Коротко

Новости

Подробно

Страна восходящего риска

Власти Японии успокаивают всех низким уровнем радиации, но иностранцы покидают страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ситуация в Японии ухудшается. Иностранцы в массовом порядке покидают страну. Вчера об эвакуации семей сотрудников российского посольства объявил МИД РФ. Число жертв землетрясения и цунами постоянно обновляется в сторону увеличения, как, впрочем, и данные о радиационном фоне вокруг аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Японцы пока стараются сохранять хладнокровие и доверие к оптимистичным заявлениям властей.


Вчерашнее утро для японцев началось с новостей о том, что ситуации на АЭС "Фукусима-1" вновь ухудшилась: в первом и третьем энергоблоках началось частичное спекание топливных стержней, в четвертом, по некоторым данным, случился пожар, а над зданием АЭС появился столб густого белого дыма. Зафиксировала его съемочная группа телеканала NHK — журналисты все утро кружили на вертолете вокруг аварийной станции, не подлетая к ней ближе 30 км, как и предписано властями.

Кадры дымящейся АЭС, показанные в прямом эфире, застали токийских политиков и энергетиков врасплох. За несколько часов до пожара на станции резко возрос радиационный фон, и руководство компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющей "Фукусимой-1", приняло решение эвакуировать с нее весь остававшийся там персонал (около 50 человек). На протяжении нескольких часов станция была предоставлена сама себе, и как раз в это время в хранилище отработанного ядерного топлива, видимо, случился пожар.

Увидев дым и не получив должного объяснения, журналисты накинулись с вопросами на одного из топ-менеджеров TEPCO. С покрасневшими глазами, дрожащими руками и съехавшим набок галстуком, он еле выдавил из себя: "Мы не знаем, откуда взялся этот белый дым. Не будете ли вы так любезны, не задавать мне больше вопросов".

Вскоре после этого персонал все же вернулся на станцию, чтобы продолжить закачивать морскую воду во все более нагревающиеся реакторы. По данным японского ТВ, операторы "Фукусимы-1" работают в невероятно сложных условиях: радиация, огонь и дым, продолжающиеся подземные толчки, темнота. В японском интернете у них даже появился фан-клуб под названием "50 смельчаков". Японцы восхищаются их бесстрашием, иностранцы же все больше пишут, что их героизм может оказаться бессмысленным: дескать, все равно рванет.

Чтобы придать оптимизма стране, первые лица Японии то и дело выступают с ободряющими заявлениями.

Вчера премьер Наото Кан заявил, что власти "не ожидают значительного повышения уровня радиации". "На данный момент мы не считаем, что тем, кто живет за пределами 30-километровой зоны, надо принимать дополнительные меры предосторожности",— добавил он.

Рядовые японцы пока верят властям и стараются сохранять хладнокровие и оптимизм. Но при этом на всякий случай скупают продукты первой необходимости.

Терпение же большинства иностранцев, похоже, лопнуло. Их начавшийся еще накануне массовый исход из страны вчера достиг пика: достать авиабилеты из Японии куда-либо оказалось крайне сложно — на ближайшие дни все раскуплено. Ряд авиакомпаний согласились ввести дополнительные рейсы, но и их может не хватить на всех желающих.

Покинуть Японию своим гражданам настоятельно рекомендовали посольства Франции, Германии, Великобритании, Китая, Южной Кореи и ряда других стран. К эвакуации персонала приступили и иностранные компании: автоконцерны BMW, Volvo, Peugeot, производитель шин Continental, компьютерная группа SAP, производитель чипов Infineon.

МИД РФ вчера утром распространил заявление о том, что "компетентные российские ведомства внимательно отслеживают обстановку в Японии, особенно положение вокруг аварийных атомных электростанций". Дипломаты призвали российских граждан "сохранять спокойствие и исходить из того, что на случай, если возникнет соответствующая необходимость, имеются все технические средства для проведения эвакуации".

Пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев рассказал "Ъ", что до 11 марта в Японии находилось около 10 тыс. граждан РФ. Часть из них покинула страну уже после первых ЧП на "Фукусиме-1". Еще 47 человек из наиболее пострадавшего от стихийного бедствия города Сендай и четыре человека из префектуры Фукусима вчера бортом МЧС (привезшем в Японию российских спасателей) вылетели в Хабаровск.

При посольстве работает круглосуточная горячая линия. "Нам постоянно звонят. Люди спрашивают, насколько серьезна ситуация. Многие оставляют свои координаты на случай, если дело все-таки дойдет до эвакуации",— рассказал дипломат. По его словам, посольство поддерживает постоянную связь с кризисным штабом японского правительства, МИД страны, экспертами из "Росатома". На вопрос "Ъ", правда ли, что посольство приступило к эвакуации членов семей дипломатов (информация об этом утром появилась в ряде СМИ), господин Ясенев и другие опрошенные "Ъ" сотрудники дипведомства вчера весь день говорили, что будут отправлять домой жен и детей "по желанию", но большинство, скорее всего, останется.

Однако вчера вечером МИД РФ сообщил, что "в связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны членов семей сотрудников российских учреждений, включая посольство в Токио, генконсульства, торгпредство и ряд других". Это заявление может означать, что ситуация серьезнее, чем ее рисуют японские власти.

Одновременно с этим сообщением появилась информация о том, что "Аэрофлот" с 17 марта вводит дополнительный рейс в Японию (аэропорт Нарита, Токио) для вывоза российских граждан. "Вводится дополнительный рейс в Японию, который будет выполняться на самолете Boeing-767 (30 мест в бизнес-классе и 180 в экономе)",— сообщил представитель перевозчика. Он пояснил, что билетов в экономический класс в открытой продаже на этот рейс не будет — они будут продаваться только по специальному тарифу сотрудникам российских загранучреждений в Японии и членам их семей. Билеты в бизнес-класс будут в свободной продаже, добавил представитель "Аэрофлота".

Между тем, как сообщили "Ъ" в управлении информации и общественных связей МЧС, в Японии продолжают работать 161 спасатель из РФ — это самая большая группировка иностранных спасателей. В МЧС подчеркнули, что россияне работают в Сендае, расположенном в 64 км от АЭС, и их дозиметры фиксируют лишь незначительные превышения радиационного фона. За сутки работы в развалах зданий найдено восемь тел погибших, обнаружить живых пока не удалось.

Японские власти подтвердили пока гибель более 4 тыс. человек, число пострадавших — около 2 тыс. Между тем в списке пропавших без вести числятся более 7,8 тыс. Побывавший в районе Сендая переводчик-россиянин Чингиз Тугутов рассказал "Ъ", что ситуация там крайне тяжелая: "Не хватает воды, еды, предметов гигиены, топлива. При этом там продолжаются подземные толчки, периодически объявляют угрозу цунами. Зрелище жуткое. Гораздо более страшное, чем мне казалось из Токио. На месте некоторых кварталов остался голый песок".

Вчера в полночь в токийский аэропорт Нарита вылетел самолет МЧС с 17 тоннами гуманитарного груза. Япония запросила у РФ 10 тыс. одеял и 10 тыс. матрасов. Основная их часть была отправлена вчера, остальной груз доставят в ближайшее время. Вчера же вечером в Японию попали наконец эксперты "Росатома", которые несколько дней ждали виз в Хабаровске.

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС в Токио,— специально для "Ъ"; Елена Черненко, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя