Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин и спасение души

от

Заявление Владимира Путина в Любляне, сделанное вразрез с официальной позицией Кремля по событиям в Ливии, оживило внутриполитическую жизнь в стране: Дмитрий Медведев дезавуировал высказывания премьера, а общественность радостно принялась смаковать подробности впервые проявившегося раскола в тандеме. Радостно — потому что нам нравится, когда во власти раскол. Не очень понятно, почему, но нравится. Наверное, нам кажется, что этот раскол дает нам шансы на выбор в 2012 году. На справедливость, на демократическое развитие, в конце концов.


В глубине души мы прекрасно понимаем, что, конечно, это иллюзия. И мы, конечно, понимаем, что выступление Владимира Путина было очень продуманным. Это был сигнал как внешним силам (имейте ввиду, что с Россией, как с Ливией, не получится), так и внутренним (даже не пытайтесь идти на площади, церемониться не будем, – а примером уже стал жестокий разгон акции протеста в Ингушетии). И без сомнения, внутри страны, это заявление сработало на имидж Путина. Россиянам не нравится, когда западная коалиция кого-то где-то бомбит. У россиян это вызывает страх – ведь операция в Ливии демонстрирует, что так же западные силы могут поступить с любым режимом в любой точке мира, если в этой точке оппозиция выйдет на улицу и начнется гражданская война. Другое дело, что большая часть россиян эмоционально управляема, и ей не нравится ровно то же, что не нравится самой российской власти. Поэтому «личную» позицию Путина по Ливии электорат, конечно, услышал и одобрил. Да и как не одобрить такие волнующе-человеческие слова: «... Мы сейчас должны думать... о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая по существу сейчас идет в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны думать именно об этом, прежде всего... Но, конечно, об этом должны, в первую очередь, думать те, кто причастен к этой трагедии. Думать об этом и молиться за спасение своей души».

Трогательно и сострадательно, впору утереть слезу.

Избиратель уже не помнит, что 11 лет назад премьер-министр Владимир Путин, возглавлявший Россию, начал войну в Чечне – с бомбардировками и артиллерийскими ударами по городам и селам. Международный правозащитный центр «Мемориал» напоминает избирателю: 7 октября 1999 года при бомбардировке села Элистанжи погибли более 30 мирных жителей, в том числе женщин и детей, десятки ранены.

21 октября 1999 года в результате ракетного удара по центру Грозного погибли более 100 человек, ранены более 200 человек.

29 октября 1999 года при бомбардировке колонны беженцев у чеченского села Шаами-Юрт, согласно официальным (явно заниженным) данным, погибли 16 и были ранены 11 мирных жителей.

В тот же день артиллерийскому обстрелу подверглась колонна беженцев, двигавшаяся от села Петропавловское к станице Горячеисточненской. Погибли не менее 23 человек, еще 7 впоследствии скончались в больнице.

4-7 февраля 2000 года при обстреле села Катыр-Юрт погибли более 100 человек. Только по официальным данным, погибли 43 и ранены 53 мирных жителя.

5 февраля 2000 года в ходе «зачистки» села Новые Алды и прилегающих кварталов Грозного расстреляны 56 мирных жителей, включая женщин, стариков и ребёнка.

Все это – из материалов уголовных дел.

Из обращения «Мемориала»: «Выступая в Любляне, Путин, видимо, совсем забыл не только о том, что творилось в его собственной стране, но и о своей причастности к тем трагическим событиям. Может быть, премьер-министру стоит для начала помолиться о спасении собственной души?»

Вот только жаль, что рядовой российский избиратель ничего не знает ни о «Мемориале», ни о войне на Кавказе – которая, начавшись с ковровых бомбардировок и убийств мирных жителей, до сих пор не закончилась.

Коалиционные силы в Ливии ждет то же самое, что получила Россия на Кавказе в результате чеченской войны. И это единственный и достойный аргумент, который мог бы привести российский премьер против бомбардировок Ливии. Наверное, не надо объяснять, почему он этого не сделал.

Комментарии
Профиль пользователя