Коротко

Новости

Подробно

Огонь перекинулся с Америки на Афганистан

Из-за сожженного Корана разгромлена миссия ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бойня в афганском Мазари-Шарифе, где в пятницу толпа местных жителей ворвалась в представительство ООН и растерзала почти всех членов миссии (из дипломатов спасся только ее глава — россиянин Павел Ершов), спровоцировала волну насилия по всей стране. Массовые протесты, прокатившиеся в выходные по Афганистану, унесли десятки жизней. Причиной возмущения афганцев стал мартовский инцидент во Флориде, когда американский пастор сжег Коран. События в Афганистане станут серьезным ударом для НАТО, которое вовлечено сразу в две масштабные операции на мусульманском Востоке, и для собирающегося на второй срок президента США Барака Обамы.


Трагические события в Мазари-Шарифе начались сразу после пятничной молитвы. "В пятницу мы вообще часто фиксируем увеличение количества агрессивно настроенных людей на улице, но дополнительных мер безопасности обычно не принимаем. Тем более Балх — спокойная провинция,— рассказал "Ъ" источник в кабульской штаб-квартире международных сил по поддержанию безопасности (ISAF).— То, что произошло, конечно, было просто невозможно предсказать".

Значительную часть проповеди в крупнейшей в городе Голубой мечети мулла Мохаммед Шах Адели посвятил рассказу о том, как в США сожгли Коран. Это произошло во Флориде 20 марта. Пастор Терри Джонс, лидер маленькой общины (30 прихожан) организовал в городишке Гейнесвиль издевательский суд над Кораном, после чего его последователь пастор Уэйн Сэп облил священную книгу керосином и поджег ее. Изложив эти события возмущенным горожанам, мулла закончил проповедь словами: "Сжигание Корана — это покушение на ислам. Виновные должны быть наказаны!"

Разъяренная толпа вывалила из мечети и отправилась мстить. Поскольку консульства США в Мазари-Шарифе пока нет (его достроят только к концу года), толпа направилась к зданию местного представительства ООН. Как заявил позднее губернатор провинции Ата Мухаммад Нур, собралось почти 20 тыс. человек. По словам собеседника "Ъ" в штаб-квартире ISAF, неподалеку от здания дежурили представители афганской полиции, однако они предпочли не вмешиваться. Защитить здание попытались четыре охранника-непальца, которые сначала дали несколько очередей поверх голов приближающейся толпы, а затем открыли огонь на поражение и убили по меньшей мере пятерых нападавших.

Фото: REUTERS/Omar Sobhani

Это лишь раззадорило вооруженных ножами и стрелковым оружием афганцев, которые ворвались в здание. Первыми погибли непальские охранники. Затем были убиты трое сотрудников миссии — из Румынии, Норвегии и Швеции. В живых остался лишь глава представительства — россиянин Павел Ершов, которого спасло знание дари. Как рассказал прибывший вскоре после трагедии в Мазари-Шариф спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Стаффан де Мистура, господин Ершов сказал нападавшим, что сам исповедует ислам, поэтому его только избили, но не убили. Нападавшие отрезали головы у двоих убитых и бросили их в канаву с нечистотами. Последний факт, который поначалу подтвердил представитель полиции провинции Лаль Мухаммед Ахмадзаи, потом попытался опровергнуть глава афганской полиции генерал Абдул Рафу Тадж. Таким образом, события в Мазари-Шарифе стали самыми кровавыми с начала афганской войны для миссии ООН — предыдущий инцидент произошел в октябре 2009 года в Кабуле, тогда погибли пять сотрудников организации.

Покончив с резней и отметив победу, горожане разбрелись по домам. Международные силы в ситуацию вмешаться не успели, хотя в окрестностях города располагается база Camp Mamal, на которой расквартировано более 5 тыс. военнослужащих НАТО (в основном — представители бундесвера). Губернатор Ата Мухаммад Нур поспешил заявить, что расследованием уже активно занимается местная полиция, арестованы 27 человек. В городе введен режим чрезвычайного положения.

Фото: REUTERS/ Stringer

События в Мазари-Шарифе вызвали волну насилия по всей стране. Первым делом выступления вспыхнули на юго-востоке страны в Кандагаре — одной из провинций, большую часть которой контролируют талибы. В субботу вооруженная толпа вышла на улицы Кандагара и попыталась штурмовать комплекс административных зданий в центре, где расположена и миссия ООН. Путь им преградили части афганской армии, есть данные и о вмешательстве американских войск. В результате беспорядков в субботу погибли десять человек, ранено около сотни. По свидетельствам корреспондентов Reuters и AFP, демонстранты кричали: "Смерть Америке! Смерть Обаме!"

Вчера столкновения в Кандагаре продолжились — погибли еще как минимум 12 человек, ранено свыше 20. Не менее кроваво по тому же сценарию развивались вчера события в Джелалабаде на востоке страны — там по меньшей мере 20 погибших и десятки раненых. Попытка напасть на один из военных объектов коалиции произошла и в Кабуле — двое боевиков с автоматами и гранатометами обстреляли КПП, ранив троих военнослужащих, и были убиты ответным огнем.

События в Афганистане могут иметь последствия, далеко выходящие за пределы страны. Первая реакция в мусульманских странах на поступок пастора Терри Джонса была такой, что мир наверняка ждет второе издание "карикатурного скандала" — в 2006 году публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете вызвала многотысячные демонстрации во всех исламских странах, продолжавшиеся несколько месяцев. Теперь же, судя по всему, поступок пастора и его сторонников будет иметь куда более серьезные последствия, учитывая международную обстановку: Запад так и не закончил войну в Афганистане, а недавно еще и начал операцию в Ливии (о ситуации в стране см. материал на этой странице). И если вскоре после 20 марта, когда и состоялся злополучный суд над Кораном, еще была надежда, что провокация останется незамеченной, то после бойни в Мазари-Шарифе о ней узнал весь мир. А значит, та же операция "Одиссея. Рассвет", которая еще недавно воспринималась как попытка помочь мусульманскому миру обрести демократию, может, как предсказывал премьер Владимир Путин, превратиться в глазах мусульман в очередной "крестовый поход".

Фото: Reuters

Особенно неприятными могут оказаться последствия для президента США Барака Обамы. Хотя в субботу он и выпустил заявление, в котором осудил не только нападение на миссию ООН, но и сожжение Корана, у главы Белого дома может быть масса неприятностей. Помимо того, что пастор Джонс — американец, а значит, во многих странах его действия будут восприниматься как действия США, многие мусульмане сочтут, что Вашингтон мог бы что-то сделать, чтобы предотвратить инцидент. Тем более что в прошлом году, когда господин Джонс впервые собрался жечь Коран на годовщину 11 сентября, его удалось отговорить — в том числе благодаря звонку шефа Пентагона Роберта Гейтса. Новую же акцию эксцентричного пастора Белый дом почему-то выпустил из внимания. Вина за это, а заодно за вероятное обострение отношений с исламским миром, наверняка ляжет на лауреата Нобелевской премии мира, который как раз собрался объявить о намерении идти на второй срок.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя