Коротко

Новости

Подробно

Американка из Италии

Екатерина Истомина о коллекциях Temple St. Claire

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Марка Temple St. Claire была основана в 1986 году рыжеволосой и белокожей дамой Темпл Сент Клер Карр, молодой американкой, учившейся тогда во Флоренции. Первые украшения под ее именем — Temple St. Claire были выставлены в знаменитом нью-йоркском универмаге Barney's в 1987-м (госпожа Темпл Сент Клер Карр, счастливо пребывая в статусе студентки на территории Италии, одновременно сотрудничала с Barney's в качестве байера) и быстро раскуплены. С тех пор у марки появляются две сезонные коллекции драгоценностей в год.

Надо отметить, что Темпл Сент Клер Карр трудится в крайне распространенном для американских ювелиров жанре: она эксплуатирует щедрые и нескончаемые стилистические и сюжетные коды итальянского Возрождения. Американский рынок роскоши в целом традиционно чувствителен к французским и итальянским историческим образцам, и, в частности, многие американские марки изготовляют драгоценности в славном духе Ренессанса. Однако далеко не у всех это получается хорошо.

Но у Temple St. Claire "итальянские" украшения в винтажном стиле — именно получаются. И на успех влияют три немаловажных обстоятельства. Во-первых, это годы обучения дизайнера во Флоренции. Во-вторых, превосходное знание Темпл Сент Клер Карр настоящих итальянских исторических драгоценностей эпохи Ренессанса: у нее было время изучить их в антикварных галереях и музеях Флоренции. И в-третьих, искренняя любовь прелестной женщины к создаваемым ей предметам. В отличие от большинства американских ювелирных украшений предметы Temple St. Claire невозможно назвать бездушными, обыкновенными коммерческими вещами: в них всегда есть настроение, они обязательно сделаны с тщательным вниманием ко всем мелочам. В ее компании, офис которой расположен в Нью-Йорке, в районе Трайбека, работает сплоченная команда молодых дизайнеров, непременно прошедших класс обучения истории искусств. В бюро Temple St. Claire также собрана и внушительная коллекция книг по истории европейского искусства Средних веков и Возрождения.

Символом марки стал кулон: это тяжелый кусок прозрачного горного хрусталя, как правило яйцевидной формы, заключенный в рамку из полированного желтого золота. На золотой рамке — различный декор — маленькие цветы, фигурки животных и птиц, орнамент. Сочетание прозрачности и цвета, простоты и сложности — главный прием Temple St. Claire. Дизайнер почти не использует платину, серебро или белое золото и почти не работает с классическими белыми бриллиантами, рубинами, изумрудами и синими сапфирами. В ее линейке — полупрозрачные кварцы, разноцветные топазы, цитрины, рубеллиты, турмалины, гранаты, опалы, лунные камни, а также фирменный для марки прозрачный горный хрусталь. Эти камни она сочетает с желтым, чуть патинированным золотом.

Формы драгоценностей Temple St. Claire следуют известным средиземноморским ювелирным канонам. Многоярусные серьги с множеством камней. Очень большие кольца с ярким центральным камнем-кабошоном (кабошон — это ее любимая форма камня; Темпл Сент Клер Карр не привлекают камни в классических огранках, появившихся в Европе уже в Новое время). Очень широкие, массивные браслеты, которые плотно прилегают к запястью. Кулоны на толстых цепочках или шелковых шнурках. Но украшения Temple St. Claire — это вовсе не "историческая бижутерия", это очень качественные и с технической точки зрения вещи.

Словом, американка Темпл Сент Клер Карр научилась у старых мастеров многому и поняла, наверное, самое главное: ювелирное украшение — маленький личный символ, талисман, знак, драгоценная и любимая вещь, с которой ее владелец проводит много времени. А иногда — и целую жизнь.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя