Коротко

Новости

Подробно

Творческий наследник

Руководить Театром Якобсона будет Андриан Фадеев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кадры балет

Художественным руководителем петербургского Театра имени Леонида Якобсона назначен 33-летний премьер Мариинки Андриан Фадеев. Комментирует ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


Театр балета имени Леонида Якобсона — живой монумент гениальному советскому балетмейстеру, которому только на склоне лет, в 1969 году, позволили создать собственный коллектив. Труппа осиротела в 1975-м, но за эти неполные шесть лет хореограф Якобсон успел поставить столько балетов, что казалось, молодой труппе на долгие годы обеспечено безбедное существование. Сейчас Театр балета имени Леонида Якобсона считается главным в России хранителем наследия своего создателя. Однако жизнь его складывается далеко не безоблачно.

В кризисные 90-е, когда встала проблема выживания, репертуар авторского театра наполнился "Лебединым озером" и "Жизелью", что сравняло его с огромным количеством коллективов средней руки, держащихся на плаву благодаря любви иностранцев к Russian Ballet. В начале нового тысячелетия в труппу пришел Юрий Петухов, вышедший на пенсию премьер Малого оперного театра и начинающий хореограф с высшим балетмейстерским образованием. За эти годы коллектив показал ряд премьер, пусть не всегда бесспорных в творческом отношении, но именно здесь можно было увидеть работы хореографа-интеллектуала, символа ленинградских 60-х, Георгия Алексидзе.

Андриан Фадеев, классический премьер Мариинки, ныне круто поменял творческий маршрут, приняв предложение комитета по культуре Санкт-Петербурга. Выпускник Академии русского балета имени Вагановой 1995 года, он уже через два сезона был возведен в ранг первого солиста. Господин Фадеев справедливо считается одним из лучших лирико-романтических героев: чистота исполнения, благородство танцевальных манер, разумная эмоциональность, явная физическая сила при ладности облика неизменно приносили дивиденды в "Спящей красавице", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Раймонде", "Этюдах" Ландера и балетах Баланчина. В последнее время танцовщика преследовали травмы и, возможно, именно это заставило Андриана Фадеева искать новые пути.

Чтобы занять на пенсии руководящую балетную должность, нужно соответствовать как минимум двум условиям из четырех: быть "полезным" танцовщиком, хорошим педагогом, профессиональным балетмейстером и иметь крепкие административные навыки и связи. У господина Фадеева их два с половиной: он менеджер с высшим образованием и очень хороший танцовщик с лестной международной репутацией (на него ставил сам Джон Ноймайер, правда, это было десять лет назад). Вероятно, она-то и стала точкой отправления в размышлениях чиновников о назначении на этот пост очень молодого (с административной точки зрения) человека: "Уверен, что с приходом высокопрофессионального, современно мыслящего танцовщика с большими международными связями Театр Якобсона ждет большое будущее",— прокомментировал это решение председатель комитета по культуре Антон Губанков. Сам господин Фадеев никаких комментариев до официального представления труппе не дает.

Комментарии
Профиль пользователя