Коротко

Новости

Подробно

Ингушскую вдову ищут как смертницу

Правозащитники допускают, что девушка скрывается, опасаясь ареста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

МВД Ингушетии разыскивает предполагаемую террористку-смертницу — 24-летнюю жительницу станицы Нестеровская Малику Туразову. Девушка исчезла 11 марта — в тот самый день, когда в ходе спецоперации были убит ее второй муж Багаутдин Богатырев, который, по оперативным данным, являлся активным участником действующего на территории республики вооруженного подполья. Впрочем, правозащитники не исключают, что девушка могла скрыться, опасаясь преследования из-за того, что ее муж был боевиком.


Как сообщили "Ъ" в МВД Ингушетии, Малику Туразову начали искать 11 марта. "У нас есть подозрения, что Туразова может быть использована в качестве террористки-смертницы,— сказали в ведомстве.— Она может быть одета по-другому, возможно использование парика". В свою очередь, в правоохранительных органах Москвы и Подмосковья не исключили, что пропавшая в Ингушетии Малика Туразова может объявиться в столичном регионе. "Есть основания предполагать, что Туразова попытается осуществить теракт в столичном регионе в отместку за своих родственников-боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации",— предположили в ГУВД Москвы.

Следует заметить, что госпожа Туразова в свои 24 года успела дважды побывать замужем. Ее первый муж Руслан Мержоев, уроженец селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни, был убит в 2005 году неподалеку от станицы Нестеровская в перестрелке с местными силовиками. Представители правоохранительных органов тогда заявили, что боевик Мержоев и убитый вместе с ним Молад Туразов (брат Малики Туразовой) входили в группу убитого ранее известного полевого командира Алихана Мержоева, который, в свою очередь, непосредственно подчинялся известному арабскому наемнику Абу Дзейту. Правда, родственники Руслана Мержоева заявили, что он не был боевиком, а с Алиханом Мержоевым поддерживал только родственные отношения.

Второй муж Малики Туразовой — Багаутдин Богатырев — также оказался боевиком и был убит 11 марта этого года в ходе спецоперации в селении Ачалуки. В тот же день силовики нагрянули в дом Богатырева, но молодую вдову не застали.

Зато при обыске в ее доме были обнаружены литература ваххабитского толка и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. По мнению ингушских силовиков, это подтверждает их версию о том, что Малика Туразова была вовлечена в террористическую деятельность. Столичные спецслужбы, располагающие номерами мобильных телефонов предполагаемой смертницы, пытаются выяснить ее местонахождение. При этом усилена проверка прибывающих с Северного Кавказа поездов и автобусов.

Между тем руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов не исключил, что Малика Туразова могла скрыться, опасаясь преследования из-за своего мужа-боевика. "Конечно, после того что произошло в аэропорту Домодедово, оправданы любые меры безопасности и следует тщательно отработать версию о том, что Туразова может оказаться и террористкой,— сказал "Ъ" правозащитник.— Но с той же долей вероятности можно предположить, что девушка скрылась, испугавшись ареста". Правозащитник обратил внимание на то, что ни ему, ни его коллегам никто из родственников молодой вдовы о ее исчезновении не сообщал. "Обычно люди, у которых пропадают родственники, не откладывая, обращаются ко мне или к мемориальцам (представителям "Мемориала".— "Ъ"), а тут с 11 марта никаких сигналов",— сказал господин Муцольгов. Как выяснилось, и в МВД Ингушетии родственники Малики Туразовой с заявлением о ее пропаже пришли только после того, когда ее объявили в розыск.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя