Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Шоу-бизнес не хочет работать без страховки


        "Блиц" против "АстроВАЗа": страх и риск Первый в стране случай страхования коммерческого риска зрелищных мероприятий вызвал конфликт: 20 ноября культурно-коммерческий центр "Блиц" вручил официальную претензию страховой фирме МП "АстроВАЗ" в связи с невыплатой страхового возмещения в 5,3 млн руб. за неокупившийся фольклорный фестиваль.
        В МП беспокойства не испытывают, в своей правоте уверены и собираются продолжать страхование шоу-бизнеса.
       
        Государственный культурно-коммерческий центр "Блиц" создан в 1989 г. в Москве. Деятельность — шоу-бизнес. Провел конкурс двойников, первый фестиваль эротического искусства "Звезды Эроса". Страховая фирма МП "АстроВАЗ" (г. Железнодорожный Моск. обл.) учреждена в 1991 г. АО "АстроВАЗ".
       
        3 июля "Блиц" застраховал в МП "АстроВАЗ" свой первый Международный фольклорный фестиваль стран Черного и Средиземного морей "Золотое руно".
Страховым случаем договор определял невозмещение расходов на проведение фестиваля.
        Как сообщил корреспонденту Ъ гендиректор "Блица" Геннадий Данишевский, доходы не покрыли издержек (5 759 837 руб.). На следующий день после фестиваля известили МП, и оно, естественно, потребовало документально подтвердить все расходы. "Блиц" передал страхователю полную расшифровку сметы расходов и доходов, и через неделю эксперты "АстроВАЗа" появились в офисе "Блица". А еще через неделю "Блиц" применил штрафные санкции, вручив "АстроВАЗу" официальную претензию — с этого дня кроме самой страховки он претендует и на штраф за просрочку — 10% общей суммы страховки (по договору МП должно выплатить страховое возмещение не позднее трех дней после получения всех необходимых документов).
        Директор МП "АстроВАЗ" Олег Казаков заявил, что сообщение о страховом случае проверяется, "просто сметы доходов и расходов — мало". Трения с "Блицем" не отвратят МП от дальнейших страхований коммерческого риска в шоу-бизнесе: уже есть предложения двух не названных Казаковым организаций. Экспертиза будет обязательной: "Нас интересует финансовое состояние и уровень профессионализма клиента. Мы выработаем правила, подберем людей. Конечно, наши эксперты должны отличать Гребенщикова от Газманова, знать, кто какую аудиторию соберет". Кто проводил экспертизу "Золотого руна", Казаков не рассказал: коммерческая тайна.
        Казаков сказал, что если будет надо, деньги заплатит в три дня, но время пойдет только когда эксперты "АстроВАЗа" дадут свое заключение: "Мы можем проверять и три месяца, и год — сколько надо для дела". А Данишевский сообщил, что 21 ноября отметил экспертам "АстроВАЗа", работавшим в офисе "Блица", командировочные удостоверения. И ждет денег.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя