Коротко

Новости

Подробно

Братья Ченгиз задержаны в рамках расследования краха Kaupthing

от

В рамках расследования обстоятельств краха в 2008 году исландского банка Kaupthing арестованы крупные британские предприниматели братья Винсент и Роберт Ченгиз. Кроме того, в Великобритании и Исландии задержаны еще семь человек.


Британский отдел по борьбе с крупными мошенничествами (SFO) в сотрудничестве с властями Исландии более года занимался расследованием обстоятельств, предшествовавших краху в 2008 году исландского банка Kaupthing. В частности, необходимо было установить, почему всего за несколько дней до краха из банка были изъяты значительные средства. До кризиса Kaupthing был крупнейшим банком Исландии, а после краха он наряду с банками Landsbanki и Glitnir, также не перенесшими кризиса, был национализирован.

Операция по задержанию подозреваемых в причастности к краху Kaupthing прошла сегодня утром в Лондоне и Рейкьявике. В операции принимали участие 135 сотрудников полиции и отдела по борьбе с крупными мошенничествами (SFO). В результате были задержаны девять подозреваемых, которых допросили в полиции. Одновременно прошли обыски в офисах и квартирах подозреваемых, в частности в офисе инвестиционной компании Rotch Property, принадлежащей братьям Винсенту и Роберту Ченгиз, одним из самых известных в Великобритании предпринимателям. Следователей заинтересовал, в частности, тот факт, что Роберт Ченгиз всего за несколько месяцев до краха банка Kaupthing взял в нем кредит на сумму £1,25 млрд для финансирования своих сделок.

Братья Ченгиз вместе с семьей эмигрировали из Ирана в 1979 году и организовали в Великобритании свой инвестиционный бизнес. Среди их вложений, в частности, были доли в Sainsbury, Mitchells & Butler и других компаниях. Крупные кредиты братья получали именно в банке Kaupthing. В настоящее время они являются сопредседателями совета директоров инвестиционной компании Rotch Property, которая управляет портфелем недвижимости на сумму более £1 млрд. Кроме того, Винсент Ченгиз руководит финансово-консалтинговой компанией Consensus Business Group. В 2007 году их общее состояние оценивалось примерно в £850 млн. Теперь состояние каждого из них составляет около £85 млн.

В заявлении, выпущенном в связи с арестом, братья Ченгиз отметили, что «полностью сотрудничают» со следствием, и выразили уверенность в том, что по завершении расследования их невиновность полностью подтвердится. Согласно британским законам, арестованные могут быть задержаны на 24 часа без предъявления обвинений. Этот срок может быть продлен всего на 12 часов.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя