Коротко

Новости

Подробно

Муамару Каддафи сулят отступные пути

Коалиция может принять добровольную отставку ливийского лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Лондоне вчера состоялась международная конференция, на которой представители более 40 стран и международных организаций подвели первые итоги военной операции в Ливии и обсудили будущее страны без Муамара Каддафи. Итоги первых десяти дней операции "Одиссея. Рассвет" их порадовали: предотвращено массовое уничтожение мирного населения, установлена бесполетная зона, остановлено наступление ливийской армии. Между тем полковник Каддафи и не думает сдаваться, продолжая удерживать под контролем полстраны. Впрочем, если верить британским СМИ, в сложившейся ситуации Запад готов пойти с ним на сделку — в обмен на добровольную отставку полковнику дают возможность покинуть Ливию.


Международная конференция по ситуации в Ливии была созвана по личной инициативе британского премьера Дэвида Кэмерона. В мероприятии, призванном стать форумом для подведения промежуточных итогов военной операции против режима Муамара Каддафи и выработки стратегии дальнейших действий, приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы МИДов еще 35 стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров, раскритиковавший НАТО за фактическое вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев и нарушение резолюции СБ ООН, на конференцию приглашен не был.

Первым делом высокопоставленные делегаты поздравили друг друга с успешным началом операции "Одиссея. Рассвет". "Мы спасли жителей Бенгази и предотвратили гуманитарную катастрофу",— сказал Пан Ги Мун. "Установили бесполетную зону над Ливией",— заявил Дэвид Кэмерон. "Остановили наступление ливийской армии на восток",— добавил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. "Неплохо для первой недели",— резюмировала Хиллари Клинтон.

"В будущем граждане Ливии смогут сами определять судьбу своей страны, не боясь насилия и репрессий. Но они не могут приблизить это будущее самостоятельно",— открыл дискуссию британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, приблизить светлое будущее ливийцы смогут только при помощи международного сообщества, которому для этого необходимо всего лишь — продолжать выполнять требования резолюций ООН, организовать доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы и разработать план восстановления Ливии.

Британский премьер начал было говорить о том, как мир, "поддерживая стремление Ливии к лучшему будущему", будет помогать ливийцам восстанавливать разрушенные дома, дороги и мечети, но потом все же оговорился, что "это вопрос не ближайших дней или недель". "В то самое время, когда я выступаю перед вами, ливийцы продолжают страдать от зверств режима Каддафи",— заявил Дэвид Кэмерон. По его словам, ему перед началом конференции доложили, что захваченная повстанцами и окруженная силами ливийской армии Мисурата "продолжает подвергаться атакам с земли и воздуха". "Снайперы Каддафи отстреливают горожан и оставляют их истекать кровью на улицах. Он отрубил воду и электричество, перекрыл поставки продовольствия, чтобы заставить их сдаться. Каддафи продолжает грубейшим образом нарушать резолюцию Совбеза ООН, и именно поэтому наши военные действия пользуются такой поддержкой ливийцев и всего арабского мира",— уверенно сказал политик.

Фото: REUTERS/Andrew Winning

Дэвид Кэмерон не стал вдаваться в подробности ситуации в других городах Ливии, однако если ему доложили про бедственное положение Мисураты, то не могли не рассказать и о том, что дела у повстанцев, на которых члены коалиции возлагают большие надежды, в целом весьма плохи. Несмотря на огневую поддержку с воздуха и моря, им не удается продвинуться на запад. О взятии Сирта, родного города полковника и стратегически важного пункта на пути к Триполи, речь, похоже уже не идет — вчера силы Каддафи выбили вооруженную оппозицию из Бен-Джавада, расположенного в 150 км к востоку от Сирта. Победное шествие повстанцев на столицу снова захлебнулось.

Однако лидеры стран--участниц коалиции упорно продолжают говорить об отстранении Муамара Каддафи от власти как о решенном вопросе. Накануне лондонской конференции британские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники сообщили, каким именно образом участники военной операции собираются добиться его отрешения: если полковник быстро — и главное добровольно — уйдет в отставку, то лидеры коалиции — США, Великобритания и Франция готовы будут предоставить ему судебный иммунитет. Другими словами, они не будут возражать против его отъезда в какую-нибудь африканскую страну, на которую не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда. На такой вариант членов коалиции натолкнул глава МИД Италии Франко Фраттини, заявивший, что переговоры с Муамаром Каддафи — единственный путь к быстрому окончанию кровопролития.

Накануне вчерашней конференции представители ливийской оппозиции обратились к международному сообществу с призывом не дать полковнику уйти от правосудия, и в Лондоне никто открыто о компромиссе с ливийским лидером не говорил. Однако в кулуарах эта тема обсуждалась весьма активно, причем, по данным "Ъ", разговоры велись не только об иммунитете Каддафи, но и о гарантиях для его семьи и ближайших соратников.

"Каддафи загнан в угол, прижат к стенке. Если ему не предоставить пути отхода, он будет бороться до последнего солдата, до последней пули",— говорит директор центра по изучению Ближнего Востока Лондонской школы экономики Фаваз Герджес. И хотя публично лидеры коалиции только и твердят о том, что хотят привлечь полковника к ответственности, по мнению Шашанка Йоши, эксперта британского Royal United Services Institute, они "с радостью ухватятся" за любую возможность быстрого и бескровного прекращения конфликта.

По мнению экспертов, готовность коалиции к компромиссу объясняется не только неспособностью повстанцев быстро переломить ход противостояния с ливийской армией, но и ростом внутреннего давления на правительства участников военной операции. Опросы показывают, что большинство граждан США, Великобритании и Франции настороженно относятся к вмешательствам их правительств в ситуацию в Ливии. Хуже всего дела обстоят у Барака Обамы, на которого ополчились как республиканцы, так и демократы.

Фото: REUTERS/Finbarr O'Reilly

Накануне конференции в Лондоне он выступил с обращением к нации, в котором попытался оправдать участие Вашингтона в военной операции в Ливии. По его словам, мировое сообщество было вынуждено применить силу после того, как стало ясно, что полковник Каддафи готов жестоко подавить сопротивление собственных граждан. "Были убиты мирные жители. Атакам подвергались больницы и машины скорой помощи. Многие журналисты были не просто арестованы, но и подвергнуты сексуальному насилию и даже убиты",— заявил президент США.

Решающим моментом для Запада стала атака на город Бенгази. "Если бы мы решили ждать еще один день, то стали бы свидетелями массового убийства мирных граждан",— подчеркнул Барак Обама. При этом он признал, что вооруженное вмешательство не ставило своей целью защиту американских граждан и что США не имеют "серьезных интересов в Ливии". Тем не менее Барак Обама уверен, что проблемы одной страны могут "угрожать мировой безопасности". "В таких обстоятельствах мы знаем, что США — как самая сильная страна в мире — должны прийти на помощь",— подчеркнул президент Обама.

Вместе с тем Соединенные Штаты не собираются брать на себя основное бремя расходов по проведению военной операции. Уже в ближайшие дни, по словам Барака Обамы, НАТО сможет взять на себя ответственность за ход боевых действий, оставив подразделениям армии США лишь вспомогательную роль. При этом президент США еще раз заметил, что коалиционные войска не собираются использовать силу для свержения режима Каддафи и физическое устранение ливийского лидера не является одной из целей проводимой операции. "Разумеется, Ливии будет лучше, если Каддафи лишится власти. Но мы будем добиваться этого невоенными методами",— отметил президент США.

Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя