Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

во весь экран назад  Убит похититель генерала Шпигуна
       В Шатойском районе Чечни федералы застрелили одного из самых известных бандитов, бригадного генерала Бауди Бакуева. По данным российских спецслужб, на его счету похищения Валентина Власова, Геннадия Шпигуна и многих других российских и иностранных граждан. Во время последней войны он прославился тем, что организовал первое нападение на колонну подмосковных омоновцев в пригороде Грозного.

       Все подробности спецоперации федералы сразу же засекретили. Однако командование чеченских боевиков через сайт "Кавказ" заявило, что события происходили неподалеку от селения Нижалой. Генерал Бакуев и двое его сопровождающих попали в засаду российских спецназовцев. На предложение сдаться они ответили отказам и вступили в перестрелку. В итоге полевой командир был убит, а один из его охранников тяжело ранен и пленен. Третьему боевику удалось скрыться.
       Чуть позже военные сообщили, что разгромленная группа была хорошо экипирована. На месте столкновения обнаружены оружие, пульты дистанционного управления для взрывных устройств, средства связи и другая диверсионная техника. Сам командир Бакуев носил в карманах документы, так называемый смертный жетон и множество амулетов, среди которых была щепотка земли со святых мусульманских мест. Вооружен бандит был пистолетом Стечкина, инкрустированным золотом, семью бриллиантами и другими драгоценными камнями,— он считался одним из самых богатых людей в республике.
       Свое состояние генерал Бакуев нажил в основном на торговле людьми. Так, по данным российских спецслужб, он организовал похищение, а затем и убийство полпреда МВД в Чечне Геннадия Шпигуна. А непосредственным исполнением преступления занимались двое родственников бандита — Максуд Абубакиров и Хаваж Асламбеков, входившие в состав охраны генерала. У военных есть данные, что командир Бакуев причастен и к нашумевшему похищению полпреда президента в республике Валентина Власова.
       Последний раз имя полевого командира упоминалось в связи с похищением людей в июне этого года, когда сотрудники ГУБОПа освободили французского фотожурналиста Бриса Флетье (Brice Fleutiaux). Он самостоятельно перебрался в Чечню из Грузии и собирался сделать репортаж о войне. Однако практически сразу попал в руки боевиков, которые стали требовать у французских властей и родственников журналиста выкуп в $1,5 млн. Денег бандиты так и не получили, так как Флетье удалось освободить в результате спецоперации.
       С началом второй чеченской компании командир Бакуев активно участвовал в боевых действиях. В первые месяцы Аслан Масхадов назначил его командующим северо-западным направлением обороны. Именно отряды генерала Бакуева защищали Старопромысловский район Грозного, где российским войскам пришлось очень трудно. Но особую ненависть федералов он вызвал после того, как в марте организовал в пригороде чеченской столицы первое нападение на колонну подмосковного ОМОНа (после этого такие налеты происходят регулярно).
       С окончанием активных боевых действий президент Масхадов поручил генералу Бакуеву отвечать за горные Итум-Калинский и Шатойский районы, где продолжают действовать чеченские отряды. Кроме того, он активно включился в информационное обеспечение боевиков и сблизился с главным чеченским идеологом Мовлади Удуговым. Выступления командира Бакуева по различным вопросам часто появлялись на информационном сайте "Кавказ". Этот сайт одним из первых и сообщил о гибели генерала.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя