Коротко

Новости

Подробно

Теракты передали в ведение компаний

Минтранс обновляет систему безопасности на транспорте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Теракт в Домодедово может изменить систему организации безопасности на транспорте. Минтранс хочет снять с себя большую часть ответственности за антитеррористические меры, переложив ее на аэропорты, порты, вокзалы и перевозчиков. Предложенные министерством меры приведут к увеличению как прямых затрат участников отрасли на безопасность, так и их рисков из-за возможных претензий пострадавших.


Минтранс подготовил предложения по внесению изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, ФЗ "О безопасности на транспорте" и Воздушный кодекс, а также ряд дополнительных документов, в частности "Требования по обеспечению транспортной безопасности" от 8 февраля, приказ Ространснадзора "Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта" от 26 января (N ГК-42фс). В марте они были направлены в правительство. Суть изменений в том, что Минтранс хочет снять с себя значительную часть ответственности за безопасность на транспорте, переложив ее на участников отрасли.

Минтранс и подконтрольные ему ведомства стали ответственными за безопасность на транспорте, в том числе террористическую, после появления в марте 2010 года указа президента "О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте" и внесения в июле изменений в ФЗ "О безопасности на транспорте". "Это создает путаницу, поскольку мы обязаны осуществлять непрофильные функции — фактически силовых ведомств",— говорит источник "Ъ" в министерстве. Особенно явной неразбериха в сферах ответственности стала после теракта в Домодедово 24 января. Тогда в результате взрыва террориста-смертника погибло 38 и пострадало 170 человек.

Сначала, по данным источников "Ъ", Минтранс изучал возможность создания новой структуры для поддержания безопасности на транспорте, чтобы потом переподчинить ее МВД. Но в итоге было решено передать эти функции службам безопасности транспортных узлов и перевозчиков. Источник "Ъ" в Госдуме связывает подобное решение с недостаточным финансированием транспортной отрасли и желанием государства переложить затраты на коммерческие компании.

Работа сотрудников правоохранительных органов в аэропорту "Пулково - 2" после теракта в аэропорту "Домодедово"

Работа сотрудников правоохранительных органов в аэропорту "Пулково - 2" после теракта в аэропорту "Домодедово"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Минтранс уже направил владельцам транспортной инфраструктуры новые "Требования по обеспечению транспортной безопасности" и соответствующий приказ. Службам безопасности будут переданы новые функции — "выявление и пресечение террористических актов", определение уровня террористической угрозы. Зона ответственности собственных служб безопасности расширится с "чистой" зоны (после предполетного досмотра) до зоны общего доступа (где как раз и произошел теракт в Домодедово) и подъездов к транспортным узлам. Согласно предложениям Минтранса, фактически службы авиационной безопасности аэропортов будут подстраховывать работников линейных УВД, дублируя их обязанности. Обсуждается возможность разрешить сотрудникам служб безопасности носить оружие и проверять документы на территории транспортных узлов. Ранее этими правами обладали лишь сотрудники линейных УВД.

От авиакомпаний, например, потребуется "назначить лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности на каждом самолете", оборудовать воздушные суда "необходимыми средствами по контролю" за безопасностью. Перевозчики пока не готовы оценить финансовые затраты в силу "отсутствия конкретики" в нововведениях. "Но в ближайшее время Минтранс обещал внести ясность в свои требования",— пояснил "Ъ" гендиректор одной из авиакомпаний.

Аэропорты подсчитывают дополнительные расходы, которые повлечет изменение правил. По данным гендиректора екатеринбургского аэропорта Кольцово (2,74 млн пассажиров в 2010 году) Евгения Чудновского, только привлечение новых сотрудников в аэропорт увеличит затраты на безопасность на 10%, (примерно на 30 млн руб. в год). Источник "Ъ" в Домодедово (крупнейший в России аэропорт; 22,2 млн человек в 2010 году) говорит, что им потребуется как минимум сто новых сотрудников.

Отключение электричества в аэропорту "Домодедово" после ледяного дождя

Отключение электричества в аэропорту "Домодедово" после ледяного дождя

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Кроме того, управляющие компании аэропортов, вокзалов и портов должны будут оборудовать дополнительными спецсредствами не только сами здания, но всю сопредельную транспортным узлам инфраструктуру. Например, автостоянки — ограничителями высокой скорости и средствами спецконтроля. Гендиректор "Базэл Аэро" Сергей Лихарев не смог подсчитать, каких именно затрат потребуют эти нововведения, но полагает, что они могут быть "существенными". "Этот приведет к росту аэропортовых сборов, а значит, и цен на авиабилеты",— уверен заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов. Он поясняет, что аэропорты будут брать дополнительные сборы с авиакомпаний, а те, вероятнее всего, переложат их на плечи пассажиров.

В ОАО РЖД говорят, что выполнение требований Минтранса возможно лишь при внесении изменений в целый ряд нормативных документов и дополнительном финансировании этих мер. "В инвестпрограмме ОАО РЖД в таком большом объеме затраты на безопасность не предусмотрены",— пояснили в монополии. Скажется ли возможный рост затрат на безопасность на тарифах для пассажиров и грузоотправителей в ОАО РЖД уточнить не смогли, подчеркнув, что "подобное решение должны принимать наши собственники".

Эксперт Международной организации гражданской авиации и комитета по транспорту Госдумы Виталий Бордунов добавляет, что появление новых требований к владельцам транспортной инфраструктуры и перевозчикам повлечет "не только увеличение их финансовой нагрузки, но и административной и даже уголовной ответственности". Так, при утверждении предложенных Минтрансом изменений пассажиры в случае теракта смогут предъявлять претензии не к государству, как это предусматривает нынешнее российское законодательство, а к собственникам транспортных узлов. В российских аэропортах, в частности компаний "Новапорт" (аэропорты Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Челябинска и Астрахани) и "Ренова" (аэропорты Екатеринбурга и Нижнего Новгорода) уже заявили, что намерены теперь страховать ответственность не только перед авиакомпаниями, как раньше, но и перед пассажирами от терактов.

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя