Коротко

Новости

Подробно

Рост недоступности жилья в сравнении с СССР преувеличен

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) во главе с президентом фонда "Институт экономики города" Надеждой Косаревой представили на международной научной конференции ВШЭ доклад, анализирующий изменения в потреблении и расходах в жилищной сфере России с 1989 по 2009 год. Выводы ВШЭ достаточно необычны: эксперты подтверждают ухудшение соотношения цен на жилье (в сравнении с поздним СССР) с доходами населения на 80%, однако доля домохозяйств, имеющих возможность приобрести стандартное жилье за счет собственных и заемных средств, увеличилась с 10 до 19% (даже с учетом кризиса 2008-2010 годов). Напротив, доступность аренды в Москве, по расчетам ВШЭ, сократилась, а вот рост бремени коммунальных платежей в основном объясняется ростом обеспеченности населения жилплощадью, которая, безусловно, выросла.

"За рассматриваемый период обеспеченность общей площадью жилья существенно возросла — на 40% в целом по России, в том числе на 44% в городской местности. В результате отставание России по этому показателю от развитых стран сократилось: в 1989 году обеспеченность общей площадью жилья составляла 26% от обеспеченности в США (16,1 и 61,3 кв. м на человека соответственно), а в 2009 году — уже 32% (22,5 и 69,7 кв. м на человека соответственно),— указывается в докладе.— Увеличился показатель не только средней, но и медианной обеспеченности общей площадью жилья. Последняя составляла немногим более 15 кв. м в 1989 году и около 20 кв. м в 2009 году, то есть возросла примерно на 30%". Отмечается и увеличение среднего размера вновь построенного жилого помещения — с 57,7 кв. м в 1989 году до 85,3 кв. м в 2009 году. Влияние социального расслоения на структуру обеспеченности жильем также, исходя из данных доклада, в России обычно преувеличивается (см. диаграмму) — так, обеспеченность жилплощадью 10% самых богатых и самых бедных групп населения отличается всего в два раза.

Эксперты также расчетами для Москвы показывают, что рост доступности аренды в городе сопровождался существенным (в два раза) ухудшением ее условий. При этом бремя роста оплаты ЖКХ в основном возросло именно из-за роста обеспеченности населения жилплощадью. По расчетам ВШЭ, "оценка расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за сопоставимую жилую единицу показывает, что бремя жилищно-коммунальных платежей увеличилось в рассматриваемом периоде только на 13%". Впрочем, для "значительной части населения, основным источником доходов которого являются зарплаты и пенсии" доля расходов на ЖКХ за сопоставимую квартиру выросла в полтора раза.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя