Коротко

Новости

Подробно

Франция не слушает советников Никола Саркози

Кантональные выборы завершились для правящей партии провалом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера во Франции стали известны окончательные итоги региональных выборов, которые считаются последним тестом для политических партий перед президентскими выборами 2012 года. По итогам второго тура голосования 36% набрала оппозиционная Партия социалистов, оставившая далеко позади правящий Союз за народное движение (UMP). Тройку победителей замыкает праворадикальный "Национальный фронт", лидер которого Марин Ле Пен уже пообещала выбросить соратников французского лидера Никола Саркози из политической жизни страны.


Выборы генеральных советников, представляющих свои кантоны (всего их 4 тыс.) в советах департаментов, обычно не сопряжены с каким-то особым ажиотажем среди электората. В этом году большинство французов так же спокойно отнеслись к голосованию за представителей своих кантонов: в первом туре явка составила рекордно низкие 44%, а во втором — 46%. Свою роль мог сыграть тот факт, что уже в 2014 году, согласно инициированной президентом Никола Саркози территориальной реформе, должность генерального советника будет упразднена. Кроме того, участникам избирательной кампании было крайне сложно пробиться в медиапространство на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем политики и политологи следили за этой кампанией очень пристально. По их мнению, прошедшее голосование стало для политических партий решающим тестом перед президентскими выборами, которые состоятся в апреле 2012 года. Именно поэтому убедительная победа оппозиционной Социалистической партии позволила французским экспертам сделать далеко идущие выводы. Социалистам, и раньше занимавшим прочные позиции на местах, удалось закрепить свое положение, набрав во втором туре 36% голосов. Всего левый лагерь (социалисты, коммунисты и зеленые) заручился поддержкой более половины избирателей. Оппозиция получила большинство депутатских кресел в 60 департаментах Франции, отбив у правящего блока департаменты Юра, Атлантические Пиренеи и остров Реюньон. Кроме того, Соцпартия и ее союзники заняли лидирующие позиции на расположенном в Индийском океане острове Майотта, который в этот четверг официально станет 101-м департаментом Франции. "Французы продемонстрировали готовность к переменам, и мы не обманем их ожиданий,— заявила в воскресенье лидер соцпартии Мартин Обри.— Все начинается сегодня вечером, 2012 год уже близко".

Лично для госпожи Обри итоги голосования обернулись необходимостью договариваться с экс-главой Соцпартии Франсуа Олландом о том, кто из них выступит кандидатом от социалистов в 2012 году. Ранее господин Олланд обещал без борьбы отказаться от участия в президентской гонке, если проиграет выборы в своем кантоне. Однако в итоге за социалиста проголосовало большинство его земляков.

Тем временем для правящего Союза за народное движение выборы стали настоящим провалом. Во многих кантонах представители союза даже не прошли во второй тур. Согласно итоговым результатам, им удалось набрать только 19% голосов. Несмотря на это, правые не теряют надежды на то, что Никола Саркози приведет их к победе на выборах 2012 года. "Было бы безрассудно выставить другого кандидата",— подчеркнул пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн. Однако, согласно опубликованным в воскресенье вечером результатам опроса, проведенного компанией Ipsos France для национальной телевещательной сети Televisions, в 2012 году, если настроения электората не изменятся, господин Саркози может даже не попасть во второй тур голосования.

Третий результат показал праворадикальный "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен (о ее последних успехах "Ъ" писал 9 марта). Несмотря на то что эта партия выставляла своих кандидатов далеко не во всех департаментах, в первом туре она набрала 14% голосов, а во втором — 11%. Таким образом, выборы наглядно продемонстрировали резкий рост популярности националистов и лично их лидера, умело использующих лозунг борьбы с нелегальной иммиграцией.

""Национальный фронт" возвращается на французскую политическую арену",— констатировало консервативное издание Le Figaro. Сама госпожа Ле Пен не скрывала ликования и уже после подведения итогов выборов продолжала отпускать едкие замечания в адрес своих главных конкурентов из правящего блока. "Еще немного — и вы будете выброшены из политической жизни! Французы повернутся к вам спиной!" — заявила она в воскресенье лидеру UMP Жан-Франсуа Копе.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что, хотя успехи "Народного фронта" очевидны, нельзя забывать о том, что пока это все же маргинальная партия. В ее составе практически нет людей, занимавших крупные должности в исполнительной власти. Так что далеко не факт, что все те французы, которые не прочь видеть представителей этой партии в качестве депутатов местных советов, проголосуют за нее на общенациональных выборах.

Галина Дудина, Париж


Комментарии
Профиль пользователя