Полпреда президента записали в браконьеры

На Алтае начался процесс по делу о VIP-охоте на краснокнижных животных

Вчера в Республике Алтай (РА) началось рассмотрение по существу дела о незаконной охоте на горных баранов — архаров в 2009 году. Охота велась с вертолета Ми-171, закончилась его крушением и гибелью семи человек. Из оглашенного прокуратурой обвинительного заключения стало известно, что погибший в катастрофе полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин вместе с другими VIP-охотниками из укрытия вел огонь по краснокнижным животным, которых загонял вертолет. Ранее следствие отрицало участие высокопоставленного чиновника в браконьерской охоте.

В Кош-Агачском районе РА началось судебное следствие по делу о VIP-охоте на вертолете Ми-171. Она была устроена высокопоставленными чиновниками в январе 2009 года и завершилась гибелью в авиакатастрофе семи человек, включая полпреда президента Косопкина. Выжили в ней четверо: пассажиры — бывший зампред правительства РА Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, которым предъявили обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК), а также второй пилот Максим Колбин (по делу он проходит свидетелем).

Фото: Ефим Крепыш, Коммерсантъ

Перед судебным заседанием господин Капранов рассказал о событиях, происшедших в горах Алтая 9 января 2009 года. По словам обвиняемого, оружия при себе у него не было, а "из Москвы он приехал с бутылкой водки и сумкой с запасными носками". "Я сидел сзади, в хвосте вертолета. Честно говоря, я неважно себя чувствовал и старался задремать. Очень сильно меня укачало",— отметил обвиняемый Капранов, добавив, что был в шумопоглощающих наушниках. В какой-то момент полета он "почувствовал жар и скрежет в хвостовой части". Очнулся господин Капранов, по его словам, в обломках вертолета. "Нога была зажата между стойкой шасси и обшивкой... Чувствую, у меня грудь разбита, вдох и выдох идет с хрипами... Рука не шевелится, голова не шевелится. Стал звать на помощь, потому что из-за утечки керосина все воспламенится. Из меня просто шашлык будет. Слава богу, пришли ребята, вытащили",— вспоминал обвиняемый. Господин Капранов отметил, что понимает общественный резонанс дела, поскольку "эти VIP-охоты — они достали, это браконьерство высокопоставленных чиновников уже всем надоело". Понятно ему и "желание прокуратуры и общественности положить этому предел". В то же время подсудимый заявил, что уверен в своей невиновности: "Те, кто выжил (в катастрофе.— "Ъ"), непосредственно в стрельбе никакого участия не принимали".

Как выяснилось, господа Банных и Белинский на процесс не явились и прислали на судебное заседание своих адвокатов — ст. 247 УПК РФ (участие подсудимого) позволяет проводить разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого. Защитники заявили ходатайство о рассмотрении дела без их клиентов. Удовлетворив его, председательствующий в процессе судья Николай Лубеницкий предоставил слово для выступления прокурору.

Фото: Сайт altapress.ru

В материалах дела указывается, что зампред правительства РА Анатолий Банных по просьбе полпреда Косопкина занялся организацией аренды вертолета. 8 января 2009 года полпред Косопкин и сопровождающие его лица прибыли в аэропорт Бийска. Однако в РА погода была нелетной, и отправление перенесли на следующий день.

По данным следствия, 9 января в 11.26 вертолет высадил у укрытия полпреда Косопкина и двух охотников — Виктора Каймина, возглавлявшего республиканский комитет по охране объектов животного мира, и Сергея Ливишина — замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике. В дальнейшем пилот вертолета стал загонять архаров на стрелков. Как указано в обвинительном заключении, "находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый". Следствие полагает, что одно краснокнижное животное добыл Каймин, второе — Ливишин, третьего архара с борта вертолета застрелил Василий Вялков, руководитель ансамбля "Ярманка". Несмотря на то что господа Банных, Белинский и Капранов не убили ни одного животного, им предъявили обвинение. Адвокаты неявившихся обвиняемых заявили, что их клиенты невиновны. Аналогичную позицию высказал господин Капранов.

Фото: Ефим Крепыш, Коммерсантъ

Участники процесса вчера допросили сотрудника погранзаставы Ахмата Есекова, который стоял в оцеплении места падения вертолета Ми-171 и видел туши застреленных животных. В дальнейшем были оглашены показания других свидетелей, в частности, главы республики Александра Бердникова. По его словам, о приезде на охоту полпреда Косопкина ему доложил его заместитель Анатолий Банных. На вопрос господина Бердникова, имеются ли у охотников соответствующие лицензии, чиновник Банных ответил утвердительно. "Встреча с Банных и его компанией меня не радовала, так как я понимал, что будет застолье. Но я понимал, что будет некорректно уклониться от встречи с Косопкиным",— отметил господин Бердников. А узнав, что на охоте были застрелены редкие животные, он высказал претензии господину Банных.

В конце судебного заседания, которое продолжалось до позднего вечера, стороны допросили подсудимого Капранова. Он пояснил, что на Алтай его с собой позвал полпред Косопкин, с которым он дружил почти два десятка лет. Однако ехал Николай Капранов, по его словам, не на охоту, а любоваться красотами Алтая.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...