Коротко

Новости

Подробно

Кто сегодня для вас герой?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

12 апреля исполняется 50 лет полету Юрия Гагарина — герою не одного поколения. "Власть" решила узнать, а есть ли герои в сегодняшней жизни.


Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Те, кто сейчас поехал восстанавливать Японию. И те, кто 25 лет назад поехал в Чернобыль. Экипаж, грудью закрывавший реактор "Комсомольца". Мои боевые друзья-афганцы, погибшие и живые. Героев не так мало, как кажется.

Никита Белых, губернатор Кировской области. У нас сейчас нет героев. Молодежи не на кого равняться. Если мы говорим им о героях, то приводим им в пример героев прошлого времени. Нынешние, видимо, еще не родились.

Александр Федоров, председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ". Чубайс. Этот человек стартовал молодым, проявил себя и вошел в историю, не будучи стариком. Чубайс не захотел становиться олигархом, он пошел по пути менеджера. Работает на других, но делает это так, как не мог бы сделать никто. И, наконец, у него есть сердце: мне понравилось, как он отзывался о своих учителях, к примеру о Гайдаре.

Михаил Швыдкой, представитель президента России по международному культурному сотрудничеству. Героя равному Гагарину, который объединил человечество, сегодня в мире мы не найдем. Не хочется называть героями политических деятелей, но героизм и сегодня есть. Например, героизм ликвидаторов Чернобыля и "Фукусимы".

Павел Лунгин, режиссер. Никто. Мы живем во время, когда нет ни героев, ни авторитетов. И откуда им взяться, непонятно.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст. Те, кто сегодня занят гуманитарными ценностями, например Леонид Рошаль. То, что делает он и его коллеги в этой сфере, впечатляет.

Светлана Журова, вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Турина-2006. Наверное, все-таки Гагарин, ветераны войны и великие спортсмены. Недавно я спрашивала об этом друзей, и все впадали в ступор. Но в итоге они говорили то же, что сказала я. А для молодежи герои — представители гламура и люди, чьи имена на слуху. Это кумиры, и до героизма им далеко. А своему семилетнему сыну я рекомендую равняться на президента. Медведев — достойный пример для подражания, это и патриотично, и правильно.

Павел Гурин, председатель правления Райффайзенбанка. Я восхищаюсь Горбачевым. Затеять перестройку смогли бы многие, но провести ее с наименьшими потерями, как Михаил Сергеевич, не смог бы практически никто. Этот человек заложил основу успешного развития страны. Другое дело, что последовавшие события частично перечеркнули его достижения и сделали Россию такой, какая она есть.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области. Герой — это тот, кому можно подражать. Например, мой прадед. Он пришел из Вятки в Петербург, закончил Инженерный университет и пошел на войну (Первую мировую), попал в австрийский плен, три раза бежал, после революции возглавлял строящуюся Магнитку. Я всегда ставлю его в пример своим детям. Школьникам и студентам часто рассказываю про Героя Соцтруда Валентину Гаганову, родом из Вышнего Волочка. Будучи ткачихой в передовой бригаде, она перешла в самую отсталую и за год вывела ее в лидеры.

Рамзан Кадыров, глава Чечни. Ахмат Кадыров. В самые тяжелые дни для народа республики он нашел в себе мудрость и мужество для борьбы с международным терроризмом сплотить чеченский народ и вывести его из кровавой трагедии.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Егор Гайдар, диссиденты, погибшие за правое дело, такие как Юрий Галансков, Анатолий Марченко, журналисты — Политковская, Эстемирова. А также действующие диссиденты, например Александр Подрабинек. Называют героем Эдуарда Воробьева, но это зависит от того, какие у него были мотивы. Если он исходил из невозможности завоевания Чечни и неготовности армии, то это элементарная честность. Если считал, что это преступная война, и Чечня имеет право на независимость, то да, он герой.

Эдуард Воробьев, генерал-полковник запаса, в 1996-2003 годах депутат Госдумы. Герои есть, но по ТВ показывают других. А люди, которые рискуют жизнью, служат в горячих точках, неизвестны, хотя заслуживают этого звания. В 1994 году я отказался руководить операцией в Чечне, потому что ее неподготовленность грозила жертвами среди личного состава. И у меня не было ни дня сомнения, что я поступил правильно.

Павел Санаев, писатель. Только спортсмены. Критерии героизма не изменились. Это риск ради познания, ради величия страны, ради достижений, которым может гордиться общество. Плющенко герой, потому что гениальный фигурист, Костя Цзю — потому что замечательный боксер. Николай Фоменко — потому что он поставил совершенно сумасбродную цель и идет к ее достижению.

Евгений Чичваркин, эмигрант. В современной России я не знаю человека, который был бы героем. А в мире это шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Он очень много сделал для арабского мира, своей страны, для дружбы между народами и для цивилизации в целом. Я бы хотел, чтобы такой человек управлял Россией: умный, ответственный и думающий о будущем и о людях.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний АЛОР. Все космонавты и все люди, которые работают на космонавтику. Но героями начинают становиться те инженеры и колхозники, которые могут выжить в нашей экономике. Герои и бизнесмены, которые не только зарабатывают, но социально обеспокоены.

Артем Констандян, президент Промсвязьбанка. Петр I. Герои — это люди, которые идут против течения, у кого достаточно сил преодолеть стереотипы и изменить мир к лучшему. Петр I такой. Ему удалось преобразовать Россию, модернизировать управление страной. Сейчас наша страна нуждается в таком же скачке, и новый Петр I России не помешал бы.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Это люди, которые защищают государство и страну. Люди, которые служат на Северном Кавказе и борются с бандитами. В остальном я не вижу патриотизма в стране. А в детстве для меня героями были Жуков, Матросов, Космодемьянская, Кошевой и т. д. Государство допускает большую ошибку, делая деньги мерилом успеха. На самом деле мерилом успеха являются заслуги человека перед Родиной.

Александр Гончарук, член совета директоров АФК "Система". Гагарин для меня больше чем герой — он символ эпохи. С ним может сравниться только тот, кто первым ступит на Марс. А сравнивать Гагарина и, например, героев войны — нелепо.

Светлана Хоркина, заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи. Гагарин навсегда останется героем любого времени. Наши внуки будут им восхищаться. А еще героем будет человек, который изобретет лекарство против рака.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы. Бесстрашные люди, как Сахаров и Буковский, диссиденты. Они делали, казалось бы, безнадежное дело, но оказались правы. Герой — Валерий Чкалов, он гордость Нижегородского края. Гагарин — герой. Мы все хотели быть на него похожи, но если сейчас моих многочисленных детей в духе Гагарина воспитывать, они будут смеяться.

Александр Никитин, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры. Те, кто идут служить. Те, кто готов защищать интересы государства и граждан. Они готовы жертвовать собой ради детей и внуков. Я могу вспомнить конкретные примеры, но не буду.

Вера Лекарева, депутат Госдумы ("Справедливая Россия"). Ушаков, Суворов, Пушкин, Ахмат Кадыров, Муслим Магомаев. Всегда восхищаюсь умными и порядочными людьми. Но как сказал Бертольт Брехт, несчастна страна, которая нуждается в героях.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. В наше время ни героев, ни людей-ориентиров, на которых можно равняться, нет. Политическая среда гасит в зародыше институт героизма. Если герои и появляются, то остаются невостребованными. Прошлым летом добровольцы тушили пожары. Этот порыв власть никак не оценила.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 14 ЛЕТ НАЗАД*


Отечественный производитель. Что с него взять?

Борис Ельцин в очередной раз поддержал отечественного производителя. Добрым словом в еженедельном радиообращении. Респонденты "Вопроса недели", как неожиданно выяснилось, поддерживают президента делом.


Сергей Беляев, лидер фракции "Наш дом — Россия". Я питаюсь только отечественными продуктами.

Константин Боровой, депутат Госдумы. Сотовый мобильник. Он хотя и называется "Билайн", на самом деле наш.

Егор Гайдар, лидер партии "Демократический выбор России". Я шью свои костюмы только у российских портных.

Сергей Ковалев, депутат Госдумы. Черт его знает. Пиджак — импортный, про остальное не знаю, потому что, покупая вещи, я смотрю не на то, где они сделаны, а на качество и цену.

Александр Починок, руководитель Госналогслужбы. Значок депутатский отечественный; дома — диван, который я купил в Подмосковье, два ковра. Я за то, чтобы поддерживать наших, но как, не знаю, поскольку отечественные товары и хуже, и дороже.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя