во весь экран назад  Банкиры вынесли свой вклад
       Следственное управление столичного ГУВД предъявило обвинение в неправомерных действиях при банкротстве банка "Восток-Запад" зампреду Центробанка Олегу Можайскову, а также одному из руководителей ГУ ЦБ по Москве Николаю Ивину. То же самое грозит бывшему руководителю Внешторгбанка, а ныне старшему советнику ЕБРР Дмитрию Тулину и юрисконсульту Международного московского банка (ММБ) Юлии Балашовой.

       В 1998 году из-за кризиса обанкротился инвестиционный банк "Восток-Запад" (ИБВЗ). Среди "кинутых" вкладчиков оказались зампред ЦБ Олег Можайсков, работавший до этого советником в ММБ, и юрисконсульт этого банка Юлия Балашова. У первого "зависло" более $60 тыс., у второй — более $30 тыс.
       Госпожа Балашова от своего имени и по доверенности от господина Можайскова получила в суде исполнительный лист на $100 тыс. и в январе 1999 года явилась с ним к временному управляющему ИБВЗ Николаю Ивину. Но не одна, а вместе с главой Внешторгбанка (ВТБ) Тулиным. В итоге решили, что ИБВЗ переуступит ВТБ права требования $7,5 млн, которые по форвардному контракту ему должен был Сбербанк. Переуступку оценили всего в 2,2 млн руб., что и составило $100 тыс. Эту сумму ИБВЗ переуступал вкладчице Балашовой. Составили договор, завизированный руководителями всех трех банков. В итоге госпожа Балашова деньги получила и поделила их с банкиром Можайсковым. В принципе ничего противозаконного в этом не было, что признают и в ГУВД. Однако сделка не понравилась другому кредитору ИБВЗ — кипрской офшорной компании Parbury Trading Ltd. Там решили, что им нанесен ущерб не менее $5 млн, поскольку форвардный контракт ИБВЗ со Сбербанком был заключен именно для расчетов с ними.
       В итоге 28 сентября 1999 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве банка "Восток-Запад" и о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, банкиры Можайсков, Ивин, Тулин и юрист Балашова в силу своего служебного положения знали о ситуации в ИБВЗ и могли на нее влиять с выгодой для себя. В ИБВЗ провели обыск, изъяв всю документацию по сделке.
       Целый год следователь с ней разбирался и, наконец, на прошлой неделе решился провести обыски в кабинете банкира Ивина, работающего сейчас заместителем начальника ОПЕРУ ГУ ЦБ по Москве, и в центральном офисе ЦБ в кабинете господина Можайскова. Ничего не нашел, но тем не менее 26 сентября предъявил обвинение первому, а 27 сентября — второму. Обоим заочно, поскольку банкир Ивин слег в больницу, а местонахождение зампреда ЦБ Можайскова, который официально тоже находится на больничном, следователю вообще неизвестно.
       В ГУВД говорят, что аналогичное обвинение может быть предъявлено юристу Балашовой. И только господин Тулин для следствия пока недосягаем. Сейчас он работает старшим советником в московском офисе Европейского банка реконструкции и развития, являющимся субъектом международного права, и в ГУВД еще не разобрались, защищен ли банкир дипломатическим иммунитетом. Зато в минувшую пятницу следователь своим постановлением отстранил от работы на время проведения расследования банкиров Ивина и Можайскова. Горпрокуратура с этим согласилась.
       Правда, в пресс-службе ЦБ вчера сказали, что им ничего об этом не известно. Госпожа Балашова в то же время заявила, что никто из них ни в чем не виноват, а нынешний временный управляющий ИБВЗ Карен Мартиросов уверен, что "это просто политическая интрига". Хотя он и не знает, в чем ее смысл.
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...