Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Орешкин, политолог


Диктаторы непредсказуемы в мелочах, но общая траектория у них всегда примерно одинаковая. Александр Лукашенко не исключение. Если главный приоритет — неограниченная личная власть, то вполне предсказуема судьба оппозиции, независимой прессы, выборов и разного рода международных наблюдателей. Предсказуема — хотя бы в общих чертах — и судьба самой Белоруссии. Кто победнее — сейчас стоит там в очереди за сахаром и постным маслом, кто побогаче — за валютой и золотом.

А для национального лидера главный вопрос — чтобы народ о происходящем так и не догадался. Так устроена психология этих людей, что они никогда не виноваты. Виноваты враги и провокаторы, сеющие ложь и смуту. Неважно, русский Юров или поляк Почобут — все они за деньги врагов (а враги у диктаторов на севере, юге, западе и востоке) стремятся разбить Беларусь.

По логике Лукашенко, не будь Юрова и Почобута, народ и не подумал бы собираться на площадях. Наоборот, он сплотился бы вокруг любимого руководства и дал достойный ответ Америке за то, что печатает мало долларов; Польше за то, что там средняя зарплата выше; России за то, что у нее есть нефть и газ, которые она не хочет отдавать братскому народу бесплатно.

Белорусская диктатура из юношеской фазы экспансионистских амбиций переходит в зрелую фазу самоизоляции

Так белорусская диктатура из юношеской фазы экспансионистских амбиций переходит в зрелую фазу самоизоляции. От напористых попыток распространить свою власть на всю Россию в конце 90-х политика Лукашенко перешла к более прагматичному выманиванию льгот и кредитов то с Запада, то с Востока. После того как партнерам Лукашенко и с той и с другой стороны надоело слушать одну и ту же сказку, талантам белорусского сказителя не осталось применения нигде, кроме как на местном информационном рынке.

В таких условиях дефицит постного масла и сахара, как и рост цен на товары первой необходимости, включая хлеб, можно легко объяснить происками враждебных внешних сил и внутренних вредителей. Любой независимый источник информации, включая сообщения о ценах на продукты и о зарплатах в Польше, Литве, Латвии и в России, разрушает с таким трудом выстроенную в головах белорусских граждан картинку мира.

Очевидно, допустить такого никак нельзя. Изгнание еретиков и лжепророков из храма общебелорусской системы ценностей — явление естественное как в отношении эмоционально-психологической эволюции лидера, так и с точки зрения организации контроля над государством и экономикой.

Авторитарных режимов без произвола и подавления прав человека в мире до сих пор не наблюдалось. Странно было бы, если бы в Белоруссии сложилось иначе.

Комментарии
Профиль пользователя