Коротко

Новости

Подробно

Медведев и Эрдоган вступились за мирный атом

от

Прошла встреча премьера Турции и президента России, на которой было принято решение продолжить сотрудничество по строительству турецкой АЭС.


Несмотря на японские события, Москва и Стамбул не отказываются от совместных планов в области атомной энергетики. Во вторник турецкий премьер встретился с Медведевым и подтвердил, что контракт Росатома на строительство атомной станции в Турции остается в силе.

С вопросами безопасности российские атомщики справятся, отмечает гендиректор "Центра практической геоэкологии" Сергей Орлов.

"Современные электростанции, которые строятся, они строятся надежно, — отметил эксперт. — Хотя, конечно, можно предусмотреть если не все мыслимые несчастья, то, по крайней мере, многие. Так что отказ от строительства атомной электростанции был бы необоснован - это неправильно".

Строительству атомный электростанции могут помешать другие причины, никак не связанные с японскими событиями, отмечает директор «Центра энергетики и безопасности» Антон Хлопков.

"Турция имеет не очень хорошую репутацию в области реализации планов по развитию атомной энергетики, — сказал Хлопков. — Тендеры, а затем победители объявляются неоднократно. Однако, как мы знаем, до сих пор Турция не обладает атомными энергоблоками. Результаты всех этих тендеров, рано или поздно, под различными предлогами, аннулировались. В связи с этим, скорее всего, российская сторона озабочена, будет ли этот проект реализован или нет".

Общая стоимость Российско-турецкого атомного проекта — $20 млрд.

Анкара не планирует ограничиваться одной атомной станцией. Турция планирует в перспективе возвести еще один подобный объект. Причем в качестве партнеров по этому контракту выступают японские атомщики.

Комментарии
Профиль пользователя