Коротко

Новости

Подробно

Актеры первой пробы

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

Начались съемки нового проекта "Моя роль в кино", в котором любой желающий может сыграть роль за свои деньги. Показывать проект будет канал "Русский иллюзион"


Юлия Ларина


Они в прямом смысле народные артисты России, а до заслуженных им еще далеко. Народные они потому, что не изучали основ школы Станиславского и детсада Немировича-Данченко, не имеют опыта съемок в кино и пришли на съемочную площадку буквально с улицы. Но пришли не с пустыми руками, а с кошельком: участие в съемках обходится им в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

На сайте проекта "Моя роль в кино" (www.rolvkino.ru) сказано: "Мы открыли путь для будущих звезд кино и ТВ. Мы даем эфир каждому желающему. У нас вообще нет кастингов. Любой сыграет роль!.. Мы не выбираем актеров — это вы выбираете и покупаете любимые роли! Мы покажем вас, а вы покажете свой талант России".

Сняться предлагается в эпизодах любимых советских фильмов: "12 стульев", "Золотой теленок", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Трое в лодке, не считая собаки", "Чапаев", "Летучая мышь" и даже "Ленин в 1918 году"... Исполнение роли Ленина, кстати, стоит 2 тысячи долларов, и на нее уже есть шесть заявок.

Премьера проекта на канале отечественного кино "Русский иллюзион" (аудитория — более 3,5 млн зрителей в России, СНГ и Прибалтике) намечена на 4 апреля.

Корреспонденты "Огонька" побывали на съемочной площадке в первый день съемок.

Утром — стулья, вечером — гидрогеология


Представьте себе сцену из фильма "12 стульев" Леонида Гайдая, когда Остап приходит домой к Эллочке, чтобы обменять серебряное чайное ситечко на стулья. Представили? А теперь представьте, что вместо Арчила Гомиашвили и актрисы Натальи Воробьевой, сыгравшей Эллочку Щукину, в той же самой комнате и тех же нарядах — неизвестные вам лица.

В павильоне компании RWS, снимающей проект (компания известна сериалами "Зона", "Бедная Настя", "Неотложка"...), на профессиональном оборудовании работают профессиональные режиссеры, операторы, осветители. Профессиональные художники точно воссоздали интерьер. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что на стене — плакат 1945 года (хотя действие в романе "12 стульев" происходит до войны), а над кроватью висят фотографии советских актеров 1960-х — 1970-х годов: молодых Папанова, Никулина, Бондарчука... Но сути сцены это не меняет.

Перед съемками актеры смотрят по ноутбуку эпизод классического фильма, в котором им предстоит сыграть. Эллочка в нашем случае — девушка модельного роста (на голову выше Остапа), какую Ильф с Петровым даже представить не могли.

На сайте проекта есть ответы на некоторые вопросы желающих сняться в кино. На вопрос: "Вам правда все равно, как я выгляжу?" — организаторы ответили: "Нам правда все равно, как вы выглядите. Будьте самим собой. Это кино — для вас, а не вы — для кино. В этом смысле наш подход уникален".

Организаторам проекта действительно настолько все равно, что доктора Ватсона в один из следующих съемочных дней сыграл темнокожий артист, к тому же еще иностранец, неважно говорящий по-русски.

Роль Ватсона, как и роль Холмса, и роли Бендера с Эллочкой-людоедкой стоят по 2 тысячи долларов. Пока, на старте проекта, поскольку не на все роли нашли актеров, готовых заплатить за съемки (или актер в последний момент по каким-то причинам не явился), дают сыграть другим самодеятельным (или полупрофессиональным) актерам бесплатно. Так, в сцене из "12 стульев" Остап оказался таким страховочным актером. А Эллочку 19-летняя студентка Маша играла за деньги. Маша учится на гидрогеолога.

— У меня никогда не было цели поступить на актерский,— объяснила нам Маша,— но сыграть в эпизоде мне хотелось. Мне было интересно узнать, как снимается кино, какие эмоции съемки вызывают в актерах. Папа рассказал мне про этот проект. У меня сегодня день рождения, и папа сделал мне подарок, оплатив роль.

Первая репетиция эпизода на съемочной площадке, выражаясь словами Эллочки-людоедки, была жуть и мрак. Но дальше пошло уже лучше. И в итоге Маша смогла, с точки зрения режиссера, очень неплохо справиться с задачей.

Студентка Маша в роли Эллочки-людоедки. Участие в съемках оплатил папа

Студентка Маша в роли Эллочки-людоедки. Участие в съемках оплатил папа

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ

Эпизоды из прошлого


Этот проект задуман был года полтора назад ("Огонек" писал о нем в материале "Кино пошло в народ", N 23 за 2010 год). Идея была той же — обычным людям давали возможность осуществить свою мечту — сняться в кино, но итог планировался вроде бы несколько иной: собирались снимать ремейки фильмов, а не эпизоды. Отсюда и цены были выше. Например, "Джентльмены удачи": Доцент — 6 тысяч долларов, Косой — 6 тысяч. Хотели снять ремейки картин "Гараж", "Афоня", "Служебный роман", "Осенний марафон"... Сейчас этих названий уже в списке проекта нет, поскольку не во всех случаях удается уладить вопрос авторских прав.

Что же касается съемки эпизодов, то организаторы объясняют это так: "Вы ведь тоже за столом с друзьями, в компании или просто к слову цитируете не весь фильм или книгу, а только самые известные, крылатые фразы, диалоги. Именно поэтому в каждом из фильмов мы выбираем несколько эпизодов — самых-самых: самых любимых, самых известных, самых популярных. Такие эпизоды знают все, они уже давно народные, их играть легче, да и текст учить иногда не надо, он давно уже выучен назубок".

Как это будет показываться в эфире?

— Каждый будний день в эфире канала "Русский иллюзион" будет выходить по одному эпизоду из фильмов, а каждую субботу — итоговая программа, в которой повторят эпизоды и их прокомментирует гость — известный актер или режиссер,— поясняет ведущий программы "Моя роль в кино" Александр Златопольский.— А раз в месяц будет выходить программа, в которой один из членов жюри подведет итоги месяца.

В жюри, работающее бесплатно, входят, в частности, продюсер Марк Рудинштейн, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер, художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский, ведущий программы "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков, радиоведущая Ксения Стриж... В декабре нынешнего года должна состояться церемония вручения премии "Моя роль в кино".

Ни фига себе XVIII век!


Из советских декораций "12 стульев" съемочная группа переместилась в Венецию XVIII века. По графику — эпизод из фильма "Труффальдино из Бергамо", снятого в СССР в 1977 году по мотивам комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". Краткое содержание эпизода: Клариче (1500 долларов за роль) хранит тайну, которая ей доверена, а ее возлюбленный Сильвио (еще 1500) девушке не доверяет, подозревая ту в неверности. Клариче готова покончить жизнь самоубийством на глазах у возлюбленного.

На съемочной площадке — Максим и Ольга, поженившиеся три месяца назад. Максим — юрист, Ольга учится на юриста. Актерами быть не собираются, а съемки рассматривают как развлечение.

— Что нам, молодоженам, не развлекаться-то? — пояснил Максим.— Мы имеем возможность потратить деньги на наши развлечения. Кроме того, нам запишут диск, он останется в семейном архиве.

Текст паре достался длинный и сложный. Сначала читали по бумажке. Буквально после второй репетиции Максим объявляет:

— Фу, я устал. 10 минут перерыв. Я вообще ничего не понимаю.

Режиссер эпизода Ольга Дарфи спрашивает:

— Смысл понимаете? Тогда говорите просто смысл.

И главные герои начинают своими словами пересказывать содержание диалогов. Выглядит это примерно так.

Оригинальный текст:

"Сильвио: Так в чем же ваша клятва заключалась?

Клариче: Я не могу вам этого сказать.

Сильвио: Но почему?

Клариче: Я поклялась молчать.

Сильвио: Вот доказательство, что вы виновны!"

Диалог наших героев:

"Клариче: Я поклялась молчать!

Сильвио: О, ни фига себе!"

Клариче шепчет Сильвио:

— Меня хоть не подставляй, я не знаю, что говорить.

Режиссер:

— Стоп! Очень хорошо!

Смех на площадке.

Еще один дубль. Перед самой хлопушкой, когда все уже были готовы, главный герой снова объявил паузу и ушел минут на 15.

— Это зажим,— объяснили знающие люди.

Когда Максим вернулся, диалог начали сначала. Кульминацией сцены были слова:

"Клариче: А раз ты мне не веришь, тогда убью себя я.

Сильвио: Ой, только не надо мне здесь вот этих вот".

Под всеобщий смех на площадке главный режиссер произнес:

— Очень хорошо. Интересно на это смотреть.

Поскольку все пошло не так, как было запланировано, мы спросили режиссера эпизода Ольгу Дарфи, изменили ли эти участники ее представление о проекте?

— Я ожидала этого,— ответила режиссер.— Люди, которые профессионально с кино не связаны, думают, что все достаточно легко: пришел, сыграл и ушел. Когда они сталкиваются с какими-то сложностями, им очень быстро становится скучно. А тем более если люди заплатили за это деньги. Им кажется, раз они заплатили, им все должны. А тут от них еще чего-то требуют.

Главный режиссер Валерий Белов и гендиректор Вадим Федосов разбили тарелку на счастье

Главный режиссер Валерий Белов и гендиректор Вадим Федосов разбили тарелку на счастье

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ

Очередь за мечтой


Совершенно иное отношение демонстрировали другие участники проекта.

Ирина из Белгорода, которая играла Клариче в том же эпизоде, но после пары молодоженов, в течение нескольких часов без остановки репетировала сцену с партнером, тоже самодеятельным актером, Андреем. У Ирины два высших образования — филологическое и философское, сейчас она домохозяйка, воспитывает двоих детей. Свое участие в проекте она объяснила нам так:

— Театр я люблю с детства. В студенческие годы посещала самодеятельный студенческий театр. У меня была мечта — попробовать себя в кино, но жизнь так сложилась, что не получалось. В какой-то момент я просматривала актерские базы в интернете, думая, может, где-то зарегистрироваться, и случайно увидела рекламу этого проекта. Сомневалась, с родственниками обсуждала. Они, конечно, были категорически против. В мире шоу-бизнеса есть свои опасности, тем более в Москве. Муж был против, поскольку не особо разделяет мою тягу к театру. Но мама пошла навстречу и оплатила участие в этом проекте. Роль я выбрала сама. Мне нравятся истории XVIII-XIX веков, это моя любимая эпоха.

А еще одна участница проекта, Юлия Валеева, приехала на съемочную площадку вообще заранее — накануне своих съемок в роли Бетти в эпизоде фильма "Здравствуйте, я ваша тетя".

— Я учусь в двух вузах — педагогическом университете и в институте экономики и социальных отношений. В институте ходила на актерские курсы и играла в спектакле. Я неравнодушна к съемочному процессу, он меня заводит. Я хочу дальнейшего развития и хочу, чтобы меня заметили.

Проект предлагает своим участникам еще один способ быть замеченным: съемку с профессиональными актерами. Так, за 500 долларов можно сняться в эпизоде с актером Сергеем Апрельским (играл в "Бригаде", "Антикиллере", "Ворошиловском стрелке"...). За тысячу долларов — с актером Алексеем Огурцовым ("Гитлер капут", "Морпехи"...), за столько же — с Владимиром Левкиным из "На-На". На участие в съемках со звездой уже поступили анкеты.

Познаются в сравнении


В первый день на съемки приехал член жюри, режиссер Борис Грачевский. Его спросили, часто ли профессиональные актеры учат роль на площадке?

— В основном никто не приходит готовый,— признался Грачевский.— Это проклятье. Когда я снимал полнометражную картину "Крыша", только несколько артистов приходили с выученной ролью, а остальные говорили: "Сейчас-сейчас я быстро запомню". Но актеры старой школы всегда приходят готовые. Они будут думать, как играть, а не что сказать. Это огромная разница.

Посмотрев на игру самодеятельных актеров, Грачевский отошел в сторону с организаторами проекта и стал рассказывать истории из жизни. Например, как один известный актер пришел на съемки его фильма с бодуна и делал большие, ничем не оправданные паузы между словами. Грачевский потом замучился их вырезать.

Заметим, что народные актеры, в отличие от профессиональных, пока приходили все трезвые.

Другой член жюри, режиссер фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгий Юнгвальд-Хилькевич, тоже приезжавший на съемочную площадку в один из первых дней съемок проекта, заявил следующее:

— На мой взгляд, когда останутся лучшие, нужно снять полнометражный художественный фильм только с этими актерами. Они должны быть актерами нового кино, равного которому не было никогда в мире! Если возьмете, я могу такой фильм снять.

Режиссер напомнил, что актеры Бурков и Юматов не учились актерскому мастерству, но им дико повезло. А теперь может повезти участникам проекта.

Пока не очень понятно, во что выльется проект "Моя роль в кино", но не исключено, что эта съемочная площадка может стать для кого-то стартовой.

"Готовы играть без подготовки"

Прямая речь

Генеральный директор компании "Наши медиа" (продюсера проекта "Моя роль в кино") Вадим Федосов — о желающих сниматься в кино


— Много ли заявок поступило и кто те люди, что их прислали?

— Поступило более 500 заявок практически из всех регионов России. Женщины присылают чаще, чем мужчины (соотношение — процентов 70 на 30). Возраст желающих сняться в кино — от 12 лет и до 70. К примеру, одна бабушка сказала нам, что у нее есть 300 долларов и она готова сниматься в любой роли, которую ей дадут. В анкете есть вопрос, почему вы решили сниматься, и ответы на него мы получаем самые разные: кто-то для портфолио, кто-то для опыта съемок, кто-то всю жизнь мечтал сниматься в кино, а кто-то просто хочет сделать подарок (например, муж жене). Анкеты приходят до сих пор, некоторые желающие записываются прямо накануне съемок. Люди готовы играть даже без подготовки.

— Почему отдельные эпизоды повторяются?

— У нас предусмотрено, что эпизоды могут играться дважды, потому что на определенные фильмы и роли поступило множество заявок. Это, например, "12 стульев", "Здравствуйте, я ваша тетя". Очень хотят играть Оксану из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки".

— Получается, вы кому-то отказываете, несмотря на желание человека заплатить?

— Да. Зрителям неинтересно будет смотреть одни и те же эпизоды.

— Если на роль претендует несколько человек, как вы выбираете — повышаете цену?

— Нет, по принципу — кто первый. Мы изначально решили, что не проводим отборов и кастингов. Если человек подтверждает серьезность своих намерений, мы утверждаем его на роль.

— Отказы потом случаются?

— Случаются. Кто-то не понял правил проекта, кто-то уезжает за границу, у кого-то заболел муж. Процентов 30-40 отказов есть.

Комментарии
Профиль пользователя