Коротко


Подробно

Единороссу переписали победный голос

Избирком Воркуты помог действующему мэру сохранить пост

Скандал разгорелся вчера вокруг выборов мэра города Воркуты (Республика Коми). Спустя четыре дня после выборов, на которых победил коммунист Геннадий Горбачев, избирком, сославшись на жалобы наблюдателей, произвел пересчет голосов. После этого оказалось, что с перевесом в один голос пост мэра за собой сохранил единоросс Валерий Будовский.


В выборах мэра Воркуты, которые состоялись в единый день голосования 13 марта, принимали участие пять кандидатов. Основными конкурентами были выдвиженец «Единой России», действующий мэр Валерий Будовский и коммунист Геннадий Горбачев, владеющий в Воркуте торговым центром «Содружество». По предварительным итогам голосования, которые уже опубликованы на сайте Центризбиркома, кандидат от КПРФ выиграл у своего конкурента с небольшим отрывом: за господина Горбачева проголосовало 8681 избиратель (28,86%), в то время как за господина Будовского — 8676 (28,84%).

Однако вчера региональный избирком изменил первоначальное решение о том, кто стал мэром Воркуты. Как пояснили “Ъ” в избиркоме Коми, пересчитать бюллетени потребовали представители Валерия Будовского. В итоге воркутинская территориальная комиссия признала недействительными итоги голосования на участке № 140. После этого оказалось, что мэр-единоросс обошел своего конкурента на один голос.

«Такой, с позволения сказать, исход — это апофеоз грязной выборной кампании в Воркуте. Власти направили весь административный ресурс на то, чтобы помочь победить Будовскому»,— заверил “Ъ” депутат Госдумы от Коми (КПРФ) Андрей Андреев. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Вячеслав Шулепов заявил “Ъ”, что коммунисты собираются опротестовать сегодняшние итоги выборов, потому что «это фальсификация и настоящий грабеж, совершенный избирательной комиссией у Горбачева в пользу Будовского».

Как пояснил “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, действия избиркома обязательно будут обжалованы в суде, но надежды на справедливость нет. «Так как это решение политическое, изменить его вряд ли удастся. Когда ЦИК возглавлял Вешняков, у него были моменты пробуждения совести, и он вмешивался в подобные ситуации. Но у Чурова другой менталитет. Для него Путин всегда прав»,— полагает господин Соловьев.

Сам Валерий Будовский заверил “Ъ”, что признал бы любой исход голосования.

Руководитель аналитического отдела ассоциации «В защиту прав избирателей “Голос”» Александр Кынев не удивлен, что для корректировки результатов нашли «правильных наблюдателей». «Из весенней серии кампаний кампания в Коми оказалась самой грязной»,— отмечает он. Причем нарушения были на всех стадиях: от регистрации кандидатов и агитации до «манипуляций при подсчете голосов». Что касается господина Будовского, то, по словам эксперта, «он непопулярен в регионе» и на выборах «его тянули за уши». «Я не понимаю, как они с таким мэром собрались идти на федеральные выборы»,— заключил господин Кынев.

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Максим Иванов, Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение