Коротко

Новости

Подробно

Двойной угар

Александр Воронов о главных вечеринках выходных

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Заведение Arma на одноименном заводе газгольдеров на этой неделе разошлось так, что его уже можно безо всяких скидок сравнить с ведущими европейскими танцплощадками вроде немецкого Berghain. Дело в том, что в эту субботу в стенах Arma впервые на памяти автора этих строк пройдут сразу две вечеринки с двумя независимыми списками гастролеров. Такой подход характерен для больших клубов Берлина или Ивисы, когда на главной площадке заведения гремит одна вечеринка, а, скажем, на крыше или веранде в то же самое время проходит совершенно другая. То, что в столичном Arma пошли по этому пути, свидетельствует о непрерывном творческом росте техно-заведения. Итак, на основной площадке клуба в эту субботу состоится очередная серия фирменного фестиваля Save, на котором Arma презентует замысловатую электронику, не предназначенную для танцев. В этот раз главным героем феста станет немецкая команда Mouse On Mars. Ее причисляют к техно-интеллектуалам, хотя на деле в музыке коллектива куда больше гитарного краут-рока, чем прямой техно-бочки. Компанию Mouse On Mars составит электронщик Alva Noto — alter ego немецкого художника Карстена Николаи. Alva Noto любит смешивать за вертушками медитативные фортепианные проигрыши с какими-то шорохами и щелчками. Наконец, здесь ожидают занятных австрияков Elektro Guzzi, которые на акустической барабанной установке, маракасах и двух электрогитарах наяривают что-то вроде дип-техно.

Пока на основном танцполе будут вот так экспериментировать, на небольшой площадке Bar17 ждут совместного выступления технарей Стефана Бодзина и Марка Ромбоя, которые приезжают в Москву в рамках промотура своего тройного альбома "Luna". За вертушками немцы одинаково хорошо сводят как долго раскачивающийся тек-хаус, так и энергичное техно. Их творчество настолько нравится завсегдатаям Arma, что в форумах они даже просят "сделать рокировку", выставив Стефана и Марка на основную площадку вместо фигурантов Save.

Клуб Discoteque тем временем отвечает конкурентам весьма достойным привозом Марка Найта, главы влиятельного британского хаус-лейбла Toolroom Knights. Под маркой Toolroom Knights проходят вечеринки по всему миру и выпускаются сборники с хаусом, который обычно именуют коммерческим. Действительно, у Toolroom Knights есть опыт сотрудничества с мастерами поп-хауса вроде голландца Федда Ле Грана, однако в сетах босса рекорд-компании Марка карамель присутствует редко. Наоборот, Найт запросто смешивает в ладную кучу дип-хаус, техно и старенький прогрессив, а на его лейбле трудятся и такие ветераны рейвов, как британец Дино Рамирез или словенец Umek. Точнее будет сказать, что Марк и его коллеги производят наиболее актуальный хаус для больших площадок. Добавим, что визит британца в Discoteque приурочен к годовщине московского филиала вечеринок Toolroom Knights.

Из клубных же концертов отметим два. В баре Дениса Симачева в субботу выступит занимательная московская команда Pompeya, неплохо смешивающая танцевальный поп с рокерскими гитарными партиями и нью-вейверским вокалом. Критики вовсю упражняются в сравнении трио с The Cure и The Killers. И действительно, Наири Симоняну, Даниилу Брода и Денису Агафонову не откажешь в умении записывать музыку по качественным западным лекалам. А в "Солянке" в субботу хипстеры ждут Романа Литвинова по кличке Mujuice с его последним альбомом "Дауншифтинг", говоря о котором музыкальные критики то и дело вспоминают Виктора Цоя. Скрещивать техно с рокерским драйвом Литвинов начал еще несколько лет назад, а в последние годы еще и проникновенно запел, напоминая манерой вокала, правда, не Цоя, а группу "Русский размер". Раскручивать Романа, пишущего действительно неплохие тексты, взялся Артемий Троицкий. Удастся ли Mujuice основательно закрепиться на рок-поп поприще или он останется кумиром только для хипстеров из "Солянки" — вот в чем вопрос.

Cassius

18 марта коктейльное заведение Tommy D в Третьяковском переулке отмечает свой первый день рождения в компании Хьюбера Блан-Франкара из знаменитого проекта Cassius (на фото). Филип Здар и Хьюбер Блан-Франкар — классики французского хауса, в конце 1990-х наряду с Daft Punk увлекавшиеся вокодерами и прифанкованным ритмом в стиле ретро. Cassius частенько выдает новое прочтение старых хитов: во все прошлогодние сборники с Ивисы вошел перелицованный диджеем Тимом Грином классический трек дуэта "1999"

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя