Коротко

Новости

Подробно

Брат втроем

Журнал Citizen K — зима 2010-2011

Журнал Citizen K от , стр. 54

Филипп, Тимофей и Тихон Дзядко ввели интеллигентность, образованность и воспитанность в молодежную моду.


Текст: Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь». Фото: Слава Филиппов


У Дзядко точно есть какой-то секрет. Но так и должно быть, свой секрет есть у любой профессиональной династии.

В Средние века вообще почти во всех профессиях существовали династии. От отца к сыну передавали секрет. Скажем, рецепт шоколада. Или технологию производства духов. Способ сшить ботинок или выпилить скрипку.

Сейчас с профессиональными династиями стало плохо. Благородные семейства стараются диверсифицировать риски и не складывать яйца в одну корзину. Поэтому если один сын — швец, другой пойдет в жнецы, а третий непременно научится играть на дуде. Настоящих профессиональных династий почти нет. Разве что Михалковы, Запашные, ну и еще Дзядко.

Про Запашных — все ясно. У них есть свой секрет, они, наверное, знают какое-то слово, которое нужно говорить тиграм, чтобы они вели себя как котята. Про Михалковых, видимо, тоже ясно. Они знают какое-то слово, которое нужно говорить власти, чтобы она ласкала тебя, как котенка.

Но какой секрет у Дзядко? Какое волшебное слово они знают и в каких случаях они его используют — это загадка.

Про них ведь что понятно? Первое — что они очень похожи. В первый раз, когда я привел их всех троих в здание ИД «Коммерсантъ», я испытывал невероятное удовольствие: у охраны глаза на лоб полезли: три молодца, одинаковых с лица, и у всех одна фамилия.

А второе — что они совершенно разные. Застать их троих в одном месте — редкая удача. Это должен быть или важный семейный праздник, или программа на телеканале «Дождь». А так непременно кто-нибудь из них или в Грузии, или в Страсбурге, или в деревне в Вологодской области, или в трудах, или в кино, или в загуле, или на модной съемке.

А то, что Дзядко вошли в моду, это вообще самое интересное. Они же вроде бы не Михалковы и не Запашные, кино не снимают, тигров не дрессируют, не пишут гимнов и не боксируют. Дзядко, они классическая либеральная интеллигенция. Не факт, что они все смотрели свежего «Гарри Поттера», зато точно были на последнем митинге. И на открытии последнего борисовского кабака (даже Тимоша). То, что протест сейчас в моде, исчерпывающим объяснением не является. Они не лицо протеста, не протестная попса. Они поэтичные задумчивые интеллигенты, которые еще в 1980-х повывелись, а в 2000-х не существуют даже в архивном кино.

Если честно, они мне кажутся немного инопланетянами, а если точнее, людьми не из нашего времени. Братья Дзядко — типичные шестидесятники. Их легко представить на чтениях в Политехническом музее, с плакатом в поддержку Пражской весны и даже с гитарой, поющими песни Окуджавы. Вряд ли в Союзе писателей Михалкова или в цирке на представлении Запашных, и это тоже часть образа.

Если бы сейчас наступили 1960-е, то братья Дзядко были бы иконами стиля. Но это если бы сейчас были 1960-е, конец оттепели, начало застоя… А что у нас там сейчас?

Да нет, все это глупости. Никакой у нас сейчас не конец оттепели и не начало застоя. Просто у династии Дзядко есть свой секрет. Это волшебное слово, которое позволяет им оставаться приличными людьми, что бы ни происходило вокруг и чем бы ни занимались другие модные персонажи.

Комментарии
Профиль пользователя