Сбился с орбиты

Владимир Тихомиров о том, что успел за 10 лет глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Потеря одного за другим четырех космических спутников — не единственная причина возможной отставки нынешнего главы Роскосмоса. Кто такой главный штурман отечественной космонавтики и почему деятельность Анатолия Перминова вызывает споры в высоких сферах?

Владимир Тихомиров

"По поводу моей отставки могу сказать следующее: у меня есть непосредственные руководители, и, когда мне нужно будет поменять место работы, они мне об этом скажут. Так, по крайней мере, заведено в приличных странах". Эти слова руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отчеканил 11 марта на традиционном "чаепитии" с экипажем новой экспедиции МКС. И уже на следующий день интернет взорвался предположениями: все-таки подтвердил Перминов слухи о скорой отставке или нет? Даже РИА Новости опубликовало мнение анонимного "кремлевского источника": дескать, заканчивающийся в апреле контракт Анатолия Перминова продлен не будет. И, возможно, 50-летие полета Гагарина российское космическое ведомство встретит уже с новым начальством. Что ж, если так действительно произойдет, то российская космонавтика пополнится еще одной традицией — ведь предыдущий руководитель Роскосмоса тоже расстался со своим креслом как раз накануне 12 апреля.

Что еще оставит на память Анатолий Перминов?

С космической скоростью

"Генерал-ракетчик" — с этих слов начинается любая неофициальная характеристика Анатолия Николаевича. Это своего рода шифр для посвященных, знак причастности к особой офицерской касте, в которой больше ценят не выправку или там гусарскую удаль, как у тех же летчиков, а исполнительность, хладнокровие и немногословность. Умение держать язык за зубами — главное качество всех ракетчиков, к этому обязывают и горы служебных инструкций, и монотонные дежурства на безымянных "точках", и жизнь в засекреченных городках, где под колпаком спецслужб был создан натуральный коммунизм с неписаным правилом — никогда не выносить сор из избы, то бишь из военной части.

Немногословность и закрытость стали фирменным стилем и Анатолия Перминова. Все интервью и выступления — только по рабочим вопросам, ничего лишнего и личного. Даже сотрудники Роскосмоса, решившие к 60-летию шефа в 2005 году снять фильм "Орбиты генерала Перминова", не смогли рассказать ничего выходящего за рамки официальной анкеты.

Итак, родился в 1945 году в деревне Дувалово Кировской области. Рано потерял отца, мать еле тянула семью, и будущий генерал с юных лет работал в колхозе. Словом, жили как все. "Самое яркое воспоминание детства — рыбалка,— скупо вспоминал Перминов.— Утро на берегу реки Ветлуга, туман и хорошая поклевка..." Еще, конечно, запомнил сообщение о полете Гагарина: "Вся наша детвора от радости начала бегать, прыгать, сорвали все занятия в школе". Запомнил военрука Дмитрия Ивановича: "Хороший был человек, под его влиянием весь наш класс пошел в военные училища". Перминов выбрал Пермское высшее военное командно-инженерное, учился ровно. Получил погоны — сразу же женился на школьной подруге с красивым именем Фаина, которая позже родила ему сына Игоря (тот тоже стал военным). Потом — будни: сначала на одной "точке", потом — на другой. Что запомнилось? Да вот, как-то раз командир части попросил уступить другому офицеру очередь в получении звания. Перминов согласился — думал, на месяц-два, а вышло, что на несколько лет. И когда все однокашники уже ходили в майорах, Перминов все бегал в старлеях. Конечно, было обидно. Зато потом, когда назначили командиром 14-й ракетной Киевско-Житомирской дивизии в Йошкар-Оле, быстро реабилитировался, добившись для дивизии звания лучшей части.

В 1991-м, когда страна, казалось, была готова сдать все свои ядерные ракеты в утиль, Перминов, только что окончивший Академию Генштаба, получил новое назначение, круто изменившее всю судьбу,— его поставили начальником будущего космодрома в Плесецке. Звездный час Перминова настал в 2001 году: новый министр обороны Сергей Иванов назначил его на должность командующего Космическими войсками, а через три года президент Путин предложил возглавить всю космическую отрасль страны.

Прагматик и "лунатик"

Околоземное пространство в СССР вотчиной военных считалось всегда. Демилитаризовать космонавтику решился лишь Борис Ельцин, распорядившись в феврале 1992-го передать все космическое хозяйство в ведение сугубо гражданского министерства — Российского космического агентства. Возглавил же Роскосмос ставленник "оборонки" — бывший замминистра союзного Министерства общего машиностроения Юрий Коптев, который стал настоящим политическим долгожителем, занимая, по сути, министерское кресло 12 лет (из реальных российских министров дольше Коптева работает только Шойгу). Но в 2004 году Владимир Путин решил встряхнуть отрасль — как утверждали источники в Кремле, недовольство президента вызвал тот факт, что за 10 лет в России не было создано ни одного нового типа спутников. Особенно были возмущены генералы — в ходе подготовки к чеченским кампаниям спецам Минобороны приходилось использовать устаревшие аппараты, а новые постоянно ломались и выходили из строя. Кроме того, были сорваны все планы по разработке ракеты "Ангара" — она должна была обеспечить России независимый доступ в космос (с ее появлением Роскосмос мог бы отказаться от аренды Байконура у Казахстана). И тогда Путин решил вернуть Роскосмос в руки военных, поставив руководить ведомством генерала Перминова.

Анатолий Николаевич учел все ошибки предшественника: в принятой в 2005 году Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы основной упор был сделан именно на развитие спутниковой группировки. А все "экзотичные" научные программы задвинули на вторые роли.

Более того, вскоре глава Роскосмоса жестко отчитал прежнего руководителя РКК "Энергия" конструктора Николая Севастьянова, который активно лоббировал проект российского многоразового корабля "Клипер" и планы строительства космической базы на Луне. На сайте Роскосмоса появилось заявление "О приступах лунатизма": "Огорчительно, когда неапробированные технические идеи, далекие от утвержденных технических решений и технологий, выдаются за определенный руководством страны курс в национальной космической политике". Вскоре Севастьянов был уволен, а широко разрекламированный проект "Клипер" свернули.

— Перминов, как типичный военный-ракетчик, привык доверять только ракетам и прочим советским технологиям,— так тогда охарактеризовал "Огоньку" на условиях анонимности нового шефа Роскосмоса один из инженеров КБ общего машиностроения, принимавший участие в разработке программы "Воздушный старт", где космические корабли предполагалось выводить на орбиты из стратосферы, с борта самолета Ан-124.— Севастьянов, конечно, выдвинул чересчур смелые идеи, но это было движение к новым проектам. А зачем Перминову делать что-то радикально новое? Это же надо решать новые проблемы, брать на себя ответственность, рисковать, а к такому делу военные не приучены.

Они утонули

Так или иначе, но приоритеты в выполнении Федеральной космической программы заметны невооруженным глазом. К примеру, один из первых ее пунктов гласит: до 2010 года должна быть создана "система фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов". Сегодня же в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (а именно это ведомство отвечает за фиксированную связь и вещание) находится 11 спутников. Еще три старых спутника — "Горизонт-40", "Экспресс-АЗ" и "Экран-М-18" — вышли из строя и упали на землю.

Относительно неплохо выполняется программа по наращиванию спутниковой группировки для военных целей, для системы подвижной спутниковой связи и международной спутниковой системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ", зато вот вся научная часть программы — в полном загоне. К примеру, были отложены запланированные в программе запуски метеорологического спутника "Метеор-М-2" и космического аппарата "Канопус-В-2" для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Под вопросом и будущее орбитальных обсерваторий: прежде всего проект уникального 10-метрового радиотелескопа "РадиоАстрон" (Спектр-Р). До 2012-го отложен и запуск международной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма", проект которой был разработан еще советскими учеными. Еще пример космического "долгостороя" — проект автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" для исследования спутника Марса и доставки образцов его грунта на Землю. Причем, как заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, перенос запуска связан не с нехваткой финансирования, а с "сырыми" технологиями запуска.

— В принципе, его могли запустить, все более или менее было готово. Но у нас уже давно не было подобного рода экспериментов, и академия попросила еще раз проверить и отработать все элементы, чтобы не загубить эксперимент.

Действительно, академикам есть чего опасаться: именно из-за ошибки разработчиков погиб уникальный спутник "Коронас-Фотон", предназначенный для исследования активности Солнца. Спутник вывели на орбиту в 2009-м, но он не проработал и года — из-за замыкания электропроводки вся аппаратура вышла из строя.

Успешнее развиваются другие направления — коммерческие. К примеру, строительство стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Правда, при ближайшем рассмотрении данного проекта удивляет один нюанс: право на продажу услуг по запуску ракет с Куру принадлежит европейской компании Arianespace SA, а вот россиянам досталась лишь роль извозчиков, которые предоставляют свою ракету. Еще одна заметная сделка заключена с NASA: за доставку на МКС кораблем "Союз" дюжины астронавтов американцы заплатят 753 млн долларов. В итоге никого уже не удивляет тот факт, что разработку "Ангары" вновь переносят, как и разработку других перспективных проектов пилотируемых кораблей и ракет-носителей.

Впрочем, что значат эти мелкие неприятности по сравнению с главным детищем Роскосмоса — Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которую сам Анатолий Перминов в новой книге "Семь побед в космосе" причислил к главному достижению российской космонавтики за последние 30 лет. Сегодня проект ГЛОНАСС обслуживают 22 космических аппарата (еще четыре выведены на техобслуживание). Впрочем, их могло быть и больше, но в декабре прошлого года из-за неудачного запуска ракеты "Протон" сразу три спутника рухнули в Тихий океан.

Для Кремля эта катастрофа оказалась публичной пощечиной: в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев пообещал, что "до конца 2010 года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС". После того как президентское обещание оказалось похоронено на дне океана, и заговорили о скорой отставке Перминова.

Сигналы из Кремля

Впрочем, отставку Перминову прочат не в первый раз: так же было, к примеру, и в 2006-м. В тот год, напомним, сначала упала ракета "Протон-М" с арабским спутником; потом вышел из строя спутник "Экспресс-АМ11", что повлекло отключение вещания центральных телеканалов на Дальний Восток; следом упала ракета "Днепр" с 18 коммерческими спутниками самых разных стран (включая первый и последний "братский" — из Белоруссии); затем снова взорвался "Протон" с японским спутником JSAT-11. Ущерб тогда исчислялся миллиардами долларов, Роскосмосу прочили самые радикальные кадровые перестановки. Но слухи были оперативно пресечены из Кремля: Перминов был нужен по-прежнему.

А вот сегодня, напротив, из Кремля поступают совсем иные сигналы.

Прежде всего, президенту Медведеву не понравилась реакция на происшедшее самого Перминова. "Ситуация неприятная,— сказал Анатолий Николаевич в одном из интервью,— но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли". В ответ на Перминова обрушился помощник президента Сергей Приходько: "Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президентом хода реализации важнейшей программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение".

Последовали и оргвыводы: лишились постов замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин, сам Анатолий Перминов отделался выговором. Кроме того, Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре проверить историю со спутниками и законность расходования денег в системе Роскосмоса.

Оперативно проведенная проверка установила: авария с ракетой связана с тем, что "в составе ракетно-космического комплекса использовалось изделие новой разработки с ограниченным объемом испытаний". Сотрудники Роскосмоса, попросив не называть их имен, нехотя раскрывают смысл этой фразы: желая "сэкономить", разработчики будто бы вмонтировали в электронные "мозги" спутников обычные тайваньские микросхемы, никак не рассчитанные на работу в космосе.

Обнаружились и другие любопытные вещи. Например, что спутники были застрахованы в некоем "Страховом центре "Спутник"", которым руководят сыновья двух замов главы Роскосмоса. Другая проверка установила, что руководство ОАО "Российские космические системы" — а это главный разработчик ГЛОНАСС — вывело до 40 % госфинансирования в различные "карманные" фирмы. Порой эти схемы принимают анекдотичный характер. К примеру, одно из подразделений Роскосмоса объявило о намерении заключить контракт с известной шпионкой, а ныне советницей президента Фондсервисбанка Анной Чапман, которая будет... разрабатывать новую парадную форму космонавтов.

Кто знает, может быть, все эти папки с компроматом на окружение главы Роскосмоса так бы и остались лежать под сукном, но тут космическую отрасль постиг новый удар: был потерян спутник двойного назначения "Гео-ИК-2". Этот инцидент, похоже, стал последней каплей, и на недавней встрече с академиками президент Медведев демонстративно поинтересовался: а по чьей это вине у нас не планируют больше программы освоения дальнего космоса? По сути, этот вопрос ставит под удар всю систему военно-космических приоритетов, отстраивать которую 7 лет назад Кремль и позвал генерала Перминова.

Кто на замену?

Слухи о скорой отставке Перминова так долго оставались слухами, возможно, по той причине, что в Кремле никак не могли определиться с кандидатурой преемника. Сегодня есть несколько предположений: одни предсказывают, что ведомство возглавит бывший командующий Космическими войсками (ныне — первый замминистра обороны) Владимир Поповкин, другие прочат этот пост гендиректору РКК "Энергия" Виталию Лопоте. Третьи и вовсе уверены, что на покорение Роскосмоса отправят Николая Севастьянова, который ныне работает генеральным конструктором в компании "Газпром — Космические системы". Но все сходятся в одном: новый глава Роскосмоса может быть хоть военным, хоть высококлассным конструктором. Но чтобы навести порядок в космической отрасли, нужен новый Королев. Только где же такого взять?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...