Коротко

Новости

Подробно

Таиланд вновь подмочил репутацию

Из-за наводнения началась эвакуация туристов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Более 600 граждан РФ остаются на острове Самуи (Таиланд), где сильнейшие дожди привели к наводнению. В результате стихийного бедствия погиб 21 человек, но жертв среди туристов нет. В операции по эвакуации нескольких тысяч отдыхающих с других островов Сиамского залива задействован авианосец вооруженных сил Таиланда. В Ассоциации туроператоров России предполагают, что из-за дождей на самом популярном этой весной направлении сократится количество выезжающих, а турфирмы готовы снижать цены на путевки.


Ситуация на тайском острове Самуи и еще нескольких островах в Сиамском заливе вчера весь день оставалась напряженной. Непрекращающиеся ливни и штормовой ветер, которые начались несколько дней назад, парализовали работу местного аэропорта: из 52 рейсов, связывающих Самуи с Бангкоком, по состоянию на вчерашний вечер, было выполнено только два. Островные пляжи затоплены, а на улицах населенных пунктов по колено воды. Ветер был настолько сильным, что с корнем вырывал деревья. Острова объявлены зоной стихийного бедствия. Селевые потоки уничтожили несколько деревень. Власти Таиланда сообщили о 21 погибшем местном жителе, но все туристы живы.

На Самуи находится около 5 тыс. туристов со всего мира. Еще на одном острове Сиамского залива — Тао — более 1 тыс. отдыхающих. Паромная переправа не работает. В посольстве России в Таиланде вчера заявили, что на островах отдыхает около 500 граждан РФ. В Ассоциации туроператоров России говорят о 600 туристах. По словам очевидцев, в небольшом одноэтажном аэропорте Самуи вчера скопилось до 2 тыс. человек, желавших покинуть остров. Почти все они вечером были вынуждены вернуться в гостиницы, в Бангкок смогли вылететь только 376 человек. Как скоро смогут вылететь остальные, неизвестно: руководство аэропорта объявило, что он будет работать по фактической погоде, а осадки разной степени интенсивности, по прогнозу, продолжатся еще около десяти дней. Лишь около 22.00 по местному времени стало известно, что авиакомпания Bangkok Airways за ночь выполнит 17 рейсов из Самуи в столицу Таиланда.

На островах начались перебои с пресной водой, электричеством и сотовой связью. "Последние сводки: в доме плохо работает слив, вода из крана грязная, мыть что-либо опасно, очень холодно, ливень, сильный ветер. Вот так и живем!" — сообщал в Twitter пользователь mythaisky из России. "Байк медленно превращается в лодку",— констатировал еще один пользователь Twitter под ником calizz. Ситуация на самом популярном у российских граждан острове Пхукет, по свидетельству находящихся там туристов, остается спокойной.

К эвакуации туристов вчера приступили тайские вооруженные силы. К Самуи даже направился единственный имеющийся у тайских ВМС авианосец Chakri Naruebet. Однако из-за трех-пятиметровых волн он так и не смог причалить. Туристов доставляли на палубу авианосца вертолетами и катерами.

Таиланд является одним из самых популярных туристических направлений этой весной. Во многом это связано с революцией в Египте — запрет на продажу туров в эту страну действует уже больше месяца. В результате если за весь март 2010 года Таиланд посетили 29,8 тыс. граждан РФ, то только за первые десять дней марта 2011 года — более 23 тыс. человек. Представители российского турбизнеса говорят, что стихия их практически не затронула. "Туристы сидят в ресторанах, барах, массажных салонах и прекрасно себя чувствуют. Спокойно пережидают плохую погоду, понимая, что сегодня на островах дождь, а завтра будет светить солнце",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, "подтоплены лишь отдельные низко расположенные бунгало и отели", однако в целом туристическая инфраструктура не пострадала. С позицией госпожи Тюриной солидарен и Ростуризм, который ограничился советом учитывать неблагоприятные погодные условия в Таиланде. Тем не менее турфирмы вчера сообщили о первых, пока единичных, отказах от турпутевок (их стоимость составляет в среднем от $800 до $1,1 тыс.). Крупные операторы туристического рынка не исключают, что, если погода не наладится, цены придется снизить на 5-10%.

Андрей Козенко, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя