Коротко

Новости

Подробно

BP грозит непредумышленное убийство

и новые денежные штрафы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Против руководства BP может быть выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon. Американская прокуратура проводит проверку показаний представителей компании. Это увеличивает и вероятность обвинения ВР в халатности, повлекшей тяжелые последствия. В таком случае компании угрожает увеличение штрафа до $21 млрд, а также многомиллиардные судебные иски от всех пострадавших из-за аварии.


По данным агентства Bloomberg, американская прокуратура может предъявить менеджерам BP, включая бывшего гендиректора Тони Хейворда, обвинения в непредумышленном убийстве в связи с аварией, происшедшей весной 2010 года на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Авария привела к гибели 11 рабочих платформы, а также к крупнейшему в мировой истории разливу нефти. В настоящее время следователи анализируют показания руководства BP, данные во время слушаний в конгрессе США в прошлом году.

Представители американского министерства юстиции подтвердили, что руководству BP могут быть предъявлены уголовные обвинения, но не комментируют, окажется ли среди них непредумышленное убийство. Министерство юстиции начало расследование против BP в июне прошлого года, с тех пор подало гражданский иск против компании, однако никаких уголовных обвинений до сих пор не выдвигалось.

21 млрд долларов

может составить штраф ВР за аварию в Мексиканском заливе, если компанию обвинят в халатности

Для BP эти обвинения могут обернуться увеличением выплат, которые были наложены на компанию в результате аварии. Если речь пойдет о халатности, повлекшей тяжелые последствия, размер штрафа компании вырастет с $5 млрд до $21 млрд. Кроме того, партнеры компании по скважине Макондо, на которой произошла авария, могут отказаться оплачивать 35% стоимости работ по очистке Мексиканского залива. Сейчас все работы оцениваются в $42 млрд. Также ВР угрожает множество судебных исков на миллиарды долларов от пострадавших в результате утечки нефти.

Сама BP отрицает свою вину, а информацию министерства юстиции не комментирует. Пока компания зарезервировала на урегулирование конфликтов с юридическими и физическими лицами, которые понесли убытки в результате аварии на платформе, $20 млрд. Но инвесторов ситуация насторожила. На фоне сообщения о возможном уголовном преследовании, а также конфликта BP с ее партнером по ТНК-ВР, российским консорциумом AAR, акции компании упали на 2,8% в первые часы торгов на NYSE, тогда как среднее падение по отрасли составило лишь 0,8%.

В то же время конфликт, который угрожает срывом объявленного в январе стратегического партнерства ВР и "Роснефти", может улучшить настроение ряда акционеров британской компании. Как выяснилось, не все они одобряют эту сделку. "До тех пор пока не появится какая-то ясная коммерческая выгода от заключения этой сделки для акционеров BP... мы не поддерживаем этот план",— заявил в интервью Cityam Дэвид Камминг, глава фондового департамента Standard Life Investments. Компания владеет 1,6% акций ВР.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя