Коротко


Подробно

«В Свердловской области мы очень многих знаем»

Председатель совета директоров ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» Петр Короткевич о том, как компания зашла в дорожный бизнес

В прошлом году на рынке автодорожного строительства Свердловской области появился новый участник — ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой». Ранее компания к этому бизнесу отношения не имела, специализировавшись на строительстве железнодорожной инфраструктуры. О том, почему она стала развивать новое направление, какое отношение к ней имеет губернатор Свердловской области Александр Мишарин и какие регионы входят в зону ее интересов „Ъ” рассказал председатель совета директоров ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» ПЕТР КОРОТКЕВИЧ.


— В прошлом году «Форатек ЭнергоТрансСтрой» выиграл тендер на строительство дороги вокруг Нижнего Тагила, в этом году — на участок дороги вокруг Белоярского на Богданович. Почему компания, которая занималась строительством железнодорожной инфраструктуры, пришла в дорожный бизнес?

— Компания «Форатек ЭнергоТрансСтрой» действительно изначально создавалась для строительства объектов энергетики и железнодорожной инфраструктуры. В нее были вложены большие средства, которые направлялись на создание собственного производства, приобретения оборудования, специализированной дорожной и строительной техники. Мы плотно работаем с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), строим и электрифицируем новые участки железных дорог, модернизируем контактную сеть и тяговые подстанции. Также у нас есть заказы от промышленных предприятий. Например, мы работали с «Новатэком», строили подъездные пути к его заводам.

Для реализации этих проектов у нас есть большой штат сотрудников, порядка 1500 человек, более ста единиц тяжелой строительной техники. В последние пять лет мы занимались строительством вторых путей на участке Тобольск — Сургут Свердловской железной дороги. Однако этот проект подходит к завершению, и у нас высвободилось достаточное количество персонала, занимающегося работами по подготовке земляного полотна, мостов и искусственных сооружений. По сути это очень схоже с работами при строительстве автомобильных дорог. Даже в классификационных кодах эти виды деятельности объединены.

— Какие средства вам принесут дороги Свердловской области?

— У нас на сегодня заключено контрактов по автодорожному строительству на общую сумму порядка 700 млн рублей.

— Насколько сложно было принимать участие в тендерах на строительство дорог?

— По все той же классификации железные дороги находятся выше автодорог. Поэтому наша компания полностью соответствует различным техническим условиям тендеров. Помимо этого компания располагает опытом по вводу в эксплуатацию объектов, сопоставимых по стоимости с разыгрываемыми объектами.

— Какую долю в общем объеме компании занимает дорожное строительство?

— Автодороги в нашем объеме займут 10-12%. Дорожное строительство мы взяли на перспективу. Пока от него доходов никаких. Мы больше вложили денег, но это всегда так, когда начинаешь. Если будем выигрывать тендеры, будем увеличивать объемы.

— Какой годовой оборот у компании и какая прибыль?

— Годовой оборот составляет примерно 5 млрд рублей. В Екатеринбурге находится предприятие, где мы изготавливаем большинство необходимых деталей для выполнения заказов железной дороги — консоли, опоры и многое другое. Мы покупаем металл и делаем из него конструкции. Разработали и запатентовали собственный вариант опор, который теперь повсеместно применяется на наших объектах. Если бы мы работали, как все, то есть покупали опоры со стороны, то прибыль не превышала бы 150-200 млн рублей в год, но благодаря собственному производству, она составляет более 500 млн рублей в год. А от дорожного строительства прибыли нет. В прошлом и этом годах будет ноль рентабельности.

— Какие регионы входят в зону интересов компании?

— Мы работаем в 19 субъектах Российской Федерации. Мы проводим электрификацию железной дороги в Забайкальском крае, работаем в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях, ХМАО, ЯНАО, Башкирии.

— Как создавалась группа «Форатек»?

— Я не участвовал в ее создании. Знаю, что она была создана в 1989 году, и представляла группу компаний самой разной направленности — от автобизнеса до телекоммуникаций. Мое знакомство с ними произошло в середине 1990-х годов, когда я работал заместителем начальника Свердловской железной дороги (СвЖД). В 1995 году на дороге было решено реализовать проект по строительству системы цифровой связи. В качестве партнера была выбрана компания Siemens. В процессе переговоров выяснилось, что их официальным партнером на Урале является группа «Форатек». Я навел о ней справки. Отзывы были положительные. Тем более, ее рекомендовал Siemens, который придавал этому контракту особое значение, так как это был их пилотный проект на РЖД.

На работу в «Форатек» я пришел в конце 2003 года, после того, как ушел из компании «Транстелеком».

— Кто является акционерами «Форатека»?

— Основным акционером компании является Владимир Чижевский (возглавлял совет директоров в ЗАО «Форатек Коммуникейшн». — „Ъ”), есть еще ряд миноритарных акционеров.

— Они как-то связаны со Свердловской железной дорогой?

— Ни одного акционера с СвЖД, я уверяю, там нет. Также как и нет губернатора Александра Мишарина и его родственников.

— Но существует распространенное мнение, что «Форатек» стал заниматься строительством автодорог в Свердловской области именно благодаря Александру Мишарину. Разве нет связи в том, что он в ноябре 2009 года стал губернатором Свердловской области, а в 2010 году на региональном рынке дорожного строительства появился новый игрок — «Форатек ЭнергоТрансСтрой»?

