Коротко

Новости

Подробно

У ЦИК и общественных наблюдателей разошлись цифры

Относительно количества нарушений на выборах

от

У наблюдающих за выборами общественных организаций и ЦИКа оказались разные данные по количеству нарушений и обращений граждан. Как заявляют в ЦИКе, вчера к ним было направлено всего 90 обращений, большую часть от партий и депутатов Госдумы. Представители общественных организаций заявляют о том, что к ним поступило более 700 обращений. По мнению экспертов, выборы прошли как никогда жестко.


В воскресенье в 74 субъектах федерации прошли выборы, на которых было избрано 20 454 представителя органов власти разного уровня. В том числе в 12 регионах прошли выборы в законодательные собрания, а в 10 городах - депутатов гордум и горсоветов. По данным ЦИКа, всего на выборах было зарегистрировано более 50 тысяч кандидатов.

По данным ЦИКа, в течение единого дня голосования непосредственно в ЦИК поступило 90 жалоб. Из них 18 от депутатов Госдумы, в том числе по 7 - от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и коммуниста Дмитрия Новикова.

Политические партии направили в ЦИК 32 обращения: Справедливая Россия» - 26, КПРФ - 5, ЛДПР - 1. Часть жалоб отправили представители депутатов, а 27 поступило непосредственно от избирателей. Как сообщил СМИ заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев, в прошлый Единый день голосования поступило 76 жалоб, но тогда выборы регионального уровня проходили только в четырех субъектах.

В ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», которая тоже собирала данные о нарушениях, говорят «о новом рекорде». Как отмечает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации Андрей Бузин, фиксирование нарушений шло по двум каналам: «горячей линии» и сообщениям корреспондентов ассоциации с избирательных участков. Оба из них превысили обычную цифру нарушений. «Число обратившихся по «горячей линии» превысило 700 человек, правда, оговорюсь, эта информация нуждается в проверке. Если говорить о сообщениях наших корреспондентов, то эта статистика также не радует. Пока я не могу сказать точную цифру, но она точно не меньше, чем в предыдущие избирательные капании», — говорит господин Бузин. По его словам, на первом месте в числе нарушений – не допуск наблюдателей на избирательные участки и как следствие этого уменьшение открытости и гласности выборов. Так же, отмечает эксперт, в этот раз было выявлено много нарушений, подразумевающих уголовное наказание – вбросы бюллетеней, голосование за других лиц, массовые голосования по открепительным удостоверениям, которые не изымались у проголосовавших.

По словам сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, в день выборов на смс-портал организации поступило 213 сообщений и жалоб от избирателей. По его словам, в основном, жалобы касались нарушений избирательного процесса, а из некоторых регионов, например, Адыгеи и Дагестана, поступали сообщения о вбросе фальшивых бюллетеней. «Не могу сказать, что ситуация критическая и чем-то отличается от предыдущих выборов. Всего к нам поступило порядка 250 обращений. Наиболее частые из них: вбросы бюллетеней, незаконная агитация, недопуск наблюдателей, случаи хулиганства», — сообщил господин Брод.

По данным общественной организации «Честный выбор», в ходе избирательной кампании все политические партии допускали нарушения, наиболее серьезные из которых были зафиксированы при производстве и распространении незаконных агитационных материалов. «Мы не выявили масштабных нарушений, которые могут поставить результаты выборов под сомнение», - заявил СМИ сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов. На сайте организации отмечено всего 24 нарушения, почти половина из них совершена кандидатами «Справедливой России» и только два «Единой Россией».

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя