Коротко


Подробно

Честь разделили на абзацы

Депутат частично проиграл иск жены генерала

Иск соучредителя ЗАО «Аргус СФК» Анны Суровикиной к депутату гордумы Екатеринбурга Леониду Волкову о защите чести, достоинства и деловой репутации частично удовлетворен. По решению суда, ответчик должен опровергнуть один из абзацев записи в своем блоге, касающийся деятельности предприятия госпожи Суровикиной. Депутат намерен обжаловать решение суда, так как в блоге он «высказывал свое личное мнение».


Кировский райсуд Екатеринбурга вчера огласил резулятивную часть решения по иску к господину Волкову, обязав его опровергнуть одно из своих высказываний в блоге и заплатить госпоже Суровикиной 5 тыс. рублей морального вреда, вместо 100 тыс. рублей, которые требовала истица. Напомним, Анна Суровикина (супруга замкомандующего войсками Центрального военного округа, генерал-лейтенанта Сергея Суровикина) обратилась в суд по поводу записи в блоге депутата, где говорилось о том, что якобы лесопромышленное предприятие «Аргус СФК» получало от региональных властей «необоснованные выгоды». При этом господин Волков указывал, что совладельцем компании является дочь губернатора Александра Мишарина Анастасия Мишарина. В ходе вчерашнего процесса представитель ЗАО «Аргус СФК» Николай Букин в полном объеме поддержал требования истицы и заявил, что готов идти на мировую лишь в том случае, если Леонид Волков опровергнет запись в своем блоге. Однако депутат категорично отказался, заявив, что высказывал лишь свое мнение, основываясь на сведениях, опубликованных в разных СМИ. «Я, можно сказать, сделал „Аргусу“ рекламу — ведь в нашей стране к компании, „обласканной властью“, наоборот тянутся контрагенты. Так что говорить о том, что я нанес ущерб деловой репутации компании, вообще бессмысленно»,— подчеркнул господин Волков.

На вчерашнее заседание также была приглашена профессор УрГУ Анна Плотникова, которая в досудебном порядке подготовила по просьбе представителей истицы свое заключение как специалиста-лингвиста. «По моим оценкам, действительно, стилю господина Волкова присущи черты утверждать. В своей записи он даже не использует приемы „ухода от ответственности“, которыми часто пользуются практикующие журналисты — конструкций, показывающих, что автор всего лишь предполагает. Кроме этого, текст еще содержит и ряд ироничных слов — „дочка“, „скидочка“ и другие»,— рассказала госпожа Плотникова.

Удалившись на полчаса в совещательную комнату, суд в итоге частично удовлетворил требования истицы. Господин Волков должен опровергнуть в своем же блоге абзац, где говорится о «предприимчивых девушках» (подразумеваются госпожа Суровикина и госпожа Мишарина), получивших от областных властей многомиллионные скидки и субсидии. Как пояснил „Ъ“ Николай Букин, «решением истцы удовлетворены». Леонид Волков решение суда назвал «маленькой победой», пояснив, что суд признал порочащими лишь один из шести оспариваемых заявителями абзацев в его записи. «Пока никакого опровержения размещать я не буду, мы будем обжаловать решение суда и попытаемся в новой инстанции доказать, что эти высказывания были лишь моим личным мнением»,— пообещал он.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 26.03.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение