Приложение

Законы сохранения массы


       На Западе, где выборное законодательство проработано не в пример лучше, чем в России, политические технологи не могут позволить себе ни откровенный обман, ни тем более подкуп избирателей. Но у них, разумеется, есть свои, более тонкие способы приобретения голосов.
       
       Музыкальный инструмент. Типичный пример косвенной агитации — акция, предпринятая избирательным штабом Билла Клинтона. В канун президентских выборов 1992 года на канале MTV в качестве заставки демонстрировался сверкающий саксофон. Точно такой же, с каким не расставался Клинтон во время предвыборной кампании. Кстати, музыкальный инструмент для обращения к избирателям использовал в свое время и кандидат в президенты Ричард Никсон. В канун выборов, когда агитация запрещена, он просто появился на публике и, ничего не говоря, сыграл на фортепьяно. И победил.
       "Подставная лошадка". Когда Билл Клинтон переизбирался в 1996 году, демократы поддержали Росса Перо, промышленника-миллиардера. Перо, выходец из Техаса, где традиционно сильны позиции республиканцев, отобрал у них часть голосов, а потом благополучно сошел с дистанции. Наблюдатели отмечают, что участие в предвыборной гонке Александра Лебедя и его последующий переход в стан Ельцина очень напоминали американский сюжет.
       Смешной соперник. Во время последних президентских выборов в США на популярных сайтах в Интернете появлялись весьма забавные истории про кандидата от республиканцев Боба Доула, а в карикатурах подчеркивались все его физические недостатки. Особенно досталось его правой сухой руке. Избирательный штаб Клинтона старательно обыграл видеосюжет, в котором на предвыборной встрече с конкурентом Клинтон демонстративно протянул для рукопожатия левую руку. Причем сделал это первым, хотя по этикету должен был дождаться руки Доула. Кстати, все сайты с карикатурами на Доула работали и непосредственно в день выборов, когда любая агитация запрещена. К тому моменту на территории США не было законов, регламентирующих использование всемирной компьютерной сети.
       Повестка дня. Активно используется западными имиджмейкерами и технология "повестки дня", разработанная в начале 60-х годов британским психологом Лазерсфельдом. Она заключается в том, что в определенный момент по всем СМИ запускается проблемная тема. Например, экологическое состояние региона. Впоследствии конкретный кандидат выступает с серьезными и взвешенными заявлениями, а конкуренты оказываются не готовыми к обсуждению этой тематики. Эта технология была применена в США во время предвыборного марафона Рейган--Картер в 1980 году. Внешняя политика Джимми Картера устраивала практически всех. По данным независимого агентства Gallup, рейтинг соперников отличался на 1,5-2%. Когда группа американских дипломатов оказалась в заложниках в Иране, Рейган выступил с резкой критикой внешнеполитического курса администрации Картера. Рейтинг Рейгана заметно вырос.
       Ставка на иммигрантов — также один из традиционных приемов в предвыборной борьбе. В этом году, во время выборов в Израиле, один из кандидатов — Эхуд Барак — постоянно появлялся в российском телеэфире. 9 мая правительство Израиля проводило акцию, посвященную победе над фашизмом, и благодарило все народы СССР за неоценимый вклад в прекращение геноцида евреев. Именно в это время Нетаньяху находился с официальным визитом в России. Но на российском ТВ показывали не его, а Барака.
       Расчет израильских политтехнологов строился на том, что почти миллионная русскоязычная аудитория Израиля (обладающая правом голоса) смотрит не только местное телевидение, но и российское НТВ. И эта ставка оказалась верной. Большинство "русских евреев" проголосовали за Барака.
       Компромат на пользу. В 1995 году на президентский пост в Польше претендовали Александр Квасьневский и действующий президент Лех Валенса. Программы их не слишком отличались. Шансы тоже были примерно равны. Симпатии всех социальных групп разделились между Валенсой и Квасьневским практически поровну. Таким образом, главным критерием выбора оказались характер и личность кандидата. Избирателям, особенно молодым, приелся образ "безумного Леха", часто говорящего не по делу и отличающегося некоторой непредсказуемостью. Сторонники Квасьневского, не особо утруждаясь, просто обращали в его пользу компромат, который выдавали из предвыборного штаба Валенсы. Например, сообщение о том, что Квасьневский имеет заочное высшее образование, а не дневное, не опровергалось, а было подано так, что только прибавило ему популярности — новому поколению импонировал образ сравнительно молодого, в меру интеллигентного и предприимчивого кандидата.
       Ужасный соперник. Не менее изящная технология была применена в благополучной и спокойной Германии во время последних выборов канцлера в 1998 году. Все немецкие города были заполнены плакатами с благообразным изображением Гельмута Коля. С точки зрения консерваторов, Коль вошел в историю страны как объединитель Германии. Вся его избирательная кампания была построена под лозунгом "Я с вами".
       Сторонники Герхарда Шредера предприняли следующую акцию: по центральным улицам немецких городов прошли компании молодых, прилично одетых людей. Они не срывали плакаты, не подрисовывали усы, не подписывали "их разыскивает полиция", а просто вклеивали в глаза действующему канцлеру оранжевые кружки. И вместо привычного облика Коля на избирателя взирал некто, очень похожий на графа Дракулу, Франкенштейна или другого героя фильмов ужасов. Результат превзошел все ожидания. Ни Большого брата, который всегда с тобой, ни Франкенштейна избиратели видеть в качестве главы государства не захотели.
       
       КЛИМЕНТИЙ АМЕЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...