Коротко

Новости

Подробно

Триумфальная площадь перекрыла улицу

Акции "Стратегии-31" прошли на проезжей части

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Митинги в рамках оппозиционной "Стратегии-31" вчера переросли в несанкционированные шествия по Москве и Санкт-Петербургу. В столице ненадолго была перекрыта Тверская улица, в Питере — Невский проспект. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов был задержан, как и еще несколько десятков оппозиционеров. Более ста человек, как утверждает оппозиция, задержаны в Санкт-Петербурге, еще около 70 человек — в Нижнем Новгороде.


Акция на Триумфальной площади началась с традиционного задержания лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Он вышел из автомобиля на Тверской и был задержан, видимо, за сам факт появления в центре Москвы. Впрочем, соратники господина Лимонова и другие оппозиционеры привыкли к такому варианту развития событий и продолжили как ни в чем не бывало собираться на пешеходном переходе, идущем вдоль Триумфальной площади.

ГУВД Москвы в этот раз сделало ставку на то, чтобы лишить участников митинга на Триумфальной площади вообще какого-либо пространства. Со стороны это напоминало маневры: полицейские в шлемах и пластиковых защитных жилетах вставали цепью и выдавливали толпу, состоящую в основном из журналистов, от метро "Маяковская" к зданию Минэкономразвития. Журналисты отходили в сторону, пропускали полицейских и продолжали работать. Полицейские же бегом возвращались на исходную позицию, после чего картина повторялась. Смысла в этом было немного, зато на Триумфальной возникла настоящая давка с участием сотен желающих попасть в Театр сатиры и обычных прохожих. Полицейских при этом называли недобрыми словами. Размахивавшая айфоном девушка буквально вынудила двух постовых проводить ее через оцепление в Концертный зал имени Чайковского. У колонн здания стояла еще одна цепь сотрудников полиции. "Проход в театр и в концертный зал только по билетам!" — повторял милиционер в мегафон. На здании агентства "Интерфакс" появилась издевательская растяжка "Ура, психи — вперед! Стратегия 32". Повесившие ее трое молодых людей (предположительно из прокремлевского движения "Россия молодая") задержаны.

Оценить количество участников митинга возможным не представлялось: скандирование "Россия без Путина" неслось зачастую из трех-четырех мест одновременно. Сами участники "Стратегии-31" говорят, что на Триумфальную вышло не менее пятисот человек. "Даешь свободный проход в театр!" — скандировали они, когда в оцеплении оказалось сразу несколько опаздывающих и возмущенных этим театралов. Политические лозунги были теми же, что и раньше, к ним добавились только скандирование "Мубарак, Каддафи, Путин!" и пожелание премьер-министру РФ разделить участь свергнутых и свергаемых североафриканских диктаторов. Полицейских называли "полицаями" и обещали им устроить "второй 1945 год". Всего за час было задержано около 30 человек, причем в автозаки отправились лишь те, чье поведение полицейские сочли совсем уж вызывающим. Возможно, это объясняется тем, что согласно ст. 5 закона "О полиции" перед задержанием гражданину теперь полагается зачитывать его права, а в суете и давке на Триумфальной площади сделать это было невозможно.

Наконец, самую шумную группу оппозиционеров примерно из полутора сотен человек полиция выдавила в подземный переход через Тверскую. В ответ оппозиционеры вышли на проезжую часть и, перекрыв две полосы движения, почти беспрепятственно прошли мимо Пушкинской площади до Охотного Ряда. Здесь было задержано еще несколько человек. "Открыл заднюю дверь пазика (там кнопка есть), задержанные, вместо того чтоб выходить, принялись радостно скандировать "Россия без Путина"",— написал после задержания в "Твиттер" художник Артем Лоскутов.

Тем временем на Пушкинской площади проходил санкционированный митинг правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Правозащитники формально выполнили свое обещание провести шествие, которое столичные власти им не разрешили. Они несколькими небольшими группами собирались на Триумфальной площади, а оттуда пешком шли до Пушкинской. Здесь задержали только одного человека. Он был в костюме птицы. ""Стратегия-31" пробила блокаду Триумфальной площади,— говорила с импровизированной сцены госпожа Алексеева.— А сегодня мы собрались на Пушкинской, потому что именно здесь в 1965 году прошел первый митинг за соблюдение Конституции. И к требованию свободы собраний мы добавляем требование провести честные выборы".

В Санкт-Петербурге в четверг прошел несанкционированный "Марш на Смольный" с требованием отставки губернатора Валентины Матвиенко. Оппозиционеры собрались у Гостиного Двора. К ним примкнули сопредседатель создающейся Партии народной свободы Борис Немцов и член федерального политбюро "Солидарности" Илья Яшин. Господин Немцов заявил, что приехал в Петербург раздавать брошюру "Путин. Коррупция" и хочет, в частности, ознакомить с ней госпожу Матвиенко. Несколько сот оппозиционеров перекрыли Невский проспект, скандируя: "Нам нужна другая Россия". Начались задержания, "несогласные" продолжали идти в направлении Смольного. Пытавшаяся блокировать их движение полицейская машина попала в аварию, довольно сильно ударив гражданскую легковую машину. На подходе к Смольному господа Немцов и Яшин были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции. По официальным данным, всего задержано лишь около 15 человек, сами оппозиционеры говорят о 100-150 задержанных.

Еще одно массовое задержание активистов "Другой России" и еще ряда оппозиционных движений прошло в Нижнем Новгороде. Организаторы "Стратегии-31" вышли на площадь Свободы, где развернули плакаты и флаги с цифрой 31, а затем почти сразу перешли к столкновениям с бойцами ОМОНа. Многих тащили в автозаки за руки и за ноги, всего же было задержано более 70 человек.

Андрей Козенко, Даниил Туровский; Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя