Коротко

Новости

Подробно

НАТО прощупает землю в Ливии

Повстанцам пошлют военных советников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава МИД России Сергей Лавров вчера предостерег Запад от проведения сухопутной операции в Ливии. По его словам, это может привести к "рискованным последствиям". Между тем, судя по всему, США и их ближайшие союзники серьезно рассматривают возможность вторжения в Ливию, понимая, что в противостоянии между повстанцами и правительственными войсками сложилась патовая ситуация. Впрочем, пока главная ставка делается на британских, французских и итальянских военных советников, которые вскоре будут отправлены в охваченную войной страну.


"Мы обеспокоены развитием событий в Ливии, это явное втягивание в конфликт на земле. Это чревато рискованными последствиями,— заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь с визитом в Любляне.— История знает случаи, когда все начиналось с направления инструкторов, а потом все растягивалось на многие-многие годы и приводило к гибели сотен и тысяч людей с обеих сторон". Это заявление прозвучало на следующий день после того, как Великобритания, Франция и Италия объявили о готовности направить на помощь ливийской оппозиции своих военных советников. Как уверяют в европейских столицах, это армейские офицеры, которые не будут принимать участия в боевых действиях. Советники займутся подготовкой ливийцев в области разведки и тылового обеспечения. Однако эксперты полагают, что заявленной программой военные специалисты стран НАТО в Ливии не ограничатся.

Неслучайно вчера заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, которая договорилась об отправлении в Ливию гуманитарных грузов, предостерегла НАТО от выделения специальной вооруженной охраны для конвоев ООН. По ее словам, это может подвергнуть служащих ООН, сопровождающих грузы, лишнему риску. "Наша обязанность — предоставлять помощь на беспристрастной основе",— подчеркнула она.

Напомним, противостояние между повстанцами и лояльными ливийскому лидеру Муамару Каддафи войсками продолжается уже два месяца. Еще в начале апреля правительственная армия отбросила мятежников на восток и уже несколько недель пытается взять город Адждабию, который откроет путь на революционную столицу Бенгази. На западе страны повстанцы с огромным трудом удерживают осажденный со всех сторон город-порт Мисурату, который уже превратился в символ сопротивления диктатуре — западные журналисты сравнивают его с Сараево. При этом все прекрасно осознают, что повстанцы держатся исключительно за счет воздушной поддержки со стороны НАТО.

После быстрого падения режимов в Тунисе и Египте наблюдатели ожидали скорого краха и ливийской диктатуры. Однако режим Муамара Каддафи оказался живуч. "Если бы повстанцы были серьезной боевой силой, поддержки НАТО с воздуха им оказалось бы достаточно,— заявил агентству Reuters эксперт американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Марко Папич.— Но все понимают, что это не так".

Участники операции НАТО в Ливии, в том числе наиболее активные ее лоббисты — Франция и Великобритания, уверяют, что не пойдут на военное вторжение. Между тем, как утверждает алжирская газета "Аль-Хабар", США уже обратились к руководству Алжира с просьбой оценить возможные последствия такого вторжения в Ливию. В частности, Пентагон интересовало мнение Алжира, насколько вторжение войск западных стран укрепит позиции "Аль-Каиды" на севере Африки. США также запросили алжирских коллег о возможном содействии в случае начала наземной операции. Речь шла о разрешении на использование алжирского воздушного пространства военно-транспортными самолетами НАТО, а также помощи в эвакуации раненых.

Рассчитывать на то, что ливийские повстанцы справятся своими силами, не приходится. "Сделать из них подготовленных солдат можно,— заявил Reuters бывший высокопоставленный западный военный.— Однако их подготовка потребует по меньшей мере несколько месяцев. В Ираке у нас ушли на это годы". Впрочем, военные эксперты считают, что в ближайшее время, с наступлением летней жары, интенсивность боев в Ливии значительно снизится. А значит, западные инструкторы получат возможность подготовить боеспособную армию для оппозиции. В этом случае Запад сможет избежать необходимости начать сухопутную операцию против Муамара Каддафи.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя