Коротко

Новости

Подробно

Зачем Сергей Миронов пост сдал?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

"Власть" узнала мнение экспертов о неожиданной перестановке в руководстве "Справедливой России".


Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Это такая очень подковерная история, что справедливыми могут оказаться и взаимоисключающие версии. Например, возможен вариант, что причиной ухода в сторону Сергея Миронова стал тот факт, что "Справедливая Россия" действительно оттягивает голоса у "Единой России" вместо того, чтобы отнимать электорат у коммунистов. В этом случае уход Миронова и появление менее харизматичного лидера должны ослабить партию и сократить ее электорат. Версия возможная, но недальновидная, поскольку этот вариант объективно хуже для страны, он ухудшит потенциал совершенствования политической элиты. И, я думаю, дело все-таки в том, что партию готовят к серьезному перепрофилированию, в котором она объективно нуждается. "Справедливая Россия" занимает вполне очевидное место в политическом спектре, и место это среди электората гораздо больше, чем партия смогла освоить. Партия недостаточно динамична, чтобы играть серьезную роль. Переход Миронова в другой статус облегчит эту работу, поскольку сам он не сможет это сделать со своим детищем. И другому было бы сложно, если бы такой политический тяжеловес оставался председателем. Но Левичев стал председателем ненадолго. Я не исключаю появления перед выборами более яркого лидера.

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама":

— Это очень просто. Во-первых, Миронов оставил пост председателя партии, но занял пост председателя совета партийной палаты "Справедливой России", и это пост более важен во внутрипартийной иерархии, чем пост председателя партии, поскольку теперь Миронов может отменять решения председателя, созывать съезд и т. п. Фактически Миронов оставил один пост, чтобы получить в партии еще больше власти. Правда, партия все равно была его, но это одна сторона вопроса. Вес Миронова в политической жизни держится на старых связях с Путиным. И раз он остается председателем Совета федерации, значит, связи работают, и он остается в свите Путина. А в ней у него много если не врагов, то недоброжелателей, которые хотели бы его оттеснить. И активность Миронова, антипутинские голоса в его партии дают им повод попытаться это сделать. Недоброжелатели говорят, что Миронов партию не контролирует, что лидер оппозиционной партии не может занимать пост главы Совета федерации. Миронову надо было снять эти претензии, и он их снял. Теперь ему как председателю Совета федерации уже не предъявишь претензий за партию. Так что я считаю, не стоит придавать этому большого значения.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

— Конечно, он ушел не просто так, и так не бывает, чтобы без причины лидер партии вдруг на съезде объявил, что он оставляет кресло председателя и предлагает вместо себя кого-то. Причины были, и, я думаю, объяснение надо искать в недавней встрече Миронова и Левичева с председателем правительства, который является лидером другой партии. Очевидно, что проблемы между "Единой Россией" и "Справедливой" есть, и на той встрече обсуждались не только вопросы борьбы с коррупцией и необходимость сосредоточиться на законотворческой работе, но и, я думаю, тогда же прозвучала деликатная и мягкая просьба, которую Миронову нельзя было не выполнить. Плюс этим шагом он снял всю критику, звучавшую в его адрес от "Единой России", по поводу использования административного ресурса. Так что формально Миронов просьбу выполнил, но по сути все осталось по-прежнему. И версия с подготовкой партии к приходу какого-то нового лидера в лице, например, Рогозина несостоятельна. Но именно эта версия выгодна "Единой России", как и версия о том, что таким образом Кремль начинает прикрывать этот проект под названием "Справедливая Россия". Я же считаю, что эти версии исключены.

Комментарии
Профиль пользователя