Коротко


Подробно

"Компания не гаражный кооператив, где все имеют равное право голоса"

Текст: Константин Коротов, профессор бизнес-школы ESMT


Раздел компании, который предпринял Борис Польгейм,— неплохой вариант для решения проблем. В западных корпорациях такая горизонтальная ротация происходит довольно часто, несмотря на то что требует серьезной перестройки как самого человека, так и всего подразделения. В рамках не очень большого бизнеса с еще сохранившимся у собственников драйвом такой сценарий тоже вполне возможен.

Потенциальный риск рокировки заключается в том, что развитие менеджеров так и будет однобоким. Если Алексей все время гнал вперед, а Виталий стабилизировал компанию, то до конца своей карьеры в этой организации они такими и останутся: один — условно говоря, охотником, а другой — собирателем. Новых навыков у них не появится.

С другой стороны, новое назначение должно было здорово мотивировать Виталия: одно дело — быть вторым человеком и не нести никакой персональной ответственности, а другое — стать менеджером на передовой. Алексею Борис мог бы объяснить: разделение бизнеса позволит другу сконцентрироваться на деятельности, которая получается у него лучше всего, и не тратить силы на все остальное. Кроме того, стоило снять личный акцент: полномочия Алексея были урезаны не потому, что он плохой, а потому, что изменилась бизнес-среда. Было время быстрого роста, теперь необходимо консолидировать отдельные направления и делать упор на них.

Грамотно проведенный разговор в таком ключе мог заложить основы для последующих рокировок, которые стали бы психологически менее напряженными для обеих сторон. Это был бы хороший повод продемонстрировать Алексею, кто в компании принимает окончательное решение. С тех пор, как друзья начинали бизнес, многое изменилось. Компания уже не гаражный кооператив, где все имеют равное право голоса, а структура, где нужно придерживаться иерархии. Главная проблема — в дружеских взаимоотношениях Бориса и Алексея. Житейская мудрость гласит: если вы делаете бизнес с друзьями, вы можете потерять и бизнес, и друзей. Конфликт ролей здесь неизбежен, и Борису необходимо понять, что дружба может стать препятствием на пути развития компании. Его ответственность руководителя перед другими сотрудниками и акционерами шире персональной дружеской ответственности перед Алексеем. Я не могу представить себе ситуацию, когда, имея разные доли в компании и выступая в разных иерархических позициях, можно сохранить такую же дружбу, как и 20 лет назад.

Кроме того, отношения между Борисом и Алексеем изначально напоминали отношения старшего и младшего братьев. Но в какой-то момент младший брат вырастает. Не исключено, что попытка Бориса провести рокировку еще раз на новом жизненном этапе может вызвать у Алексея сопротивление — при всей ожидаемой пользе для компании. Предсказать его поведение невозможно: он может потребовать равных прав и даже уйти, открыв собственный бизнес. А может вполне с этой ситуацией смириться.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 04.04.2011, стр. 83
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение