Коротко


Подробно

во весь экран назад  Лучших спектаклей будет два

Так решил Союз театральных деятелей

       Секретариат правления Союза театральных деятелей России принял новое положение о всероссийской театральной премии "Золотая маска". Отныне спектакли на малых и больших сценах постановили считать разными видами драматического искусства.
       
       Есть еще некоторые изменения. Так, вместо двух ежегодных премий государственным и общественным деятелям "за поддержку театрального искусства России" теперь будет вручаться только одна. Зато вдвое (с одной до двух) увеличено количество спецпремий, которые сможет вручать каждое из двух жюри — музыкальное и кукольно-драматическое. Премии эти обычно служат дипломатическим целям: морально поддержать провинцию, подправить экспертный совет, не включивший в номинации кого-нибудь из обидчивых корифеев, и т. д. Конкурс "Новация", который разделили было в прошлом году пополам между драмой и музыкой, опять стал единым. Что ж, театральные эксперименты и вправду чаще всего оказываются синтетическими зрелищами.
       Однако главной "новацией" СТД стало разделение конкурса драматических спектаклей на два — "большой формы" и "малой формы". Разговоры о том, что многие секретари театрального союза недовольны существовавшим до сих пор положением вещей, ведутся давно. Да и вне стен СТД многие режиссеры, предпочитающие (или вынужденные) работать на больших сценах, вслух обижаются. Они считают, что ставить спектакли в камерных пространствах значительно легче, чем в обычных, на много сотен мест, и что "комнатные" театры узурпируют внимание "Золотой маски". Это не совсем так. Например, из одиннадцати спектаклей, в прошлом году состязавшихся за национальную театральную премию, камерных постановок было всего пять. Тем более что собственно "комнатный" театр (это когда рампы нет вообще, а зрители и артисты соединены в пространстве, соизмеримом по масштабам с жилым помещением), вызывающий особое раздражение ревнителей разделения, был представлен всего одной работой Камы Гинкаса.
       Вообще, театр так называемых малых сцен стал заметно развиваться несколько десятилетий назад. И многие камерные театральные залы все эти годы оставались пространствами для эксперимента. Поэтому неудивительно, что профессиональная театральная премия часто находила своих лауреатов именно в таких пространствах. Теперь говорят, что это два разных искусства — малые сцены и большие. Между тем решение принято крайне непоследовательное: и актерские номинации, и режиссерская, и сценографическая оставлены в единственном числе. Получается, что в способе игры актеров разницы между большой и малой сцены вроде бы нет (что неверно), художнику все равно, каких размеров пространство осваивать, и даже режиссерское искусство в принципе не знает этих границ. Из чего же в таком случае вдруг складывается "специфика" настолько серьезная, что требует развода?
       Но, слава богу, секретариат СТД оказался непоследователен. Задумай секретари быть логичными до конца и развести все остальные номинации, сложилась бы абсурдная ситуация. Во-первых, ценности драматических "масок" были бы девальвированы до комизма ("Извините, вы лучший артист малой формы или большой?"), во-вторых, и музыканты тогда могли бы вспомнить, что существуют, например, камерные оперы, etc. Очевидно, совершившийся процесс дифференциации поможет потеплению внутрицехового климата: количество хронически обиженных на "маску" сократится, ведь главных наград теперь будет две. Но теперь театрам, надеющимся заполучить хотя бы такую, вдвое обесцененную награду, придется точно просчитывать свои шансы и либо выносить из залов лишние кресла, либо приставлять дополнительные ряды — водораздел между малыми и большими формами установлен на двухстах зрителях. А оппонентам решения СТД остается уповать на победу в конкурсе больших сцен какого-нибудь камерного по сути, но играемого на большой сцене моноспектакля.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение