Коротко

Новости

Подробно

Разнородный фронт

Справка

Журнал "Огонёк" от , стр. 21

Кто есть кто в Национальном переходном совете Ливии


Мустафа Абдель Джалиль до недавнего времени был министром юстиции, но это формальность, а если шире, он старый сподвижник Каддафи, однако в последние годы между ними наметилось размежевание. До министерского кресла занимал пост главы Верховного суда. В 2006-м вынес решение освободить заключенных, находившихся в ливийских тюрьмах в ряде случаев по 10 лет не только без судебного приговора, но и без предъявления обвинения. Большая часть этих заключенных — исламисты. Муамар Каддафи отказался выполнить вердикт суда.

Бывший глава Минюста — классический ливийский политик, тонкий знаток взаимоотношений различных политических и клановых группировок. Сам он родом с мятежного востока, хотя претендует на влияние во всей Ливии. Кстати, на востоке носят красные фески, а на западе — черные. После начала революции Мустафа Абдель Джалиль публично снял свою красную шапочку и надел черную, за что часть земляков его критиковала.

Абдель Фатах Юнес, бывший министр внутренних дел. Тоже старый сподвижник Каддафи. Именно его позиция определила неучастие полиции в разгоне протестных демонстраций в феврале. Он, кстати, был и организатором обороны Бенгази, первый натиск сторонников Каддафи слепленное им на скорую руку ополчение сумело отразить до вмешательства авиации НАТО.

Абдальгафиз Гога, юрист, из семьи дипломатов, его брат владеет успешным бизнесом в Катаре. До революции он имел дружественные контакты с ближайшим окружением Каддафи, в частности, с его сыном Сейф уль-Исламом, считавшимся наиболее прозападным представителем ливийского истеблишмента. С другой стороны, Абдальгафиз Гога взаимодействовал с ливийскими оппозиционным адвокатами-правозащитниками, выступая посредником между властью и правозащитниками.

Фатхи Турбал, молодой адвокат, представляет оппозиционное правозащитное движение. Своего рода "Людмила Алексеева" Ливии, только в молодости: именно он на протяжении ряда лет организовывал защиту того, что в России называют правами человека.

Ахмад аль-Занусси — еще один защитник прав политзаключенных, сам провел в тюрьмах значительную часть своей жизни. Считается, что он попал в совет, чтобы правительство повстанцев не выглядело собранием исключительно бывших каддафистских чиновников.

Камаль Хузайфи, бывший судья, всегда отличавшийся вольнодумием. Теперь вроде бы именно он отвечает за связь с теми, чьи имена являются тайной.

Халифа Хевтар — старейший представитель армейской элиты среди повстанцев. Генерал Хевтар — не просто сподвижник Каддафи, именно вместе с ним Каддафи в 1969-м сверг короля Идриса I. Также Хевтар считается героем войны Ливии с Чадом, в ходе которой у него случился конфликт с Каддафи. Хевтар в итоге бежал в США, а война была в итоге проиграна. Среди повстанцев распространено мнение, что разгром ливийской армии в Чаде был на руку Каддафи, так как военное ведомство более ориентировалось на беглого генерала, а не на лидера Джамахирии. Утверждают даже, что Каддафи намеренно создал условия для неизбежности поражения. В переходном совете генерал Хевтар фигура статусная, но, по преклонности возраста, скорее символическая.

Омар Харири — еще один генерал, помоложе. Начинал как соратник Каддафи, но в 80-х также бежал в США. Именно он занят реальным управлением ополчением.

Али Тархуни, бывший преподаватель экономики в одном из американских университетов, отвечает в Совете за экономику.

Фатхи аль-Баджа, ученый-политолог, также имеющий опыт работы в университетах США. В повстанческом правительстве он что-то вроде министра по науке.

Али Ессауи, бывший посол Ливии в Индии, взял на себя международные отношения; местные рассказывают, что Каддафи репрессировал его семью.

Комментарии
Профиль пользователя