— На самом деле все это домыслы. Я видел публикации об этом в интернете, и они вызвали у меня даже не презрение, а брезгливость.

— Вы дружите с Александром Мишариным?

— Дружу. Когда его назначили главным инженером СвЖД, он активно включился в работу по реализации проекта по строительству сети цифровой связи. Благодаря этому проекту, нашу работу оценило руководство министерства путей сообщения (МПС).

— Насколько важно иметь хорошие связи с региональными властями?

— Что такое работа с региональными властями? Это согласование различных техусловий, отвод земли. Это очень плотная работа. И хорошие отношения имеют в этом деле не последнее место. И любой, кто скажет, что это не так, просто покривит душой. И я говорю — да, это важный аспект. В Свердловской области мы очень многих знаем. Я работал здесь с 1976 по 1998 годы. Конечно, когда приходишь к знакомому человеку, легче разговаривать. Но все остальное только официально — тендеры, залоги. Взяток и откатов мы никому не платим. Это моя принципиальная позиция.

— Почему после победы в тендерах на дорожное строительство «Форатек» привлекает субподрядчиков. Например, «Свердловскавтодор»?

— Это вынужденная мера. Мы действительно часть делаем сами, к части работ привлекаем подрядчиков. Дорожное строительство все-таки отличается от строительства железной дороги. Там надо костыли забивать, нужен определенный инструмент. Но как только мы занялись дорожным бизнесом, мы сразу стали оснащать компанию необходимым оборудованием. Цель, которую мы сейчас перед собой поставили — все работы выполнять самостоятельно.

— Сейчас активно обсуждается вопрос о строительстве платных автотрасс. Интересен ли этот проект «Форатеку»?

— Я по образованию экономист, и я не филантроп, чтобы вкладывать деньги акционеров — в заведомо убыточные проекты. Когда я увижу проект, сделаю маркетинговое исследование, пойму, что это выгодно, тогда об этом можно будет говорить. Не могу без изучения вопроса ответить — да или нет. Сейчас об этом много говорят, но пока ничего не сделали.

— А как же зарубежный опыт, где работает система платных дорог?

— Там она работает, но я хочу сказать, что там очень велика степень участия государства. Дороги строить очень дорого, хотя идея привлекательна. За рубежом государство дает какую-то часть на содержание платных дорог. В разных странах по-разному. Как это будет в России — мне не понятно.

— Есть ли у вас интерес к проекту «Урал промышленный — Урал Полярный», в рамках которого предусмотрено строительство железной дороги?

— Насколько мне известно, пока там только разговоры. Конкретно на производство деньги не выделают. Средства идут только на проектирование.

— В прошлом году группа «Форатек» продала «Вымпелкому» оператора ЗАО «Форатек Коммуникейшн». Почему группа вышла из телекоммуникационного бизнеса?

— «Форатек Коммуникейшн» был одним из проектов в группе компаний. У него была очень хорошо развита инфраструктура (более 1,2 тыс. км оптиковолоконных линий в Уральском регионе. — „Ъ”). В него были вложены огромные средства, но он все равно уже не выдерживал конкуренции с федеральными компаниями. С тем же «Вымпелкомом», с МТС. Рано или поздно все региональные телекоммуникационные компании будут поглощены. Действующий закон о связи особой конкуренции не допускает, слишком сложно получить частоты, лицензии. Поэтому было принято решение продать этот бизнес.

— Что из себя представляет группа «Форатек» на сегодняшний день?

— Прежде всего, это «Форатек ЭнергоТрансСтрой». Также в группу входят «Форатек Автоматика и Телемеханика», специализирующееся на микропроцессорных системах железнодорожной автоматики и безопасности и «ООО Форатек», оказывающий комплекс консалтинговых услуг.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО: КОРОТКЕВИЧ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 21 апреля 1952 году в д. Железники Гомельской области (Белорусская ССР). В 1970 году окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта, в 1978 году — Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ). С 1970 года по 2001 год работал на железной дороге. В период с 1970 года по 1994 год прошел путь от рядового рабочего до заместителя начальника Свердловской железной дороги (СвЖД), проработав в этой должности до 1998 года. С 1998 по 2001 год — начальник департамента финансов МПС.

С 2003 года вошел в состав совета директоров ООО «Форатек». С 2004 года — председатель совета директоров ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой».

COMPANY PROFILE : ГРУППА КОМПАНИЙ «ФОРАТЕК»

Группа компаний «Форатек» образовалась в 1989 году группой выпускников УПИ, которые занялась разработкой и производством медицинского оборудования. Затем было открыто первое совместное предприятие «Форд-Екатеринбург». В середине 1990-х годов основным активом группы стало ЗАО «Форатек Коммуникейшн». В последующие годы группа расширила сферу деятельности до строительства, модернизации и обслуживания контактной сети российских железных дорог. Сейчас ЗАО «Форатек Энерготрансстрой» входит в тройку лидеров данной отрасли в РФ по объемам реализации. Помимо обслуживания железных дорог, компания занимается строительно-монтажными работами на автодорогах. Общие финансовые показатели группы не раскрываются.

Интервью взял Николай Яблонский


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.04.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение