Коротко


Подробно

Неприемный день

ФСФР ожидает назначения нового руководителя

Сегодня может быть принято решение об отставке главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова. Вчера он провел последнее заседание комиссии службы и попрощался с сотрудниками. Главным претендентом на должность главы регулятора финансовых рынков является замминистра финансов Дмитрий Панкин. В то же время Минфин уже проработал разделение полномочий с ФСФР, предложив в соответствующем проекте постановления правительства лишить ФСФР ключевых функций, забрав на себя большую часть полномочий по регулированию финансового рынка.


Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов провел последнее заседание комиссии службы, рассказал "Ъ" сотрудник службы, принимавший участие в заседании комиссии. "Миловидов сказал добрые слова в адрес сотрудников службы. И сообщил, что это заседание, видимо, последнее, на котором он принимает решения",— пояснил собеседник "Ъ". Владимир Миловидов вчера подтвердил "Ъ", что вчерашнее заседание комиссии может быть последним для него в качестве главы ФСФР.

Комиссии ФСФР проходят два раза в неделю, традиционно по вторникам и четвергам. На этих заседаниях принимаются такие решения службы, как регистрация выпусков ценных бумаг эмитентов, лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Решение о смене главы ФСФР будет принято сегодня, сообщил "Ъ" источник в правительстве. Главным претендентом на освободившийся пост главы ФСФР является замминистра финансов Дмитрий Панкин. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин официально подтвердил, что выдвинул кандидатуру Дмитрия Панкина. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заявил "Ъ", что пока заявление об отставке господина Миловидова не подписано. На вопрос, когда это будет сделано, господин Песков ответил, что "не хочет гадать". При этом он добавил, что кандидатура Дмитрия Панкина на пост главы ФСФР по-прежнему рассматривается как основная, однако отказался говорить, единственный ли это претендент на должность нового руководителя ФСФР. Господин Панкин вчера не подходил к мобильному телефону.

Информация о том, что Владимир Миловидов подал в отставку, появилась на прошлой неделе (см. "Ъ" от 30 марта). Это решение стало итогом многолетнего противостояния ФСФР и Минфина, которое обострилось в конце прошлого года. Катализатором конфликта стало письмо господина Миловидова зампреду правительства Игорю Сечину в обход министра финансов Алексея Кудрина, который курирует в правительстве финансовый блок, о возможном аннулировании лицензии "Центральному московскому депозитарию". После чего Минфин начал активно лоббировать изменения структуры регулирования финансового рынка, в результате президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении к ФСФР Федеральной службы страхового надзора, ранее подчиненной Минфину.

Между тем ведомство Алексея Кудрина уже приступило к реформированию системы регулирования финансовых рынков. Вчера Минфин разместил на своем сайте проект указа правительства о разделении полномочий между Минфином и ФСФР. Суть этого документа сводится к тому, что регулирование закрепляется за Минфином, надзор и контроль — за ФСФР. Документ передает Минфину полномочия по разработке основных направлений развития рынка ценных бумаг и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. В частности, Минфин будет устанавливать обязательные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг по минимальному размеру собственных средств, а также согласовывать стандарты эмиссии ценных бумаг, проспекты ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов. ФСФР будет являться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Разделение полномочий между ведомствами, предложенное Минфином, поставит крест на создании в России "мегарегулятора", считают эксперты. "Это предложение нерационально и не соответствует мировой практике. Для Минфина приоритетом является исполнение бюджета, а не регулирование финансового рынка",— говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, наделение полномочиями Минфина по регулированию рынка может привести к бюрократическому затягиванию принятий решений. "Очевидно, что это политическая борьба, которая подтверждает укрепление позиций министра финансов Алексея Кудрина и Минфина, который он возглавляет. Плохо ли это, или хорошо для профучастников, покажет время",— считает гендиректор "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. По его словам, в таком формате идея "мегарегулятора" не может быть реализована. "Общемировая практика показывает, что регулятор финансового рынка должен быть более независимым и гибким, не говоря уже о том, что он не должен подчиняться другому министерству",— считает он.

Полина Смородская, Александр Мазунин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение