Коротко


Подробно

Новороссийский порт не принимает НУТЭП

Акционеры компаний не могут договориться о продаже терминала

Как и предполагал "Ъ", 100% долей контейнерного терминала НУТЭП, расположенного в Новороссийском порту, консолидировал один из его акционеров. Группа "Дело" депутата Сергея Шишкарева выкупила 50% долей терминала у Национальной контейнерной компании (НКК) за $115 млн. На рынке ожидают, что теперь терминал будет продан группе "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), однако владельцы активов до сих пор не могут договориться о цене НУТЭПа. Разногласия сторон по этому вопросу уже вылились в открытый конфликт Сергея Шишкарева и НМТП.


НКК продала свою долю в контейнерном терминале НУТЭП, расположенном в Новороссийском порту. Основные акционеры НКК — группа First Quantum и предприниматель Андрей Кобзарь, владевшие в совокупности 50% долей в терминале,— продали ее за $115 млн. Источники "Ъ" на рынке сообщили, что покупателем стали структуры группы "Дело", владевшей второй половиной долей в НУТЭПе.

Для НКК НУТЭП, способный переваливать до 215 тыс. TEU в год, являлся вторым по величине активом после Первого контейнерного терминала в Петербурге (1,3 млн TEU в год). Причины продажи своей доли в НУТЭПе в НКК не раскрывают. Один из акционеров НКК, Андрей Кобзарь, лишь передал "Ъ" через пресс-службу, что сделанные прошлым летом вложения в НКК (имеется в виду покупка им и компанией First Quantum 50-процентной доли в НКК у группы FESCO Сергея Генералова за $900 млн) оказались "очень удачной инвестицией". Он добавил, что удовлетворен "долгосрочной стратегией компании, выгодной для инвесторов".

Как объяснил собеседник "Ъ" в НКК, долгосрочная стратегия подразумевает окончательный переход НКК в Северо-Западный регион. "В частности, на сентябрь этого года запланирован запуск контейнерного терминала в Усть-Луге, первая очередь которого позволит переваливать 440 тыс. TEU,— уточнил собеседник "Ъ".— Но там предстоит еще подготовить площадку для терминала и завершить строительство административных зданий, на что, вероятно, понадобятся средства".

НУТЭП — единственный терминал в Новороссийском порту, который не входит в группу НМТП. Грузооборот в 2010 году составил 124 тыс. TEU, но в январе он снизился на 13,2%, в феврале — на 26,6% (к аналогичным периодам 2010 года). Финансовые результаты 2010 года не публиковались. В 2009 году выручка составила 1 млрд руб., чистая прибыль — 429 млн руб.

Ряд источников "Ъ" в портовом бизнесе утверждают, что группа "Дело" консолидировала 100% НУТЭПа для перепродажи. Основным претендентом на актив называют структуры "Суммы Капитал", которая на паритетных началах с "Транснефтью" владеет контрольным пакетом НМТП и может купить НУТЭП для последующей интеграции в свой порт. Как стало известно "Ъ", стороны уже обсуждали этот вопрос, но решение не было принято из-за разногласий по стоимости активов. Кроме того, на ход переговоров оказал влияние и конфликт, разгоревшийся между НМТП и главой комитета Госдумы по транспорту Сергеем Шишкаревым.

На прошлой неделе депутат выступил с критикой новых владельцев НМТП, действия которых, по его данным, нарушают рыночные механизмы работы независимых экспедиторских и бункеровочных компаний в порту. НМТП ответил заявлением нового вице-президента по правовым и корпоративным вопросам Петра Максимова. Топ-менеджер утверждает, что за "обвинениями в "нерыночности" просматриваются личные мотивы Сергея Шишкарева", так как он является бенефициаром работающей в порту группы "Дело" и терминала НУТЭП. "По итогам первых двух месяцев работы видно, что компания господина Шишкарева не выдерживает конкуренции с НМТП,— говорится в заявлении.— В итоге она теряет рыночную долю и, как следствие, стоимость".

Сам Сергей Шишкарев заявил "Ъ", что как глава думского комитета он должен реагировать на обращения участников рынка, подчеркнув, что к управлению терминальными активами он сейчас непричастен. От других комментариев депутат отказался.

Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорит, что публичный конфликт стал результатом разногласий сторон в отношении дальнейшей судьбы НУТЭПа. По его словам, в "Деле" полагают, что на базе НУТЭПа можно создать полноценного конкурента НМТП. "Сейчас на территории терминала строятся зерновой и нефтеналивной терминалы",— говорит он, утверждая, что акционеры терминала считают возможным довести капитализацию НУТЭПа до $1 млрд, после чего уже думать о сделке. При этом в "Сумме Капитал" уверены, что "Делу", наоборот, нужно продать терминал как можно скорее из-за изменившихся условий работы в Новороссийском порту.

Алексей Безбородов из Infranews считает выход из НУТЭПа благоприятным для НКК, которой нужно сконцентрироваться на терминале в Усть-Луге. Но, добавляет Андрей Рожков из "Метрополя", акционеры НМТП вряд ли будут готовы потратить на НУТЭП больше $300 млн.

Александр Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение