Коротко

Новости

Подробно

Президент Ингушетии поддержал силовиков

и разгон несанкционированного митинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал действия силовиков, разогнавших накануне несанкционированный митинг в Назрани. Он назвал организаторов митинга "проходимцами", которые спровоцировали столкновения с правоохранителями. Эксперты говорят, что преследование господина Хазбиева и его сторонников приведет к появлению в республике реальной антиевкуровской оппозиции.


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера поддержал действия местных силовиков, которые накануне силой разогнали в центре Назрани несанкционированный митинг, в котором принял участие лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. "У нас в республике нет никакого обострения обстановки, а есть проходимцы, которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание и оказали сопротивление правоохранительным органам",— прокомментировал господин Евкуров действия господина Хазбиева и его сторонников, которые требовали от властей добиться освобождения незаконно, по мнению участников акции, задержанных людей.

Напомним, поводом для проведения акции протеста стало исчезновение 21 марта местного жителя Илеза Горчханова. Его родственники, уверенные в том, что он захвачен республиканскими силовиками, 23 марта перекрыли в центре Назрани автотрассу. К участникам акции присоединился со своими сторонниками господин Хазбиев. Попытки правоохранительных органов освободить трассу закончились столкновениями сотрудников полиции с митингующими. Несколько участников митинга, в том числе господин Хазбиев, были избиты и задержаны. В итоге пять участников акции получили по пять суток ареста, а Магомед Хазбиев — десять суток.

"Подобные митинги и лозунги в данной ситуации естественны, в Ингушетии продолжаются похищения людей. МВД Ингушетии должно рассказать, что они квалифицируют как массовые беспорядки. Когда несколько десятков людей вышли на улицу с мирными требованиями, стояли с плакатами, то это не массовые беспорядки, а проведение мирного собрания",— прокомментировала события в Назрани заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Вчера делом господина Хазбиева заинтересовались и представители Европарламента. В частности, объяснений у ингушских чиновников по поводу задержания оппозиционера потребовала секретарь главы подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

"На мой взгляд, господин Евкуров повторяет ошибки Мурата Зязикова (президент Ингушетии в 2002-2008 годах.— "Ъ"), который пытался жестко подавить оппозицию. Чем это закончилось, известно",— заявил вчера "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК-стратегия" Абдулла Истамулов. Он уверен, что преследование властями господина Хазбиева и его сторонников может привести к появлению в республике реальной антиевкуровской оппозиции.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя