эвакуированы в безопасные районы.

"Мы проснулись от жуткого грохота. Стены дома ходили ходуном, я подумала, что это какое-то страшное землетрясение, как было недавно в Японии. Я схватила дочку и выбежала на улицу. Там было уже много людей, все соседи тоже испугались. Но вскоре мы поняли — это не землетрясение, это стреляют пушки",— рассказала корреспонденту "Ъ" 32-летняя Анонг Сумпачай из тайской провинции Бурирам.

Пресс-секретарь министерства обороны Камбоджи Пхай Сипхан заявил, что в пятницу первыми огонь открыли тайские солдаты. По его словам, Таиланд использовал для нападения на позиции камбоджийских солдат истребители F-16 и даже снаряды калибром 75 и 105 мм с отравляющим газом.

Фото: REUTERS/Sukree Sukplang

Впрочем, официальный представитель армии Таиланда полковник Сансен Кэукамнет заявление своего камбоджийского коллеги опровергает. По его словам, тайские истребители действительно были подняты по тревоге, но территорию Камбоджи не атаковали. Также полковник Кэукамнет отрицает использование тайскими военными химического оружия.

По неофициальным данным, полученным "Ъ" непосредственно от военных Камбоджи и Таиланда, с камбоджийской стороны на границе сосредоточено более 10 тыс. военнослужащих. Большинство офицеров проходили обучение в СССР и России, вооружение в армии Камбоджи тоже в основном российского производства. Месяц назад корреспондент "Ъ" лично наблюдал на границе с Таиландом укрепленные огневые точки с минометами советского производства. Причем фортификационные сооружения обустроены даже на территории 900-летнего храма Преа Вихеа, который с лета 2008 года регулярно становится причиной боестолкновений между двумя странами. На тайской стороне границы, также по неофициальным данным, находится около 15 тыс. солдат. Тайцы используют преимущественно американское, но сильно устаревшее вооружение — США подарили его Таиланду после завершения в 1975 году вьетнамской войны.

Несмотря на боевые действия между соседними королевствами, все пограничные переходы между Таиландом и Камбоджей работают в обычном режиме. Туристы спокойно пересекают границу. Тем не менее в столице Камбоджи Пномпене напряженность все-таки ощущается. Закрыты офисы ряда компаний, принадлежащих тайским инвесторам, а также визовый отдел посольства Таиланда.

Фото: REUTERS/Sukree Sukplang

Вчера днем премьер Таиланда Апхисит Ветчачива в эфире государственного телевидения прокомментировал обострение конфликта. Он заявил, что "Таиланд не уступит ни пяди родной земли агрессорам из Камбоджи". При этом он пообещал, что приграничные споры Таиланд будет урегулировать только в двустороннем порядке, без привлечения иностранных посредников.

Вместе с тем мировое сообщество пристально следит за развитием конфликта. Так, генсек ООН Пан Ги Мун призвал Таиланд и Камбоджу прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. МИД РФ призвал "обе стороны, вовлеченные в спор, к ответственному поведению, прежде всего — прекращению применения силы и безотлагательным шагам по мирному урегулированию ситуации". С аналогичным заявлением выступили вчера власти Индонезии, которая в этом году председательствует в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Наблюдатели обращают внимание на то, что фактор приграничного спора с кхмерами регулярно используется тайскими политиками. 6 мая правительство Апхисита Ветчачивы намерено распустить парламент и объявить внеочередные выборы. На фоне экономических неурядиц и растущих цен на продовольствие правящая Демократическая партия для победы на выборах надеется сплотить тайский народ перед лицом внешней угрозы.

Впрочем, полномасштабная война между Таиландом и Камбоджей вряд ли возможна. Дело в том, что у Камбоджи подписан союзнический договор с Вьетнамом, а вьетнамская армия на порядок превосходит тайскую. И, как считает полковник камбоджийской армии Срей Чат, если тайцы решат по-настоящему атаковать Камбоджу, то уже через неделю в центре Бангкока будут стоять вьетнамские войска.

Комментарии
Профиль пользователя