Коротко


Подробно

Творческий наследник

Руководить Театром Якобсона будет Андриан Фадеев

Кадры балет

Художественным руководителем петербургского Театра имени Леонида Якобсона назначен 33-летний премьер Мариинки Андриан Фадеев. Комментирует ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


Театр балета имени Леонида Якобсона — живой монумент гениальному советскому балетмейстеру, которому только на склоне лет, в 1969 году, позволили создать собственный коллектив. Труппа осиротела в 1975-м, но за эти неполные шесть лет хореограф Якобсон успел поставить столько балетов, что казалось, молодой труппе на долгие годы обеспечено безбедное существование. Сейчас Театр балета имени Леонида Якобсона считается главным в России хранителем наследия своего создателя. Однако жизнь его складывается далеко не безоблачно.

В кризисные 90-е, когда встала проблема выживания, репертуар авторского театра наполнился "Лебединым озером" и "Жизелью", что сравняло его с огромным количеством коллективов средней руки, держащихся на плаву благодаря любви иностранцев к Russian Ballet. В начале нового тысячелетия в труппу пришел Юрий Петухов, вышедший на пенсию премьер Малого оперного театра и начинающий хореограф с высшим балетмейстерским образованием. За эти годы коллектив показал ряд премьер, пусть не всегда бесспорных в творческом отношении, но именно здесь можно было увидеть работы хореографа-интеллектуала, символа ленинградских 60-х, Георгия Алексидзе.

Андриан Фадеев, классический премьер Мариинки, ныне круто поменял творческий маршрут, приняв предложение комитета по культуре Санкт-Петербурга. Выпускник Академии русского балета имени Вагановой 1995 года, он уже через два сезона был возведен в ранг первого солиста. Господин Фадеев справедливо считается одним из лучших лирико-романтических героев: чистота исполнения, благородство танцевальных манер, разумная эмоциональность, явная физическая сила при ладности облика неизменно приносили дивиденды в "Спящей красавице", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Раймонде", "Этюдах" Ландера и балетах Баланчина. В последнее время танцовщика преследовали травмы и, возможно, именно это заставило Андриана Фадеева искать новые пути.

Чтобы занять на пенсии руководящую балетную должность, нужно соответствовать как минимум двум условиям из четырех: быть "полезным" танцовщиком, хорошим педагогом, профессиональным балетмейстером и иметь крепкие административные навыки и связи. У господина Фадеева их два с половиной: он менеджер с высшим образованием и очень хороший танцовщик с лестной международной репутацией (на него ставил сам Джон Ноймайер, правда, это было десять лет назад). Вероятно, она-то и стала точкой отправления в размышлениях чиновников о назначении на этот пост очень молодого (с административной точки зрения) человека: "Уверен, что с приходом высокопрофессионального, современно мыслящего танцовщика с большими международными связями Театр Якобсона ждет большое будущее",— прокомментировал это решение председатель комитета по культуре Антон Губанков. Сам господин Фадеев никаких комментариев до официального представления труппе не дает.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.03.2011, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение