Коротко

Новости

Подробно

Новак Джокович повторил второе место

И готов замахнуться на первое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Новак Джокович в третий раз за последние три месяца обыграл Роджера Федерера. Еще два-три года назад такими успехами в противостоянии с лучшим теннисистом в истории мог похвастать разве что Рафаэль Надаль. Но в этом году именно Джокович показывает самый высококачественный теннис, и теперь уже нельзя исключать, что довольно скоро он поднимется на вершину рейтинга. Для этого осталось сделать один шаг — вторым в рейтинге Джокович станет уже сегодня. В женской части соревнований последняя из представительниц России Мария Шарапова не сумела выйти в финал, уступив Каролин Возняцки.


Роджер Федерер, возможно, мог бы в этом сезоне хвастать идеальными показателями, если бы турнирная судьба постоянно не выводила его на Новака Джоковича. До Индиан-Уэллса 16-кратный победитель турниров Большого шлема проиграл всего дважды, и оба поражения пришлись на матчи против серба. Сначала Джокович остановил Федерера в полуфинале Australian Open, который в итоге сам же и выиграл, а затем не дал швейцарцу записать на свой счет очередной титул, обыграв его в финале чемпионата в Дубае.

Очевидно, Федереру хотелось поквитаться за неудачи последних месяцев. Понятно также, что сделал он в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе все, что мог. По крайней мере сам Федерер уже после матча так и не нашел, к чему придраться в собственной игре, отметив, что полностью доволен ее качеством. И правда, шансы у него были. Он даже сет у Джоковича сумел взять, что для 2011 года немало. Ведь в этом году серб до встречи с Федерером отдал соперникам всего-то три партии. Но все же в нужный момент больше козырей оказалось у Джоковича. И позже Федерер был вынужден признать, что серб сейчас не просто играет отлично, он делает даже чуть больше возможного.

Когда-то в таком же положении был сам Федерер, обыгрывавший соперников с вероятностью, близкой к стопроцентной. Про швейцарца его коллеги по цеху тоже говорили, что вроде бы он ничего фантастического, ранее не виданного не демонстрирует. Просто ему как-то удается в нужный момент оказаться чуть сильнее, быстрее, точнее. То же самое можно сказать и о Джоковиче образца 2011 года. По крайней мере до его встречи с Рафаэлем Надалем в финале Индиан-Уэллса (результат матча, в котором букмекеры William Hill по сути на равных котировали игроков — 1,7 на испанца и 2,0 на серба,— стал известен утром) серб поражений в сезоне не имел вообще, успев при этом выиграть 17 матчей. Последний выигрыш — у Федерера — обеспечил сербу возвращение на вторую строчку рейтинга ATP, которую он уступил в конце прошлого года как раз швейцарцу. А авторитетный специалист Брэд Гилберт, тренировавший таких игроков, как Андре Агасси, Энди Роддик, Энди Маррей, вообще полагает, что Джоковичу теперь по силам замахнуться и на первое место в рейтинге.

Фото: REUTERS/Danny Moloshok

"Я действительно играю в лучший теннис за свою карьеру,— отметил Джокович.— Сейчас я куда увереннее в себе. Вот если раньше на матчи против Роджера я выходил с мыслью "попробую что-нибудь сделать", то теперь я четко знаю, что нужно для победы. Впрочем, кураж — вещь капризная. Может пропасть так же быстро, как появился".

В женской части соревнований надеждам на то, что финал пройдет с российским участием, сбыться было не суждено. Право сыграть в решающем матче могла заработать Мария Шарапова, но она ничего не смогла поделать с первой ракеткой мира Каролиной Возняцки. Преимущество датчанки было столь ощутимым, что показалось, будто соперницы вернулись на пару лет назад и поменялись ролями. Речь о том, что 2008-м во время первой очной встречи с Возняцки Шарапова жестоко возила ее по корту. Теперь уже Возняцки отыгралась на сопернице, позволив ей за два сета взять только три гейма. "Я, конечно, уверена в том, что для победы надо мной надо здорово постараться, но все равно не надеялась взять верх над Шараповой с таким убедительным счетом",— хвастала Возняцки после матча, которой для выигрыша турнира оставалось обыграть Марион Бартоли.

Александр Петров


Турниры ATP и WTA в Индиан-Уэллсе

Турнир ATP серии Masters 1000. Призовой фонд $3,6 млн

1/4 финала. Новак Джокович (Сербия, 3)--Ришар Гаске (Франция, 18) 6:2, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария, 2)--Станислас Вавринка (Швейцария, 12) 6:3, 6:4. 1/2 финала. Джокович--Федерер (Швейцария, 2) 6:3, 3:6, 6:2. Рафаэль Надаль (Испания, 1)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 6:4, 6:4.

Турнир WTA. Призовой фонд $4,5 млн

1/2 финала. Каролина Возняцки (Дания, 1)--Мария Шарапова (Россия, 16) 6:1, 6:2. Марион Бартоли (Франция, 15)--Янина Викмайер (Бельгия, 23) 6:1, 6:3.

Комментарии
Профиль пользователя