Коротко

Новости

Подробно

"Обнаженным сердцам" помогли деньгами

Фонд Натальи Водяновой собрал $1,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе на территории "Красного Октября" состоялся ужин по случаю пятилетия благотворительного фонда "Обнаженные сердца" топ-модели Натальи Водяновой. По итогам аукциона, состоявшегося в рамках этого мероприятия, было собрано около $1,5 млн. Эти средства госпожа Водянова, по ее словам, намерена потратить на "борьбу с системой".


Началось все, как водится, с транспортного ада. Причем это был не просто затор у парадного подъезда и даже не то безобразие, которое из-за работы клуба "Rай" не позволяет спокойно проехать мимо кинотеатра "Ударник" глубокой пятничной или субботней ночью. Все было намного хуже. Как известно, в той части острова Балчуг, которая начинается за домом на улице Серафимовича и до церетелиевского Петра, движение автотранспорта исключительно одностороннее. В тот вечер пробка замкнулась. То есть те, кто хотел уехать куда подальше, уперлись в тех, кто приехал на мероприятие. К слову, кроме благотворительного ужина "Обнаженных сердец" в этот вечер на "Красном Октябре" проходило еще два мероприятия. За полтора часа ваш корреспондент на автомобиле преодолела расстояние от "Ударника" до "Мосэнерго" (метров пять), после чего, наконец, смогла припарковать машину и немедленно присоединилась к другим гостям ужина, которые также покидали автомобили и бочком-бочком мимо намертво застрявших достижений мирового автопрома протискивались на мероприятие. Причем этот фокус проделали даже почетные гости, включая саму госпожу Водянову и гитариста The Rolling Stones Ронни Вуда.

К визиту господина Вуда московские светские красавицы подготовились, обнажив не только сердца, но и вообще что придется. Не каждому заморскому гостю, тем более в возрасте 63 лет, удается вызвать такой энтузиазм у наших дам, но ведь и далеко не всякий живой представитель рок-пантеона может похвастаться таким достижением, как крайне убыточный развод, на который господин Вуд решился под действием чар официантки по имени Катя Иванова. Впрочем, господин Вуд решил не быть легкой добычей и привез с собой все возможные виды "самоваров": сына, дочь и актуальную подругу, модель Ану Клаудио Аруджо.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Перед началом ужина гости развлекались разглядыванием предметов искусства, за которые им в перспективе предстояло бороться во время аукциона. Следует отметить, ценность представленных работ была очевидной в той же степени, что и ценность автомобиля BMW, стоявшего у входа. На торги были выставлены работы таких заслуженных мастеров культуры, как Семен Файбисович, братья Чапман, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, AES+F, Георгий Острецов, Виктор Пивоваров, сэр Питер Блейк.

В тот момент, когда к месту проведения банкета пришли последние гости, успели уйти некоторые из первых. Так, супруга главы "Ингосстраха" Данила Хачатурова Ульяна Сергеенко, сверкая глазами, говорила директору российского Quintessentially Ирине Вольской и журналисту Алене Долецкой: "Даже не знаю, где мне сидеть и кто будет со мной дружить: мы пришли сюда с Ксюшей (телеведущая Ксения Собчак.— "Ъ"), но у нее вынужденное свидание, и я осталась одна". Эта трогательная речь, впрочем, не вызывала сомнений в уверенности госпожи Сергеенко: место найдется и дружить будут. Так и случилось: спустя несколько минут она сидела за столом с вышеперечисленными и главредом Hello! Светланой Бондарчук. Ближайшие к центральному столы заняли спонсоры мероприятия — информационный, журнал Harper`s Bazaar, и просто спонсор, компания BMW во главе с новым президентом "BMW Group Россия" Питером Кроншнабелем. Лучшую возможность социализироваться на новом месте для господина Кроншнабеля трудно себе представить: за его столом оказались президент Московской федерации развития гольфа Игорь Малышков с супругой, исполнительный вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Сергей Рябцов с супругой, главред GQ Николай Усков и даже кинодеятель Рената Литвинова. Кроме того, по признанию самого господина Кроншнабеля, преподаватель по русскому языку уже научил его слову "подруга". Так что стартовый светский капитал у него есть.

Неожиданным на этом вечере можно назвать присутствие худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова с супругой, актрисой Мариной Зудиной, и еще одной актерской семьи — Сергея и Ирины Безруковых. Предсказуемо, что по завершении ужина и до начала аукциона они покинули мероприятие.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В течение вечера сама госпожа Водянова выходила к микрофону дважды. И оба раза она делала все неправильно: запиналась, иногда не заканчивала предложение. Возможно, госпожа Водянова сама понимает, что оратор из нее так себе, и потому вкладывает столько искренности в свои слова. Она говорила о том, с чего начался фонд "Обнаженные сердца": "Я как раз была в России, когда случилась трагедия в Беслане, и все три дня я просто сидела у телевизора и плакала, потому что это такое невозможное зло, ведь эти люди понимали, что они делают..." Дальше речь шла о том, что госпожа Водянова захотела помочь тем, кто пострадал в этой трагедии, собрала довольно много денег и оказалась в хвосте очереди желающих помочь. "И мы просто не знали, что с этими деньгами делать, потому что бюрократическая система какая-то совершенно чудовищная, и тогда мы решили строить детские игровые площадки, потому что это очень конкретно",— рассказала она. Вообще, систему социальной поддержки детей-инвалидов госпожа Водянова ругала последними словами, приводя в подтверждение своих слов цифры, рассказывая о том, как сложно было им с мамой растить младшую сестру, инвалида с рождения, приглашала маму тоже сказать несколько слов, всплакнула. В общем, вела себя без той величавости, которая так свойственна московским благополучным дамам, занимающимся благотворительностью. Также госпожа Водянова объявила о новой программе фонда "Каждый ребенок достоин семьи", смысл которой заключается в том, чтобы оказывать родителям детей-инвалидов ту помощь, которая позволила бы им не отдавать своих детей в специальные интернаты.

Наконец, начались торги. В среднем каждый предмет уходил за $100 тыс. Лидерами торгов стала фотосессия от Патрика Демаршелье, проданная за $150 тыс., и картина Виталия Комара "Двуглавый символ" за $160 тыс. Самыми активными участниками торгов стали два стола: за одним из них сидела тренер Ирина Винер с сыном, предпринимателем Антоном Винером, и депутатом Госдумы Александром Шишкиным, за другим — неизвестный украинский предприниматель, прибывший на вечер в компании двух титулованных красавиц, мисс России и мисс Украины. Течение торгов было бодрым и плавным, пока аукционистам не взялся помогать господин Малахов. Например, господин Малахов кричал: "Еще 10 тысяч — и кроме картины вы получите поцелуй Ренаты Литвиновой". Госпожа Литвинова заметно вздрогнула в этот момент. Когда продавали работу Давида Датуны, на глаза господину Малахову попалась певица Наталья Королева, которая тоже не вполне понятно что на этом ужине делала. "Купите этот лот — и Наталья Королева споет лично для вас прямо на месте песню "Желтые тюльпаны"!" — закричал господин Малахов. Тут как раз лот за $5 тыс. приобрел столик госпожи Винер. Госпожу Королеву не пришлось просить дважды, она подошла к госпоже Винер и запела: "Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно...". Гитарист группы The Rolling Stones Ронни Вуд и основатель группы The Smiths Джонни Марр недоуменно смотрели на эту неизвестную им полуодетую женщину.

Результаты аукциона признали успешными уже до финального подсчета собранных средств, поэтому с легким и обнаженным сердцем гости сплясали под выступление группы одного вечера, в состав которой вошли гитарист The Smiths Джонни Марр, барабанщик Эндрю Ньюмарк и сам Ронни Вуд.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя