Коротко


Подробно

8 марта "Владимир Путин" спел на СТС

Телелидеры // 7-13 марта

Если на Новый год есть "Ирония судьбы, или С легким паром!" и ее смотрят миллионы людей несколько десятилетий подряд, то на 8 Марта у нас любят два фильма: "Любовь и голуби" и "Служебный роман". Каждый год два главных госканала страны показывают оба фильма в канун женского праздника. Они лишь меняются ролями, кому что достанется в очередной раз.

Бессмертный киношлягер "Любовь и голуби" Владимира Меньшова 7 марта на "Первом канале" в очередной раз посмотрело почти 25% телевизионной аудитории. Как в Москве, так и в других городах страны. Полное единодушие в выборе зрителей. Это самый высокий показатель доли (количество зрителей от всех смотревших в тот момент телевизор) за всю неделю среди всех телепроектов. Рейтинг комедии составил 8,4%. То есть почти каждый 12-й житель страны. А на следующий день, 8 марта, днем "Первый" еще раз повторил "Любовь и голуби". И еще около 17% зрителей посмотрело или пересмотрело этот фильм. Не исключаю, что это могли быть одни и те же зрители, как раз из той четверти телевизионной аудитории, поскольку смотреть "Любовь и голуби" можно в любой момент с любого фрагмента.

Ну а "Служебный роман" Эльдара Рязанова в этот раз 8 марта показывал канал "Россия 1". Причем минута в минуту, одновременно с ним на "Первом канале" начался еще один многолетний традиционный рейтинговый хит — "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая. В этот раз Гайдай проиграл Рязанову. Женская половина зрителей была в явном большинстве. И вновь который раз миллионы людей выбрали историю любви Людмилы Прокофьевны Калугиной и Анатолия Ефремовича Новосельцева. "Бриллиантовую руку" в Москве посмотрело всего 15,7% аудитории, "Служебный роман" — 22%. Причем рейтинг последнего был очень высоким — 9,2% (каждый 11-й москвич). А общероссийские показатели фильма Эльдара Рязанова были еще выше: доля 23,5% и рейтинг 9,3% (у гайдаевской комедии доля — 19,3% и рейтинг — 6,8%). "Служебный роман" стал самым популярным телепроектом в Москве на неделе с 7 по 13 марта.

Не стоит думать, что 8 марта "Служебный роман" смотрят только те, кому глубоко за 40 и старше... Среди россиянок от 18 до 30 лет этот фильм 8 марта также имел большой успех. Около 24% молодых женщин, находящихся у телеэкрана, выбрало "Служебный роман" на "России 1". Эльдар Рязанов действительно снимал фильмы на все времена для любых возрастов.

И еще об одном телесюрпризе 8 марта. Не знаю как с точки зрения подарка для женщин, но с точки зрения политической сатиры с ним попали абсолютно в точку. Речь идет о канале...СТС. Уж кого-кого, а этот канал меньше всего можно было бы заподозрить в каких-то политических провокациях. СТС, начисто лишенный общественно-политической составляющей, аккуратный, гладкий, вполне добропорядочный канал, после полуночи 8 марта, что называется, вольно или невольно оттянулся на тандеме. Образы Владимира Путина и особенно Дмитрия Медведева очень смешно предстали в зарисовке из праздничного шоу Вадима Галыгина "Неженский взгляд". Накануне премьеры этот ролик можно было увидеть на Facebook, и, честно говоря, не верилось, что СТС его оставит в своем отлакированном эфире. Однако почти все осталось как есть и даже чуть смешнее и острее, чем в интернете. Само шоу как шоу. Галыгин как Галыгин. Праздничные гэги: все в общем предсказуемо. Между традиционными для шоу номерами было три специальных — поздравления с женским праздником от лица "Александра Лукашенко", "Михаила Саакашвили" и наших лидеров "Медведева" и "Путина". Последние, конечно, выступали парой. Причем Владимир Путин (точнее, конечно, Вадим Галыгин, загримированный под него) был на первом плане, играл на рояле. Что вполне актуально в свете неутихающего скандала вокруг благотворительного вечера, организованного фондом "Федерация", где премьер музицировал. "Медведев" (с неподражаемым выражением лица, невероятно похожим на реального президента) сидел на заднем плане, в уголке экрана, держа перед собой на коленях iPad, почти не переставая что-то в нем строчить (видимо, в Twitter). Все, что он там "писал", было актуально, забавно и выводилось на телеэкран. Среди прочего, например, был примерно такой текст: "Повесил новый вариант Конституции. Жду комментов".

Потом "Путин" еще спел, выбрав мелодию, перелистывая заботливо поднесенный ему "Медведевым" iPad. Их манера общения в этой пародии была весьма узнаваема, комична и точна при существующих политических реалиях. Текст песни, которую исполнил "Путин", тоже не подвел. Было смешно и талантливо придумано. И финальная реплика хороша — сложилось все. Вадим Галыгин был в этом номере просто в ударе. Поражало там только одно: как же все-таки все это веселье попало и выжило в эфире СТС? И рейтинги, конечно, у этого шоу были очень хорошие. Особенно высокими они были у молодых зрителей, живущих в Москве, что вполне естественно для этого канала. 8 марта "Неженский взгляд Вадима Галыгина" среди тех, кому от 18 до 30 лет, смотрело почти 20% аудитории.

А скандал вокруг фонда "Федерация", который не утихает уже вторую неделю, как это обычно и бывает, протекает вне федерального телеэфира. Для основных телеканалов, в отличие от интернета, радио и печатной прессы, это почему-то совсем не тема. Благотворительная акция, проводимая фондом "Федерация" в начале декабря (до этого фонд был никому не известен, а официально его зарегистрировали и вовсе спустя почти три недели после самого мероприятия), вызвала возмущение мамы тяжелобольной девочки, которая никакой конкретной помощи, как и другие онкологические медучреждения, от проведенного вечера не получила. Хотя именно помощь больным детям и была продекларирована в рамках этого широко разрекламированного вечера в Санкт-Петербурге. Скандальность ситуации еще и в том, что кроме десятка действительно реальных звезд мировой величины в благотворительном вечере участвовал и Владимир Путин. Пел, играл на рояле, о чем как раз новости федеральных телеканалов охотно рассказывали в своем эфире, а на "Первом" даже показали телеверсию этой вроде бы благотворительной акции.

Скандал разгорается, создатели фонда в лице его главного представителя Владимира Киселева вынуждены оправдываться, представляя то одну, то другую версии, как своей структуры, так и методики своей благотворительности. В публичной полемике был вынужден выступать даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но главным телеканалам все нипочем. Там тишина. Только "Дождь" заполняет свой эфир информацией вокруг скандала с "Федерацией" и больными детьми, следя за ним внимательно и, как всегда, отдавая большие куски своего эфира под эту тему. На РЕН ТВ 9 марта немногим более 40 секунд рассказал об этой истории и Михаил Осокин в своих новостях в 23.30. Пусть столько, но и он остался верным себе. В "Неделе" у Марианны Максимовской на РЕН об этом скандале пока ничего не было.

И вот только "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым на НТВ на фоне телевизионного безмолвия вокруг скандала с фондом "Федерация" снова выбивается из общего строя. Здесь эта тема стала, по сути, главной. В "ЦТ" сделали почти образцовый журналистский материал об одном из самых обсуждаемых сейчас в интернете скандалов: ясный сюжет, последовательность изложения фактов (как следствие, виден подтекст и точность акцентов), а главное, максимум комментариев всех участников и заинтересованных сторон. Одно появление Дмитрия Пескова в эфире программы "Центральное телевидение" с заявлениями о скандале вокруг благотворительного вечера ставит эту историю в разряд тех, которые явно будут иметь заметное продолжение.

Вообще, последний выпуск "ЦТ" получился многоплановым, содержательным, интересно придуманным, абсолютно отвечающим формату информационного шоу. Все это нашло отражение в рейтингах, которые также на этот раз были примечательными. "ЦТ", как и другие еженедельные итоговые программы, из-за праздников пропустили по одному традиционному выходу. Оказалось, что зрители программу ждали. Доля "Центрального телевидения" в Москве составила около 20% с рейтингом 7,8%, а по стране в целом — 18,8% с рейтингом 7,3%. Впервые за время существования в эфире "ЦТ" стало самой популярной программой НТВ в Москве по итогам недели и заняло второе место по общероссийским показателям, пропустив вперед только "Русские сенсации". Показателен и целевой интерес аудитории к программе. Доля зрителей "ЦТ" была выше, чем у предшествующего и традиционно популярного у массового зрителя цикла "Чистосердечное признание" (в Москве доля — 15,8%, по стране — 16,8%). Но самое занимательное, что "Центральное телевидение" в этот раз затмило собой даже столь любимый зрителями сериал "Глухарь". В минувшее воскресенье на НТВ поставили повтор первого сезона "Глухаря", сразу по окончании "ЦТ" три серии за вечер: с десяти вечера до часа ночи. Обычно даже на повторах (многократных) "Глухарь" собирал долю аудитории более 20% (это минимум), а 13 марта доля сериала, особенно в Москве, была почти мизерная: первую серию смотрело 11,7%, вторую — 12,4% и третью — 17% (по стране 14,5%, 15,1% и 19,7% соответственно). Как видно, эти показатели также существенно меньше показателей "Центрального телевидения". Закончилось "ЦТ" — зрители с НТВ ушли.

Нынешняя пауза в эфире, правда, пошла на пользу и рейтингам итоговых программ госканалов. Но скорее общероссийским показателям. "Воскресное "Время"" на "Первом канале" смотрело около 20% аудитории, а "Вести недели" на "России 1" — около 19%. Впрочем, и тут "Центральное телевидение" выступает с госканалами на равных. А вот в Москве программу с Вадимом Такменевым смотрели гораздо активнее, чем Петра Толстого или Евгения Ревенко. На "Первом" и "России 1" итоги недели выбрало 16% и 16,8% аудитории против почти 20% на НТВ.

То, что рейтинги "Центрального телевидения", фактически единственной на сегодня программы на большом федеральном телеканале, позволяющей себе говорить то, что запрещено другим, все чаще перекрывают показатели госканалов и все чаще это осознанный выбор зрителей, с одной стороны, ее охранная грамота, с другой — мина замедленного действия в глазах власти.

Арина Бородина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение