Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
во весь экран назад  Пятигорский вокзал взорвал бывший участковый
по заказу Ильяса, Рахима и Заремы

       Вчера по обвинению в терроризме сотрудники главного управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе арестовали бывшего участкового инспектора из Пятигорска Владимира Маханина. По версии следствия, в минувшую пятницу он заложил бомбу на Пятигорском вокзале. В результате два человека погибли и пятеро были ранены. Появились подозреваемые и в ходе расследования других совершенных на Ставрополье терактов.
       
       Исполнитель теракта попался в ходе зачистки, которую сотрудники пятигорской милиции провели в городе сразу после взрыва. По словам оперативников, находившийся возле вокзала Владимир Маханин просто показался им подозрительным. Но потом экспертиза показала, что на руках у задержанного имеются частицы взрывчатки. Через трое суток он начал давать показания.
       30-летний пятигорец Маханин, прежде чем стать участковым, четыре года проработал во вневедомственной охране. В мае прошлого года был принят на службу в пятигорскую милицию. Ему присвоили звание лейтенанта и назначили участковым микрорайона "Квартал". Но карьеру в милиции он сделать не смог. Знающие его люди характеризуют Владимира Маханина как тихого, замкнутого и скрытного человека. Из-за постоянных конфликтов с женой (детей у них нет) он пил и не выходил на службу, и в январе этого года из милиции пришлось уволиться. Другой работы бывший милиционер найти не смог, бродяжничал и пил. Занял у знакомых большую сумму, а отдавать долг было нечем. По словам террориста, некие Ильяс, Рахим и Зарема пообещали ему помочь расплатиться с долгами, если он взорвет бомбу на вокзале. Со слов задержанного следователи составили довольно подробное описание этих людей, но задержать их пока не удалось.
       Появились подозреваемые и в ходе расследования двух взрывов, которые прогремели в ту же пятницу в Невинномысске, а также по делу о минировании гостиницы "Прикумье" в Буденновске. Представители оперативно-следственной группы пока не называют их имен. Известно лишь, что в Невинномысске задержано четыре человека, а в Буденновске — семейная пара. Следователи не сомневаются, что все теракты были организованы одной группировкой. Во всяком случае, конструкция взрывных устройств была одной и той же.
       "ФСБ предупреждало нас о готовящихся терактах,— заявил Ъ заместитель начальника управления по обеспечению деятельности Совбеза Ставропольского края Юрий Митрофанов.— Но предотвратить их практически невозможно, к каждой урне ведь милиционера не поставишь. За взрывами четко прослеживается чеченский след, хотя исполнителями терактов наверняка были не чеченцы".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя