Коротко

Новости

Подробно

Львиная доля

"Черный лев" Нико Пиросмани попал в криминал

от

Картина Нико Пиросмани "Черный лев", выставленная на ХХХ Российском антикварном салоне в Москве и оцененная в сумму около $1,5 млн (“Ъ” писал о нем вчера), снята со стенда галереи "Академия художеств". Есть подозрение, что эта картина была украдена в Грузии в 1993 году. Однако история, скорее всего, будет иметь оптимистический конец: как выясняется, нынешний владелец картины уладил все проблемы с прежним самостоятельно.


Картину Нико Пиросмани "Черный лев" нельзя не заметить. Она большого размера и полна наивной, первобытной силы, наполняющей лучшие произведения грузинского художника. Картины Пиросмани продаются очень редко (на аукционах побывали всего два его произведения). А "Черный лев" уже выставлялся в Москве, в частности на выставке "Потерянный рай" в галерее "Проун" в 2009 году. Как выясняется теперь, два года назад "Лев" уже привлекал внимание правоохранительных органов, его снимали с выставки, однако потом вернули обратно, не найдя криминала. На второй день работы салона владельцу галереи позвонили из Грузии с обвинением в продаже краденого. К вечеру грузинские информационные агентства распространили сообщение о том, что картина Нико Пиросмани "Черный лев", похищенная в 1993 году из дома бывшего ректора тбилисской Академии художеств Аполлона Кутателадзе, "всплыла" в Москве. По рассказу сына Аполлона Кутателадзе Карамана, этот шедевр Пиросмани похитили из мастерской его отца вооруженные автоматами люди.

"Действительно, картина есть и в нашей базе ЭРПАС, и в базе Интерпола,— рассказал “Ъ” и. о. руководителя Росохранкультуры (ныне функционирует в ведении Минкультуры РФ) Виктор Петраков.— Мы еще в воскресенье обратили на это внимание и убрали картину со стенда. Мы немедленно связались с Интерполом и пытаемся связаться с министерством культуры Грузии". Картина некоторое время назад попала в руки добросовестного покупателя, который, заподозрив неладное, поехал в Грузию и встретился там с ее прошлым владельцем. В результате прошлый владелец выдал новому нотариально заверенную доверенность на право распоряжаться картиной и снял все претензии. "Сейчас мы проверяем достоверность всех эпизодов этой истории",— уточнил Виктор Петраков.

Логично предположить, что новый владелец выкупил права на картину у старого; но в Интерпол ни один из них об этом не сообщил.

Василий Бычков, директор организующей салон компании "Экспо-парк" и президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, в интервью "РИА Новости" отметил, что участники рынка во избежание подобных конфликтов должны иметь доступ к перечню произведений искусства, находящихся в розыске. "Они вполне могут быть добросовестными покупателями, приобретшими эту картину у частного лица, но, не имея доступа к базе похищенных вещей, как они могут об этом знать?" — сказал Василий Бычков. "Наша конфедерация выступала за то, чтобы Росохранкультура и МВД давали подробную информацию об украденных вещах, на что нам пока отвечают, что не могут предоставлять ее в полном объеме, поскольку это наносит ущерб технологии расследования",— объяснил он.

Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя