Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
во весь экран назад  Госдума освободила правительство от налогов
       Правительственная налоговая реформа под угрозой. Вчера группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы главы Налогового кодекса о налоге на прибыль и пошлинах, опередив Министерство финансов. Думские проекты могут быть приняты еще до конца года.

       До последнего времени Белый дом продвигал налоговую реформу по четко отработанной схеме, внося все свои налоговые инициативы в Госдуму не от имени правительства, а через группу депутатов. Таким образом правительство убивало сразу двух зайцев. Во-первых, оно страховало себя на тот случай, если бы налоговая реформа почему-либо не удалась (например, привела бы к резкому снижению бюджетных доходов). А во-вторых, это значительно ускоряло процесс прохождения законов в Думе. Не должны были стать исключением и другие главы второй части Налогового кодекса, которые сейчас готовятся в Минфине: глава о налоге на доход (сейчас он называется налог на прибыль) и глава о таможенных пошлинах.
       Однако Госдума внезапно нарушила все планы Белого дома. В прошлую пятницу группа депутатов бюджетного комитета (в нее вошли как раз те парламентарии, которые раньше действовали от имени правительства) внесла в Госдуму свой вариант главы второй части Налогового кодекса о налоге на прибыль. А вчера к ней прибавилась еще одна глава — о таможенных пошлинах. К правительственным предложениям эти документы не имеют никакого отношения. Более того, они прямо им противоречат.
       Первое и, пожалуй, основное противоречие кроется уже в самом названии одной из глав второй части Налогового кодекса, предложенном депутатами,— "Налог на прибыль". В правительственной редакции эта глава должна называться "Налог на доходы". Правительство предлагает изменить подход к налогообложению прибыли предприятий, заменив его налогообложением доходов от разных видов деятельности — с предоставлением всевозможных вычетов (например, из налогооблагаемой базы полностью выводятся расходы на рекламу). Иными словами, возродить те самые "оборотные налоги", которыми всегда возмущались предприятия и с которыми до сих пор Белый дом беспощадно боролся. Секрет прост — налоги с дохода (то есть с выручки) брать так же легко, как НДС. В отличие от прибыли выручку скрыть очень трудно.
       По мнению депутатов бюджетного комитета, это может привести к резкому росту налоговой нагрузки в некоторых отраслях экономики, в первую очередь там, где ведется раздельный учет доходов и расходов по различным видам деятельности. Именно поэтому депутаты предложили сохранить нынешний порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль как разницы между доходами и расходами предприятия. Более того, депутаты хотят разрешить относить на себестоимость, уменьшающую налогооблагаемую прибыль, все документально подтвержденные расходы. Без всяких нормативов. Например, все те же расходы на рекламу. Правда, с этим, опасаются они, правительство уж точно никогда не согласится.
       Глава второй части Налогового кодекса о таможенных пошлинах в редакции депутатов бюджетного комитета стала не менее неприятным сюрпризом для Минфина. По замыслу Белого дома соответствующая глава Налогового кодекса должна содержать только общие положения о порядке взимания таможенных пошлин. Право же устанавливать конкретные ставки правительство хочет оставить за собой. Однако депутаты этому воспротивились. Они согласны отдать на откуп правительству только ставки импортных пошлин — при условии, что экспортные будут закрепляться законодательно в Налоговом кодексе.
       Правительство явно оказалось не готово к такой активности Госдумы. Замминистра финансов Сергей Шаталов на днях уверял, что к рассмотрению главы второй части Налогового кодекса о налоге на прибыль депутаты приступят еще не скоро и у правительства еще есть время для доработки своего проекта. А уже вчера в Госдуме заседал экспертный совет, на котором обсуждался этот вопрос и депутаты решительно высказывались за принятие главы второй части Налогового кодекса о налоге на прибыль до конца года. В депутатском варианте. Даже несмотря на угрозу серьезного политического конфликта с Белым домом.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя