Коротко

Новости

Подробно

Ливийские повстанцы наращивают административные силы

Вооруженных пока не хватает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ливийские повстанцы вчера выбрали главой переходного правительства Махмуда Джабриля. Но под его контролем находится лишь несколько городов. Несмотря на прикрытие с воздуха, организованное силами международной коалиции, ливийская оппозиция не в состоянии переломить ситуацию на полях сражений. Повстанцы признают, что правительственные войска теснят их по всем направлениям. Одновременно эмиссары Муамара Каддафи ищут союзников по всему миру.


Международная коалиция вчера продолжила нанесение ударов по позициям правительственных войск Ливии. По данным Пентагона, в общей сложности с начала операции "Одиссея. Рассвет" самолеты ВВС и ВМС США совершили 212 вылетов, в то время как союзники — всего 124. Кроме того, по территории Ливии было выпущено еще около 20 крылатых ракет Tomahawk.

Несмотря на это, правительственные войска вчера продолжали бои с повстанцами в городах Мисурата, Яфран и Зинтан. Как утверждают представители оппозиции, наиболее сложная ситуация сложилась в осажденной Мисурате. По их словам, танки Каддафи бьют из орудий прямой наводкой по жилым домам. В результате имеется много погибших, а больницы переполнены ранеными. В городе не работает водопровод, кончаются продукты. Эксперты считают, что город может пасть в ближайшие дни, даже несмотря на мощную поддержку с воздуха, которую оказывают повстанцам США и их союзники.

Фото: REUTERS/Suhaib Salem

Одновременно с атаками на оппозицию власти Ливии пытаются найти союзников в мире. Как признала вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтону известно, что эмиссары Муамара Каддафи в настоящее время находятся в некоторых странах Азии и Африки, где пытаются договориться о помощи в противостоянии с западной коалицией.

Тем временем ливийская оппозиция продолжает обрастать атрибутами власти. На смену национальному совету пришло переходное правительство, которое возглавил Махмуд Джабриль. До сих пор он руководил в Бенгази специальным комитетом, отвечающим за вопросы обороны и иностранные дела. Напомним, что ряд стран Европы, а также США еще на прошлой неделе отказали Муамару Каддафи в легитимности. Некоторые государства по примеру Франции признали в качестве единственно законной власти Ливии оппозиционный национальный совет. Как ожидается, Махмуд Джабриль в первую очередь займется налаживанием координации военных действий повстанцев и сил коалиции против войск, верных полковнику Каддафи. Как показала история с разбившимся самолетом ВВС США (см. вчерашний "Ъ"), пока эта координация отсутствует.

Фото: REUTERS/Tierney P. Wilson/U.S. Army Photo/Handout

Вчера министерство обороны США объявило о начале расследования обстоятельств аварии истребителя F-16 Eagle, упавшего на территории Ливии в ночь на вторник. На брифинге в Пентагоне адмирал Сэмюэл Локлир, отвечающий за тактику проведения военной операции, подтвердил, что самолет поднялся в воздух с базы ВВС США "Авиано" на севере Италии. Около 23.30 по местному времени, находясь в районе ливийского города Бенгази, считающегося последним оплотом оппозиции, экипаж доложил о "технической неисправности" и спустя несколько минут принял решение о катапультировании.

Адмирал указал, что самолет разбился на территории, контролируемой повстанцами. Спасательной группе удалось обнаружить пилота F-16 и доставить его на борт десантного корабля ВМС США Kearsarge, находящегося у берегов Ливии. Штурман, по словам адмирала, был "спасен представителями ливийского народа". Он отказался отвечать на вопросы о том, как именно проходила спасательная операция, заметив лишь, что с летчиком обращались "уважительно и достойно".

Фото: REUTERS/Suhaib Salem

Тем не менее официальный представитель корпуса морской пехоты США капитан Ричард Улш заявил, что в ходе операции по спасению одного из летчиков военным пришлось нанести несколько бомбовых ударов. По словам офицера, штурман F-16 вышел на связь со спасательной группой и попросил о помощи, сообщив, что к его позиции приближаются "какие-то люди". "Насколько я знаю, он только хотел удержать их на расстоянии",— уточнил Ричард Улш.

В результате два истребителя Harrier, высланные для поддержки спасательной группы, сбросили как минимум две 250-килограммовые бомбы на цели, указанные штурманом разбившегося самолета, а уже в 1.30 утра по местному времени вертолет Osprey сумел подобрать летчика. Капитан Улш заявил, что морские пехотинцы, входившие в спасательную группу, не смогли установить, кем именно были люди, угрожавшие пилоту, и какой ущерб был нанесен в результате бомбардировок.

По данным британского телеканала Channel 4, во время проведения операции по спасению летчиков ранения различной степени тяжести получили шесть жителей близлежащей деревни. Среди них ребенок, которому предстоит ампутация ноги.

Александр Реутов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя