Коротко


Подробно

"Мотивация работать добросовестно зависит на 30% от зарплаты и на 70% от страха ее потерять"

Текст: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


В последнее время госзакупки стали модной темой. Новый закон N94-ФЗ о госзакупках не обсуждает только ленивый. Я не специалист в этой области. Но практику знаю отлично. Сам я неоднократно участвовал в государственных тендерах. Несколько раз даже побеждал. В России вся система госзакупок абсолютно непрозрачна. Документация на проведение любого тендера — это несколько десятков страниц, написанных мелким шрифтом на каком-то совершенно непонятном языке. Смысл прост: чиновникам надо ввести пару пунктов в технические требования к поставщику так, чтобы победила нужная им компания. Если у тебя нет связей,участвовать в госзакупках бесполезно.

Я руковожу продуктовыми сетями. "Откаты" в нашей сфере тоже существуют: производители всеми средствами пытаются протолкнуть свой товар на полки. У себя я создал такую систему, где процесс принятия решения не зависит от одного человека. Формированием ассортимента занимается дирекция по продажам. Она формулирует заказ, что и почем покупать закупщикам. Оплату же товара производит финансовый отдел, а места на полках в магазинах определяет отдел мерчендайзинга. Подкупить всех можно, но вряд ли получится не запалиться.

Я твердо убежден, что мотивация работать добросовестно зависит от двух вещей: на 30% от зарплаты и на 70% от страха ее потерять. В коммерческих структурах за "откаты" просто увольняют. Здесь, кстати, бизнесу очень помогают "серые" зарплаты. Когда платишь все официально, то для увольнения нужно что-то доказывать, спорить. А когда зарплата "серая", то ты сразу даешь три оклада, которые обозначены в платежной ведомости, и отправляешь сотрудника на улицу. В госслужбе практически никого не увольняют. Руководство страны регулярно кричит, например, о том, что томографы покупают по разным ценам, но при этом ни один начальник АХО больницы еще не вылетел с работы.

Почему эти принципы не используют при проведении госзакупок? Ответ прост: все реформы у нас делают сами чиновники. Они никогда ничего не изменят. Старую собаку новым трюкам не научить. Сейчас на госслужбу как раз нужно брать людей без опыта работы чиновниками.

Самое смешное, что в розничной торговле в начале 1990-х была такая же ситуация. Я хорошо помню, что в объявлениях писали: "Ищутся люди без опыта работы в советской торговле". Нашей сфере это помогло. Но вот государство вряд ли на это отважится.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 02.05.2011, стр. 16
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение