Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

 Победа российских кучмейкеров


       В воскресенье украинцы выбрали президента. Своим успехом Леонид Кучма обязан российским политконсультантам. Три приема, которые они применили против соперников украинского президента, дали феноменальный результат.

       В августе в Днепропетровске открылся "Фонд межрегиональных связей между Москвой и Днепропетровском". Как было объявлено, задачей фонда являлось развитие и укрепление связей между городами. На самом деле под вывеской фонда работала группа специалистов по политическим технологиям из Москвы.
       В первый же день к москвичам пришла за помощью руководитель местной библиотечной сети. "У нас давно не было новых поступлений книг на русском языке, я даже составила список литературы, привезите книги",— попросила она. Книги в Днепропетровск так и не привезли. "Жаль, что эта милая женщина до сих пор ждет новые поступления",— говорит руководитель группы политтехнологов, директор московской Школы избирательных технологий Дмитрий Алексеев.
       Днепропетровск был выбран не случайно: руководитель области Николай Швец — близкий друг Леонида Кучмы. С другой стороны, этот регион всегда считался вотчиной лидера оппозиции Павла Лазаренко. Поэтому именно здесь и был высажен московский "десант" политтехнологов. Первые две недели ушли на изучение ситуации и составление подробного психосоциального портрета среднестатистического украинца.
       Этот портрет, по Алексееву, противоречив: "Сознание украинца расколото надвое". С одной стороны, большинство из них не жалеют, что живут в независимом государстве. Украинцев активно запугивают по телевизору, показывая кадры чужой — чеченской — войны, в которой Украина не принимает никакого участия.
       С другой стороны, многие жители Украины хотят беспрепятственно навещать родственников и друзей в России. "Казалось бы, эти противоречия ведут к социальной шизофрении, но это не так,— комментирует ситуацию Алексеев.— В отличие от русских, ориентированных на экстравертность, украинцев отличает здоровая интровертность. Это одна из ярких черт украинцев как избирателей".
       
Обвинение в сумасшествии
       Опираясь на портрет среднестатистического украинца, политтехнологи составили образ лидера — идеального украинского президента.
       Смысл всех рекламных роликов и текстов сводился к тому, что Кучма — настоящий казак, поэтому истинно национальный лидер. "Был избран лубочный типаж казака, вечно сонного человека с полузакрытыми глазами, который, однако, все видит и держит руку на пульсе",— рассказывает Алексеев.
       Российские специалисты разработали универсальный слоган предвыборной кампании Кучмы: "Людына, родына, добробут Украины" — "Человек, семья, благосостояние Украины".
       Противники обвиняли Кучму в слабости и сходстве с поздним Брежневым. Политологи обернули это сходство в пользу действующего президента: "Кучма — это застой, но на самом деле — равновесие и спокойствие, и истинно национальная политика. Кучма — гарант стабильности и мира".
       Российские политтехнологи разъясняли населению Днепропетровской области, что избрание вместо Кучмы любого другого кандидата в президенты приведет страну к расколу и войне.
       Чтобы убедить в этом избирателей, разрабатывалась тема различных психических отклонений (патологических черт) у соперников Кучмы. По словам Алексеева, такой ход был предпринят потому, что сегодня на Украине психология очень популярна: "Украинцы интересуются Юнгом, его переводят и цитируют по поводу и без. Так как все конкуренты Кучмы — личности яркие, нам было проще объявить их сумасшедшими и на этом строить кампанию". Кучма — наиболее безликий из всех кандидатов, поэтому подобный ход не мог ему повредить.
       Приезжие специалисты-психологи под руководством знаменитого патопсихолога Леонида Китаева-Смыка, не жалея себя, писали статьи и выступали на ТВ с диагнозами конкурентов Кучмы. В журнальной статье "Лидеры-психопаты" все претенденты были распределены по типам. К примеру, вышедший во второй тур Петр Симоненко получился "полным шизоидом с ярко выраженным комплексом 'врага'". Все признаки паранойи у коммуниста Симоненко оказались налицо.
       Другой кандидат — Александр Мороз — был объявлен эпилептоидом. У него, по мнению экспертов, могла быть детская травма головы: "С тех пор он говорит очень много и убедительно, но бессознательно, обладает болезненной пунктуальностью".
       Единственный кандидат-женщина Наталья Витренко оказалась истероидом смешанного мужеско-женского типа, демонстрирующая чрезмерную сексуальность и т. д.
       Избиратель сразу должен был понять, что на фоне "душевнобольных" конкурентов Леонид Кучма с его вечной апатией — наиболее безопасный президент Украины.
       
Подмена рейтингов
       Конкуренты Кучмы старались объединиться. Четверо наиболее влиятельных кандидатов — социалист Александр Мороз, мэр Черкасс Владимир Олейник, бывший председатель КГБ Евгений Марчук и спикер Верховной рады Александр Ткаченко — заявили, что к 15 октября трое из них снимут свои кандидатуры в пользу одного. Ему и передадут голоса и финансы вышедшие из борьбы.
       Задачей политконсультантов было не дать образоваться такому союзу. Москвичи прибегли к манипуляции рейтингами кандидатов: сфальсифицированные рейтинги распространялись через агентов в предвыборных штабах кандидатов, официальное телеграфное агентство и прессу. Каждый кандидат получал информацию о том, что он самый популярный, самый проходной.
       На самом деле было два сильнейших лидера: Мороз и Марчук. Задача москвичей заключалась в том, чтобы не дать Марчуку снять свою кандидатуру в пользу Мороза. Марчуку все время давали понять, что именно он — сильнейший, в расчете на его амбициозность. После того как было выпущено три фальшивых рейтинга, Марчук отказался снять свою кандидатуру в пользу якобы непопулярного Мороза. "Четверка опозорилась",— считает Алексеев.
       
Распространение слухов
       Настоящий политический консультант всегда готов в нужный момент распространять убийственные слухи, но, по словам Алексеева, этого делать не пришлось. Достаточно было воспользоваться уже существующими слухами. Например, большинство избирателей убеждали друг друга, что "все схвачено, все куплено, подстроено президентом — лучше не дергаться". По мнению консультантов, такой слух был выгоден для Кучмы. Было решено стимулировать эти вялые настроения.
       "Украинец не любит чувствовать себя проигравшим, поэтому голосовать за того, кто заведомо не выиграет, он не будет,— считает Алексеев.— Это сильно отличает его от русского, который жалеет слабых и любит делать 'назло'. Русского избирателя можно 'пережать' — если долго долбить ему одно и то же, он проголосует 'против'. Украинец в этом плане 'бездонная бочка' — чем больше, тем лучше. Постепенно в его сознание можно внедрить все что угодно".
       Руководители кампании набрали штат распространителей слухов. Все из разных слоев общества: студент несет слух своим товарищам, домохозяйка — соседям, старушки "работают" в очередях за пенсией и т. д. С каждым распространителем слухов провели психологический тренинг. Раз в неделю "сексоты" отчитывались о проделанной работе. Каждый получал по $10 в неделю. Всего слухи обошлись заказчику в $10 000.
       Когда на Украине заговорили о том, что Кучма немного повысил пенсию, желая усыпить бдительность народа, а на самом деле огромные деньги потратил на свою предвыборную кампанию, политтехнологи пустили ответный слух: "Виноват не президент, а неподконтрольная ему бюджетная комиссия, в которой собрались отъявленные казнокрады — враги Кучмы".
       Активно использовалась сквозная визуальная реклама. Образы женщин с детьми на руках переходили с уличных щитов на карманные календари и в видеоролики. Основной ролик группы Алексеева был сделан в форме социальной рекламы, его крутили бесплатно по большинству каналов телевидения. В нем мальчик спрашивает у мамы: "Что такое война?" — "Это страшно, сынок",— отвечает мама. Платить пришлось за ролик, в котором ребенок строит домик из кубиков желтого и голубого цвета. Голос за кадром тревожно говорит: "Не мешайте ему достроить".
       
ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
       
       Все соперники Кучмы — личности яркие. Так что политконсультанты без труда выставили их сумасшедшими
       Союз конкурентов Кучмы распался, когда каждый из них стал считать себя единственным проходным кандидатом. Добиться этого помогли сфальсифицированные рейтинги
       

Комментарии
Профиль пользователя