Коротко

Новости

Подробно

Бывший судья удостоился снисхождения

Основываясь на вердикте присяжных, его приговорили к десяти годам за убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Татарии назначил экс-судье Советского районного суда Казани Исламу Галиуллину, признанному присяжными виновным в организации убийства бизнесмена, десять лет колонии строгого режима. Двое его подельников получили также длительные сроки. Адвокаты будут обжаловать приговор: защита уверена, что присяжные изначально проголосовали за оправдание бывшего судьи и еще одного фигуранта дела, однако впоследствии непостижимым образом вердикт оказался обвинительным.


Вчера в Верховном суде (ВС) Татарии был оглашен приговор по уголовному делу бывшего судьи по гражданским делам Советского районного суда Казани 36-летнего Ислама Галиуллина, 41-летнего бизнесмена Фархата Гимадеева из Альметьевска и бывшего сотрудника РОВД Советского района Казани 23-летнего Наиля Габбасова. Они 24 февраля были признаны присяжными виновными в убийстве в 2008 году совладельца альметьевского ООО "Земельное бюро" Рафаэля Низамова. При этом экс-судью Галиуллина присяжные посчитали организатором преступления. Все подсудимые, по мнению заседателей, заслуживали снисхождения. Учитывая вердикт присяжных, суд назначил Исламу Галиуллину 10 лет колонии строгого режима, Фархату Гимадееву — 11 лет, а Наилю Габбасову — 13 лет. При этом, согласно приговору, каждый осужденный должен выплатить жене убитого бизнесмена по 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Как сказала вчера "Ъ" пресс-секретарь ВС Татарии Наталья Лосева, на момент совершения преступления Ислам Галиуллин официально был в статусе федерального судьи в отставке. Он был назначен судьей Советского районного суда указом президента РФ в июле 2005 года. В суде Ислам Галиуллин рассматривал гражданские дела. В начале 2008 года квалификационная коллегия судей республики отказалась дать ему рекомендации на продление полномочий. Он неоднократно обжаловал этот отказ, но безуспешно. В октябре 2008 года он был уволен из суда.

По версии следствия, Ислам Галиуллин организовал убийство по просьбе своего знакомого Фархата Гимадеева. Тот был партнером господина Низамова по бизнесу. Как считает следствие, у компаньонов возникли разногласия. Убийство господина Низамова организатор и заказчик оценили в 400 тыс. руб. Согласно материалам дела, судья предложил совершить убийство Наилю Габбасову и его коллеге Рустему Хакимову (за это преступление уже отбывает срок в колонии). Сначала за бизнесменом долго следили. Как следует из материалов дела, господина Низамова убили 3 октября 2008 года в одном из пунктов охраны правопорядка Советского РУВД Казани. По версии следствия, киллеры приехали к нему домой, попросили выйти на улицу, посадили в машину и привезли в опорный пункт, где задушили, надев ему на голову полиэтиленовый пакет. Затем труп бизнесмена закопали на одном из казанских кладбищ. Перед этим, по данным следствия, его привезли домой к судье Галиуллину, а тот, удостоверившись в исполнении "заказа", выдал киллерам припасенные лопату, фонарь, а также видеокамеру — запечатлеть труп "для отчета".

Раскрыли убийство тогда же, в октябре 2008 года. Уголовное дело расследовал отдел особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики республиканского следственного управления СКП РФ. В 2009 году Верховный суд Татарии приговорил одного из фигурантов дела Рустема Хакимова к девяти годам колонии строгого режима. 15 июля 2009 года квалификационная коллегия судей Татарии дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Ислама Галиуллина, ему предъявили обвинение. 9 июня 2010 года коллегия сняла с него статус судьи в отставке — он был уличен в коммерческой деятельности.

Вчера адвокат Ислама Галиуллина Сергей Гусев сказал "Ъ", что "приговор будет обжалован в обязательном порядке". Защитники других осужденных намерены последовать его примеру. По словам господина Гусева, рассмотрение дела в суде проходило с процессуальными нарушениями. Также адвокат напомнил о "ситуации с вердиктом". Усомнившись в его законности, адвокаты заявляли в суде ходатайство о роспуске присяжных и направлении дела на новое рассмотрение, но безуспешно. Ранее (см. "Ъ" от 24 марта) адвокаты заявили "Ъ" о своих сомнениях относительно вердикта: по словам защитников, присяжные не вынесли его 22 февраля, когда удалились в совещательную комнату, а сделали это утром 24 февраля. Адвокаты недоумевали, как решение могло быть принято "в выходной (23 февраля.— "Ъ") день дома". Другой собеседник "Ъ", представившийся как присяжный по этому уголовному делу, рассказал, что коллегия якобы изначально в совещательной комнате проголосовала за невиновность подсудимых Галиуллина и Гимадеева. По его словам, виновным посчитали Габбасова, но, когда решали вопрос с формулировкой — в чем именно, в работу вмешалась секретарь суда, которая отпустила присяжных по домам. В итоге же 24 февраля был вынесен обвинительный вердикт.

Вчера сотрудник прокуратуры Татарии, поддерживавший на процессе обвинение, Артем Сухов сказал "Ъ", что "в целом" назначенным подсудимым наказанием остался "доволен".

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя